Карта сайта

Баштур | Туризм Башкортостана
Поиск по сайту
ПОИСК ТУРОВ
Из города
Тип тура
Страна
Цена
от   до
горящие предложения
Подписка на рассылки

НОВЫЕ ФОТО


Статьи

Экскурсии по Уфе с фотосессией
Экскурсия по Уфе Есть такой город Уфа в России. Вроде на первый взгляд ничем непримечателен. Но как вы узнаете, насколько он красив, если не посетите его хотя бы один раз? Уфа – столица...
Испания - горячая страна для активного отдыха
Одной из крупнейших европейских стран является Испания. Ее культурные особенности притягивают многих туристов, в том числе и туристов из стран СНГ, о чем они, как правило, узнают из ресурсов типа...

 

 

От Уфы до Мелеуза

От Уфы до Мелеуза
По этому маршруту путешествие можно начинать и заканчивать в любом пункте. Полезно в одну сторону ехать по Оренбургскому тракту на автобусе, автомобилях, мотоциклах или велосипедах, а возвращаться на поезде по железной дороге Уфа - Кумертау.
От Уфы до города Мелеуза маршрут идет по автостраде, проложенной по старому Оренбургскому тракту. Только в районе Уфы, между селениями Мокроусовка и Булгаково новое шоссе обходит старый тракт, проложенный по болотистой пойме реки Уршак.
От Уфы до Стерлитамака (расстояние 125 км) тракт следует по увалисто-холмистой местности. Верхние части резко выдающихся в рельефе возвышенностей сложены уфимскими красноцветными мергелями и песчашками, а склоны этих возвышенностей, седловины между ними и плоские увалы - кунгурскими гипсами и ангидритами. Долины рек выполнены четвертичными желто-бурыми суглинками. Во многих местах на склоках водораздельных возвышенностей и в древних долинах рек сохранились в виде островов и пятен верхнетретичные (плиоценовые) желтовато-серые и коричневатые глины, пески и галечники. Четвертичные отложения слагают пойму и две надпойменные террасы.
Разнообразие геологического строения и рельефа обусловили здесь и некоторую пестроту почвенного покрова. Наибольшим распространением пользуются выщелоченные черноземы, а также серые и темно-серые лесные почвы. Часто встречаются островки тучных и средних черноземов. Местность эта - типичная лесостепь. Леса обычно занимают возвышенности и состоят из дуба, липы, клена, ильма и вяза. На склонах гор и в долинах рек встречаются березняки и осинники, в подлеске - орешник, крушина и бересклет. По окраинам лесных массивов произрастают черемуха, калина, вишня, таволга и ракитник. Поймы рек во многих местах покрыты уремой - пойменным лесом - осокорь, осина, ильм, ольха, тальник и другие, но большая часть их представляет собой пышные луга. Безлесные равнины, пологие увалы и холмы повсюду распахиваются.
От Стерлитамака до Мелеуза (70 км) тракт идет по левому берегу реки Белой, по второй надпойменной террасе, сложенной в основном четвертичными желто-бурыми суглинками. И только местами он заходит на плиоценовую песчано-галечную террасу (район деревни Аллагуват) или на пологие склоны, сложенные уфимскими мергелями и песчаниками (между деревней Зирган   и   городом Мелеуз).    На   всем протяжении здесь тянется равнинная степь. Справа от дороги возвышаются пологие холмы и увалы, а слева простирается широкая долина реки Белой, пойма которой занята главным образом лугами и бахчами. Местами видны тальники и другие кустарниковые заросли. Довольно однообразны здесь и почвы, преобладают тучные черноземы. И только между деревнями Аллагуват и Зирган, а также в районе деревни Береговки развиты выщелоченные черноземы. На заливных участках распространены речные пойменные почвы.
Вдоль тракта примерно через каждые 20-30 км расположены большие старинные селения: Камышлы, Бекетово, Подлубово, Бузовьязы, Ишлы, Толбазы и другие. Это бывшие ямские поселения.
От Уфы до деревни Чесноковки дорога идет по дамбе, расположенной на высокой пойме реки Белой, которая полностью заливается только в годы высоких паводков. На этом участке особенно живописны 3 км тракта, окаймленного с обеих сторон тополями. Далее от деревни Чесноковки до деревни Локотки тракт следует по второй надпойменной террасе реки Белой, сложенной четвертичными желто-бурыми суглинками. По обе стороны дороги, на высокой пойме и на второй надпойменной террасе видны многочисленные провальные воронки. Одни из них сухие, другие с водой и представляют собой небольшие округлые озерца. Эти провалы свидетельствуют о неглубоком залегании здесь легко растворимых водой гипсов кунгурского яруса пермской системы.
У деревни Чесноковки тракт пересекает по мосту небольшую болотистую речку Берсиянку, на которой стоит (справа от дороги) деревня Зубовка. В 1773 и 1774 годах в Чесноковке стояло десятитысячное войско Чики Зарубина, сподвижника Емельяна Пугачева. Чика Зарубин с октября 1773 по 24 марта 1774 года вместе с отрядами Василия Губанова, находившимися в другом подгородном селе - Богородском, осаждали Уфу. 24 марта из Казани к Чесноковке подошли царские войска под командованием подполковника Михельсона. На речке Берсиянке у деревни Зубовки завязалось ожесточенное сражение между противниками, которое длилось целый день. Превосходство в вооружении царского войска сломило стойкость восставших крестьян.
Между селениями Локотки и Булгаково тракт пересекает небольшую возвышенность, являющуюся коренным берегом долины реки Уршак. Она сложена розовато-серыми мергелями  и песчаниками уфимского яруса пермской системы. Кое-где на ней сохранились в  виде островков верхнетретичные желтовато-серые пески,  перемешанные с гравием.  С этой возвышенности открывается чарующая взгляд панорама правого высокого и обрывистого  берега реки Белой, широких долин рек Белой и Уршака, утопающих в зелени пойменных лесов и лугов. При слиянии этих долин возвышается покрытая дубняком гора Чесноковская, сложенная   внизу кунгурскими гипсами, а вверху - уфимскими мергелями и песчаниками. Около 10 миллионов лет тому назад эта гора представляла собой   островок   среди   верхнетретичного (акчагыльского)  моря.
Перед селением Булгаково тракт пересекает реку Уршак по новому железобетонному мосту. Река Уршак имеет «старческий» вид: течение ее тихое, узкие и мелкие протоки чередуются с широкими и глубокими омутами. Долина реки пестрит многочисленными озерами-старицами. Река и озера богаты рыбой, чем они и привлекают  рыболовов-любителей. Здесь можно сделать привал.
За селом Булгаково тракт переваливает через Булгаковскую гору, сложенную в основном гипсами кунгурского яруса, что подтверждают многочисленные провальные воронки, которые можно видеть из автобуса на вершине горы и на южном ее склоне. У ее подножья дорога пересекает очень интересную долину, которая образовалась путем слияния ряда карстовых воронок. Проточная вода в ней бывает только весной, а летом ока исчезает в провальных ямах.
Дальше, до деревни Бузовьязы (20 км), тракт идет по плиоценовой террасе: сначала по правому берегу реки Уршак, а затем по левому пологому склону долины реки Узень, которую он пересекает перед самой деревней Бекетово. На всем этом   участке   пути   слева от дороги видна поросшая лесом   долина   реки   Узень, а за  ней - холмистая   гряда - Рязано-Охлебининский вал. В обрывах его обнажаются гипсы, а   на пологих склонах видны   многочисленные   провальные   воронки. Между деревнями Бекетово и Орловкой, близ тракта находится поселок Узенского отделения совхоза имени А. Д. Цюрупы. Здесь до Октябрьской революции находилось сельскохозяйственное общество, где А. Д. Цюрупа   работал   агрономом.   В   первые   годы Советской власти он возглавлял Уфимский губернский   комитет РСДРП,  позднее был наркомом РКМ, а затем наркомом внутренней и внешней торговли СССР. С 1921 года до конца своей жизни А. Д. Цюрупа являлся заместителем председателя    Совнаркома и Совета Труда   и Обороны (СТО).
Когда проезжаем через деревню Подлубово, из автобуса видим красивые гипсовые скалы на правом высоком берегу реки Узень, которые в солнечные дни кажутся ослепительно   белыми, а в пасмурные - серыми.   Здесь, в гипсах много карстовых пещер, воронок, сухих логов и исчезающих ключей. Немного ниже по течению реки Узень, у деревни Подлубово, находится пещера, в которой во время колчаковщины скрывались красные партизаны. Местные жители рассказывают, что там до сих пор сохранились остатки истлевших шинелей и других принадлежностей.
Следующим объектом маршрута является большая деревня Бузовьязы. Здесь некогда жил Канзафар Усаев - один из ближайших соратников Емельяна Пугачева и Салавата Юлаева. Через Бузовьязы протекает маленькая речка, которая весной дает воду ряду небольших прудов, используемых для хозяйственных нужд. Питьевую воду население получает из колодцев.
За деревней Бузовьязы тракт переваливает через пологий увал, сложенный кунгурскими гипсами и уфимскими мергелями и песчаниками, и спускается к верховью реки Узень, на которой стоит деревня Ишлы. На вершине увала, справа от дороги, находится большая дубовая роща, а слева - красивый островок берез.
Между Бузовьязами и Ишлами тракт пересекает три сухие долины, а перед самыми Ишлами - овраг, где слева от дороги обнажаются четвертичные и верхнетретичные (плиоценовые) отложения. При спуске к Ишлам по обе стороны тракта видны сухие провальные воронки.
От Ишлов тракт полого поднимается на водораздельную возвышенность между реками Узень и Аургазы, которая круто обрывается в долину последней, образуя множество живописных гипсовых скал. Все это водораздельное пространство усеяно провальными воронками. Особенно много их на правом, крутом склоне долины речки Аургазы. В долине речки Аургазы, близ деревни Калчировой, можно отдохнуть и ознакомиться   с   интересным карстовым районом.
От деревни Калчировой до деревни Толбазы дорога поднимается на увал, сложенный кунгурскими гипсами. О неглубоком залегании последних свидетельствуют многочисленные провальные воронки. Многие из них превратились в озера или в сухие бессточные балки.
Между деревнями Толбазы и Подлесная (22 км) тракт пересекает южную часть Рязано-Охлебининского вала, представляющую собой увалисто-холмистую местность, покрытую лесом. Повсюду видны карстовые воронки и суходолы. Во многих древних карстовых понижениях сохранились третичные (миоценовые) белые глины, белые кварцевые пески и светло-серые галечники. Четвертичные глины и третичные пески используются для производства красного строительного кирпича.
В деревне Подлесной дорога пересекает реку Месселю, у которой левый берег высокий и крутой. Во многих местах обнажаются гипсы. Против деревни видны карьеры, где добывались гипс и кварцевые пески для строительства.
В деревне Подлесной следует сделать  дневку  и  совершить экскурсию вниз по течению речки  Мессели до деревни Талалаевки    (5 - 7 км). В обнажениях левого берега этой реки видно, как залегают гипсы и как в них происходят карстовые процессы.   Кроме  того,   большой интерес представляют здесь минеральные источники. Километрах в 3-4 ниже деревни Подлесной, вдоль берега реки Мессели, вытекают 8 сернистых ключей, которые дают около 300 литров воды в секунду. При  выходе их образовалось болото, в котором накопилось много сероводородной грязи, пахнущей тухлыми яйцами. За   этот неприятный запах башкиры назвали его «Яман-Саз»
(Плохое болото). В 2 км ниже по речке, у нижнего конца деревни Талалаевки, находятся еще две группы таких же сероводородных источников. Одна из них в настоящее время оказалась на дне мельничного пруда, где выходы минеральных ключей обозначаются темным пятном и выделением пузырьков сероводорода. Вторая группа сероводородных ключей находится в 200 м ниже по реке, на первой надпойменной террасе реки Мессели. Раньше здесь было четыре минеральных источника, а теперь сохранился только один. Он вытекает из провальной воронки в гипсах. Когда-то здесь был частновладельческий санаторий, где для лечения использовались местные сернистые воды и грязи.
Далее за деревней Подлесной автобус пересекает невысокую водораздельную возвышенность между реками Мессели и Куганак (12 км). В долине реки Куганак и ее левого притока - речки Асаф открывается несколько глубоких оврагов, в стенках которых обнажаются четвертичные желто-бурые суглинки и залегающие под ними плиоценовые желтовато-серые и серые, местами сильно железистые галечники, пески и глины.
На левом берегу реки Куганак, близ деревни Барятино (в 1 - 1,5 км от тракта), находится глубокий овраг, в вершине которого из плиоценовых железистых гравийных песков вытекает интересный источник. Вода его содержит много растворенного железа. Русло ключа окрашено окислами железа в буровато-желтый цвет. В другом овраге, проходящем через деревню Барятино, находится серный источник, по-видимому, аналогичный Талалаевским сероводородным ключам.
За рекой Куганак до города Стерлитамака (12 км) дорога идет по относительно ровной местности, являющейся второй и местами третьей надпойменными террасами левобережья реки Белой. Здесь также много глубоких оврагов, которые интенсивно продолжают расти своими верховьями.
Спускаясь по левому склону реки Мессели перед деревней Подлесной, туристы увидят на востоке, за рекой Белой, силуэты Стерлитамакских шиханов, своеобразных гор-одиночек. Одни из них по своей форме напоминают вулканические конусы (Тра-Тау, Юрак-Тау), другие - спину гигантского двугорбого верблюда (Куш-Тау). А за ними далеко, далеко в синей дымке вздымаются хребты Южного Урала. Отсюда они кажутся гигантскими волнами моря, которое, разбушевавшись, окаменело.
Тракт проходит через город Стерлитамак, находящийся на берегу реки Ашкадар при устье реки Стерли. При желании можно здесь задержаться на один день и ознакомиться с городом.
В 3-4 км к северу от деревни Аллагуват и в 1 км к востоку от тракта, на левом берегу реки Белой, среди второй надпойменной террасы резко выделяется в рельефе небольшой холм, представляющий собой останец третьей надпойменной террасы. Здесь в стенках карьера видно, что непосредственно под почвенным покровом залегает гравий, перемешанный с крупной галькой. Мощность (толщина слоев) гравия - 6 м. Разбивая гальки, можно собрать хорошую коллекцию уральских минералов и горных пород - кварца, кремней, различных по цвету яшм, кварцитов, кварцевых и аркозовых песчаников, окремнелых известняков и других, а также окаменелую морскую фауну (брахиопод, кораллов и др.).
В 0,5 км на северо-восток от карьера на 1-й надпойменной террасе Белой находится хутор Кашкара, а близ него - несколько небольших холмиков (курганчиков). Это срубовые погребения бронзовой эпохи. С холма, где
находится карьер, открывается широкая панорама долины реки Белой, Стерлитамакских шиханов, города Ишимбая с многочисленными нефтяными вышками вокруг него, нового социалистического города Салавата.
Большая деревня Аллагуват, через которую проходит тракт, стоит на второй надпойменной террасе Белой. Здесь при рытье колодцев до глубины 14-15 м часто находят кости вымерших животных - мамонта, носорога, быков и др.
В деревне Аллагуват можно отдохнуть, затем совершить экскурсию в город Ишимбай и на Ишимбайские нефтепромыслы - первенцы башкирской нефти.
Из Ишимбая автобус идет по тракту до города Салавата. Много интересного туристы увидят, ознакомившись с новым молодым городом нефтехимиков, где трудятся замечательные люди.
Близ Салавата, у хутора Констаитиновского, недавно была открыта подземная река, которую намечено вывести на поверхность. Она будет питать большое водохранилище. На берегу этого пруда предполагается организовать лечебно-профилактические учреждения и построить стадион на 25 тысяч зрителей. Это очень интересный пример вывода человеком подземных вод на поверхность земли и создания за счет их искусственных прудов и озер.
Дальше на пути будет большое селение Зирган. Оно стоит на берегу реки Зирганки, левого притока реки Белой. В районе этого селения Белая весной усиленно размывает свой левый берег, сложенный четвертичными желто-бурыми суглинками и глинами. Из этих пород часто вымываются кости мамонта, носорога, быков и других вымерших животных четвертичного периода.
Здесь туристы могут заняться поисками костей вымерших животных. Для этого нужно совершить экскурсию по бечевнику левого берега Белой. В 5 км выше Зиргана в долину реки Белой открывается 3 глубоких оврага, которые следует тщательно осмотреть.
На левом берегу реки Белой внимание туристов привлекает гора, расположенная за рекой. Эта гора сложена внизу верхне-пермскими красноцветными мергелями, песчаниками и конгломератами. Верхняя часть ее состоит из желтовато-бурых и буро-красных железистых конгломератов и песчаников нижнетриасового возраста. Вдоль берега Белой они дают ряд живописных обнажений, напоминающих собой какие-то фантастические замки или крепости с причудливыми башнями, бастионами, балконами, обелисками и карнизами. Это результат механической работы ветра.
В 30 км от Зиргана расположен город Мелеуз, конечный пункт маршрута. В Мелеузе следует осмотреть город, его промышленные предприятия и культурные учреждения.
После ознакомления с городом Мелеузом и его окрестностями следует решить вопрос о возвращении в Уфу. Вернуться в Уфу можно по железной дороге (на это понадобится всего лишь несколько часов) или на автобусе (для этого потребуется не больше одного дня). При желании поход можно продолжить и вернуться в Уфу на лодках по реке Белой.
 
Путеводитель по Башкирии. Стр. 116-126 (1965)



Турфирма: БАШТУР Турист: admin

21 июня 2012

 
 

 

Комментарии


 

АВТОРИЗАЦИЯ


Горящие туры

Пляжный отдых
Греция - Крит, размещение - отель Dessole Blue Star Crete 4*
из города Уфа - c 19.05.2018
58000 руб.
Пляжный отдых
Турция - Мармарис, Турция, размещение - отель Mersoy Bella Vista Suites 4*
из города Уфа - c 23.05.2018
43200 руб.
 Все горящие туры >>

Новости туризма

12.12.2019 Зимний отдых на Южном Урале: снегоходные, конно-санные, лыжные туры!
12.12.2019 Аренда купольного дома до 8 человек на Новый год с 31.12 по 02.01!
12.12.2019 Новогодние праздники в Уфе!
23.09.2016 Экскурсии по Уфе для школьников
11.03.2015 Фестиваль "Весеннее ралли - 2015" в Уфе
Все новости Новости в RSS


Партнеры

Уральские горы

Телефон: 8-917-4212912

Каталог туристических сайтов >>