Карта сайта
Баштур | Туризм Башкортостана
Поиск по сайту

Река Дема

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов БашТур - Туризм Башкортостана -> Водный туризм
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ufanca



Зарегистрирован: 06.02.2010
Сообщения: 34

СообщениеДобавлено: Сб Июн 04, 2011 1:17 pm    Заголовок сообщения: Река Дема Ответить с цитатой

Про Дему нет практически ни какой информации. Есть ли возможность сплава по реке? В какой период? Стоянки, интересные места для «кемпинга» и рыбалки?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
yakusha



Зарегистрирован: 02.07.2009
Сообщения: 177

СообщениеДобавлено: Пн Июн 06, 2011 12:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня есть маршрут сплава по Деме, только он очень старый.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
yakusha



Зарегистрирован: 02.07.2009
Сообщения: 177

СообщениеДобавлено: Пн Июн 06, 2011 12:58 pm    Заголовок сообщения: Река Дема Ответить с цитатой

Побывав хоть раз на живописных берегах Демы, искупавшись в ее прозрачных водах или ранним теплым утром поудив рыбу, навсегда запомнишь красавицу башкирских степей.
Река Дема - одна из самых больших рек степной части Башкирии. Маршрут можно начать в Раевке. Здесь Дема подходит к самому поселку и делает около него крутую излучину. Перебравшись на правый берег реки, на широкой пойме, занятой сочными лугами и кустарником, можно разбить лагерь и сделать дневку. Необходимо привести в порядок лодки, снаряжение, а также запастись продовольствием на первые дни маршрута.
От Раевки Дема круто поворачивает на восток, а затем, у деревни Новосепяшево, - на север и течет, прижимаясь, к правому гористому склону. Демская долина здесь очень широкая, слева от русла расстилается обширная пойма, занятая лугами. Юному натуралисту рекомендуем ознакомиться с растительностью заливных лугов, а любителям рыбной ловли быстрее взяться за удочки. Будьте уверены, что через несколько часов вы сможете приготовить вкусную наваристую уху-
У села Дюртюли правый берег реки еще более повышается, и туристы видят незабываемые горы-одиночки, часто конусообразной формы, иногда со срезанными вершинами. Это - эрозионные останцы, образовавшиеся в результате деятельности водных потоков в минувшие геологические эпохи. Самая высокая из гор носит название Ярыш - Тау (высота 283 м). На довольно крутых и часто обнаженных склонах этих гор - одиночек отчетливо видно горизонтальное залегание пластов горных пород, имеющих различную окраску. У самой вершины выступают белые плитчатые известняки казанского яруса пермской системы. Под ними залегают породы, окрашенные в буровато-красные тона, - это в основном песчаники и алевролиты (глины) уфимской свиты. Русло реки проходит непосредственно у подножья горы Ярыш-Тау. Вскоре перед взорами туристов открывается красивый вид на город Давлеканово. Дема становится шире, появляется много глухих заливчиков, течения почти не чувствуется. Острова сплошь заросли кустарником. Здесь на берегу недалеко от города можно сделать дневку.
До Давлеканово преобладают степные пространства. Хотя большая часть их распахана, но отдельные участки, особенно на склонах, еще сохранили степной облик.
Город Давлеканово расположен на левом берегу реки Демы, преимущественно на ее второй надпойменной террасе.
У города русло Демы перегорожено невысокой плотиной. Здесь необходимо перетащить лодки через насыпную дамбу. По ту сторону плотины довольно быстрое течение подхватит их и понесет на восток вдоль правого высокого берега. У деревни Шарыповой река поворачивает к северу и в этом направлении течет, сильно петляя в пределах своей пойменной террасы. Долина Демы становится широкой, склоны более симметричными и пологими. Еще километров десять вниз по течению, и долина становится еще более живописной. Правый гористый склон обычно залесен и в значительной степени изрезан довольно большими и глубокими балками и оврагами.
Мест для ночлега столько, что не знаешь, где и остановиться: одно лучше другого. А как красива Дема в лунную ночь! Ветра нет; золотистая дорожка от лунного света разрезает темную гладь воды. Под утро часто садится туман, быстро рассеивающийся как только на востоке покажется медно-красный диск летнего солнца.
Утром снова в путь. Река сильно петляет, имеет много стариц, глухих заливчиков, но основное русло проходит у правого берега. У деревни Дурасово приходится преодолевать еще одну невысокую плотину.
Около деревни Пензы необходимо повернуть резко влево, так как основное русло здесь делает крутой поворот. На этом участке надо быть очень внимательным и следить за течением, иначе можно попасть в старицу или глухой залив и тогда придется возвращаться. Это, пожалуй, самый извилистый участок всего маршрута. Река свободно меандрирует среди широкой поймы, сплошь заросшей кустарником и луговой растительностью. У деревни Кучумово русло становится более спрямленным и вновь «прижимается» к правому залесенному берегу. Березы, сверкающие на солнце белыми стволами, кряжистые дубы, молодые заросли липы и орешника радуют взор туриста.
У деревни Караякупово следует сделать дневку. Лагерь хорошо разбить на высокой левобережной пойме Демы, которая заросла уремой.
От деревни Караякупово дорога идет прямо на север среди пойменных лугов. Пойма здесь изобилует многочисленными старицами, превратившимися в озера, и только их вытянутая, часто серповидная форма напоминает нам, что здесь некогда проходило русло реки. Озера имеют названия: Саз-Культ, Казейрат, Янкара-Тал и др. Полевая дорога приводит нас прямо к намеченному пункту - селекционной станции.
Башкирская государственная селекционная станция организована в 1937 году на базе Чишминской опытной станции, созданной еще в 1913 году. Это самое старое научно-производственное учреждение Башкирии.
Другой маршрут можно совершить к сохранившемуся памятнику древней башкирской архитектуры - мавзолею Хусейн-бека, который находится в полутора километpax к юго-востоку от станции Чишмы на старинном кладбище Акзират (Белое кладбище), в центре его. Мавзолей Хусейн-бека - квадратное сооружение, покрытое куполом каменной кладки. Внутри сохранился древний надмогильный камень с высеченной надписью, в которой сказано, что здесь похоронен «человек по закону праведный, Хаджи-Хусейн-бек, сын великого Гумер-бека из рода Тарсас в Туркестане...» Дату смерти Хусейн-бека и постройку мавзолея относят к середине XI столетия нашей эры; первоначальный вид мавзолея не сохранился, так как в 1911 году он был перестроен, и ценность архитектурного оформления снижена. Среди башкир существует много преданий о личности умершего Хаджи. Надо полагать, что Хусейн-бек был основоположником мусульманства среди кочевников башкир, а Чишминский район в начале нашего тысячелетия был крупным центром хозяйственной деятельности башкирского населения.
В 12 км к западу от станции Чишмы находится мавзолей Кэшэнэ, который стоит на возвышенности и хорошо сохранился. Форма его тоже квадратная, с выступающей пристройкой перед входом; купол круглый, двойной. Все здание сложено из крупных, грубо отесанных камней. Вокруг мавзолея лежат могильные камни, вблизи находится фундамент другого разрушенного мавзолея. Над чьими могилами воздвигнуты эти мавзолеи, пока не установлено. Время постройки их относят к XII—XIII векам нашей эры.
Далее маршрут по реке Деме проходит в очень живописной местности. Долина реки сужается, и коренные высокие берега ближе подходят к руслу. У поселка Алкино Дема круто поворачивает к югу. Долина здесь относительно узкая, и можно непосредственно наблюдать целый комплекс речных террас по обеим сторонам русла реки. Известно, что речные террасы являются продуктом деятельности водного потока. В течение довольно длительного времени, исчисляющегося сотнями тысяч лет, воды реки Демы проложили себе путь в горных породах пермской системы и отложили значительные толщи аллювиального материала, принесенного сюда за несколько сотен километров с Бугульминско-Белебеевской возвышенности и Общего Сырта. В зависимости от неравномерного поднятия земной коры, а порой и относительного опускания, воды реки Демы то откладывали (аккумулировали) принесенный материал (аллювий), создавая наблюдаемую в настоящее время террасу, то врезались в нее (во время поднятий земной коры), размывая и оформляя террасовый уступ.
В результате такой длительной работы реки в демской долине создавался комплекс террас, из которых в настоящее время отчетливо наблюдаются: пойма, 1 надпойменная и 2 надпойменная террасы. Между деревнями Бочкаревкой и Лекаревкой можно наблюдать строение этих террас. Пойма высотой 4 м над урезом реки слагается целиком светло-серыми разиозернистыми кварцевыми песками. Первая надпойменная терраса имеет высоту 6,0 - 6,5 м. В ее уступе здесь обычно обнажаются серые суглинки (в верхней части) и серые пески мелко и тонко-зернистые, кварцевые, глинистые. В отложениях как пойменной террасы, так и 1 надпойменной часто встречаются небольшие раковинки пресноводных моллюсков. По наличию пресноводной фауны геолог определяет время образования отложений, заключающих эту фауну.
Вторая надпойменная терраса реки Демы высотой 10 - 15 м имеет более разнообразное строение. На одних участках она сложена суглинками и песками желтовато-бурой и желтовато-коричневой окраски с редкими включениями отдельных галек или небольших линзочек гравийно-галечного материала (аккумулятивный тип террасы), а на других - в уступе террасы обнажаются коренные породы пермского возраста (эрозионный тип террасы). Так, у деревни Лекаревки можно наблюдать аккумулятивную 2 надпойменную террасу, а в районе деревни Бочкаревки - эрозионную (в уступе террасы вскрываются светло-серые плитчатые пермские известняки). Более высокие террасы в долине реки Демы выражены либо очень слабо, либо совсем отсутствуют (размыты). Так, у деревни Михайловки на правом, берегу Демы наблюдается отчетливая поверхность 3 надпойменной террасы, высота бровки которой составляет около 30 м над рекой. От тыловой части 2 или 3 террасы начинается коренной склон долины.
Следуя вниз по течению, туристы вскоре достигают крупнейшей здравницы Башкирии - санатория «Юматово». На левом берегу Демы в обширном парке с прилегающей к нему березовой рощей расположены красивые белые четырехэтажные корпуса санатория. Это одно its красивейших мест маршрута.
Санаторий «Юматово» расположен в 4 км от станции Юматово, Куйбышевской железной дороги, в 26 км от столицы Башкирии - Уфы. Живописные, с богатой растительностью берега реки Демы, луга, поляны, чистый воздух, мягкая зима, жаркое лето с прохладными вечерами - все это вполне отвечает требованиям климато-терапевтического санатория. Санаторий был открыт в 1934 году. С 1957 года «Юматово» становится специализированным санаторием для больных с сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями, с хроническими гастритами и секреторной недостаточностью. В 1959 году были открыты новые лечебные кабинеты; кроме хвойных, радоновых ванн, отпускаются углекислые, жемчужные ванны, подводный массаж, ингаляции, установлена кислородная палата. В «Юматово» кумыс применяется для лечения заболеваний внутренних органов нетуберкулезного характера.
Далее на восток долина реки постепенно расширяется, и русло начинает снова сильно извиваться среди широкой поймы.
У деревни Таптыково нужно хорошо отдохнуть и подготовиться к последнему переходу. Кроме того, можно совершить небольшой маршрут в район поселка Жуково.
Поселок Жуково расположен на левом берегу реки Демы в 4 км к северу от деревни Таптыково. На восточной окраине поселка находятся разработки. Любители природы смогут увидеть здесь и другое интересное явление природы - карстовые воронки и даже карстовые озера (озеро Ибрашкино). Эти формы рельефа образовались в результате выщелачивания гипсов кунгурского яруса пермской системы грунтовыми и атмосферными водами. На северной окраине поселка Жуково имеется много карстовых воронок округлой формы, часто с задернованными и заросшими кустарником склонами. Некоторые воронки достигают десятка метров в поперечнике.
Последний участок маршрута от деревни Таптыково до устья Демы проходит также по очень живописным местам.
Русло реки прихотливо петляет, часто меняя свое направление на обратное.
Современное русло Демы перед ее впадением является искусственным: его выкопали при постройке железной дороги и отвели реку выше железнодорожного моста. Старое русло реки проходило ниже станции Дема. на месте его образовались большое, длинное озеро и ряд мелких озер стариц. Они пополняются водой реки Белой во время весеннего половодья. Широкая пойма нижней Демы заросла высокими деревьями, здесь мною тени, много красивых полян.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Admin
Site Admin


Зарегистрирован: 01.02.2009
Сообщения: 75
Откуда: Элиста

СообщениеДобавлено: Чт Июн 09, 2011 5:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Со слов жителя Равки последний сплав тут видели около 25 лет назад. Река Дема сейчас очень обмелела и заросла.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов БашТур - Туризм Башкортостана -> Водный туризм Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group