Карта сайта

Баштур | Туризм Башкортостана
Поиск по сайту
ПОИСК ТУРОВ
Из города
Тип тура
Страна
Цена
от   до
горящие предложения
Подписка на рассылки

НОВЫЕ ФОТО


Статьи

Экскурсии по Уфе с фотосессией
Экскурсия по Уфе Есть такой город Уфа в России. Вроде на первый взгляд ничем непримечателен. Но как вы узнаете, насколько он красив, если не посетите его хотя бы один раз? Уфа – столица...
Испания - горячая страна для активного отдыха
Одной из крупнейших европейских стран является Испания. Ее культурные особенности притягивают многих туристов, в том числе и туристов из стран СНГ, о чем они, как правило, узнают из ресурсов типа...

 

 

По Белебеевской возвышенности к озеру Кандры-Куль

По Белебеевской возвышенности к озеру Кандры-Куль
Белебеевская лесостепная возвышенность находится в Западной Башкирии и продолжается на запад за ее пределы. Ее склоны круто спускаются к соседним равнинам, над которыми она поднимается до 300 м.
Пешеходный маршрут по Белебеевской возвышенности начинается от станции Раевка. От Уфы до Раевки можно доехать поездом. Железная дорога проходит по левобережью реки Демы.
Станция Раевка находится на первой надпойменной террасе реки Демы. Вторая надпойменная терраса реки постепенно переходит в ровную поверхность, которая в третичном  периоде являлась прибрежной равниной  акчагыльского  моря. От долины Демы она протягивается на запад на 4 км  до  подножья Белебеевской  возвышенности. Это расстояние  можно  проехать на попутной машине до молочной фермы. Близ МТФ местность резко  повышается, обозначается  склон возвышенности.  Здесь следует  обратить внимание на характер рельефа и растительности. Склон возвышенности ступенчатый, уступы довольно  крутые, наверху сменяются выровненными поверхностями. Большую роль в формировании рельефа склонов играют водные потоки, расчленяя его ложбинами и рытвинами. На склонах ложбин
обнажаются горные породы казанского яруса пермской системы.
Белебеевская возвышенность сложена верхнепермскими известняками, мергелями, песчаниками и плотными глинами покрытыми сверху маломощным четвертичным покровом. В обнаженных склонах можно видеть
выходы этих пород, залегающих горизонтально. Платообразная поверхность возвышенности обусловлена процессами денудации (разрушения). Возвышенность  дренируется многочисленными реками: левыми притоками реки Белой, а также притоками реки Ик, впадающей в Каму.
Белебеевская возвышенность очень богата разнообразной растительностью. 25 процентов площади занимают леса. Они состоят из дуба, липы, березы и осины. Леса большей частью трехъярусные. Первый ярус состоит из дуба или липы, второй - из орешника или дубового подроста и третий - травянистый. Кроме типичных лесных трав, к которым относятся сныть, купена, сочевичник, звездчатка и другие, под полог леса проникают и степные травы - земляной орешек.
Большим разнообразием отличается степная растительность. На увлажненных местах пестреют разнотравные степи. Здесь можно видеть различные цветковые растения: земляной орешек, веронику, клевер, кровохлебку, истод, шалфей, зопник, горошек, астрагалы и другие. На более сухих местах - злаковые степи, состоящие из ковылей и других засухоустойчивых злаков.
Своеобразна степная растительность каменистых участков. Листья растений здесь покрыты волосками, отчего становятся серебристыми. Волоски предохраняют растение от избыточного испарения. На каменистых участках можно видеть василек сибирский с малиновыми цветами, астрагал гельма (его можно узнать по бледно-желтым цветам и серебристым непарноперистым листочкам), оносму и бурачок (очень маленькие растения с мелкими белесыми листочками и ярко-желтыми цветками).
Поднявшись по склону восточной окраины возвышенности, туристы выходят на первую ровную поверхность. Отсюда надо двигаться по направлению к Белебею. В 3 км от склона находится небольшая башкирская деревенька Ташкичу, где можно сделать привал. За деревней протекает небольшая речка Трунтаиш, относящаяся к бассейну реки Демы. Русло реки Трунтаиш врезано в днище долины на 3,5 м. Ширина русла - 1,5 м. На обнаженном уступе можно видеть серо-бурую аллювиальную почву мощностью до 45 см, ниже - погребенный гумусовый горизонт. В основании разреза залегают желто-бурые суглинки. Долина имеет асимметричное строение, склон северо-восточной экспозиции - пологий, а юго-западной - крутой. Асимметричность долин вообще характерна для Белебеевской возвышенности.
Дальше на запад дорога ведет по водоразделу между речками Ташкичу и Курсак через деревню Колонка. Поверхность водораздела ровная. Близ Колонки находятся большие лесные массивы из дуба, липы, березы и осины. Немного дальше Колонки дорога пройдет через деревню Малиновку, около которой развит крупноствольный, высокий дубово-березово-осиновый лес с очень густым подростом из дуба; на осветленных местах много малины. В травяном покрове преобладают овсяница, сныть, сочевичник, звездчатка, медуница, а из степных трав - земляной орешек. От деревни Малиновки начинается уклон к долине реки Курсак.
В долине реки Курсак на крутых склонах обнажаются горные породы, причем хорошо видно их горизонтальное залегание. Нижняя часть склона сложена красноцветными глинами и песчаниками уфимского яруса, а верхняя часть - зеленовато-серыми песчаниками казанского. Интересно, что породы уфимского яруса расчленены ложбинами стока, а в породах казанского яруса их нет, что объясняется различной твердостью пород. Более пологие склоны покрыты лесами, которые спускаются  и в балки.
В долине реки Курсак расположено селение Сараево, откуда начинается подъем на водораздел. В 5 км от Сараева протекает небольшая речка Кайберда, в долине которой находится деревня Ивановка.
В левобережье речки Кайберды также выражена ступенчатость рельефа. Склон покрыт зарослями степных кустарников, в его верхней части растет спирея с белыми цветами, а ниже - чилига. На увалистой нижней поверхности - разреженный древостой из березы и дуба.
Двигаясь по направлению к деревне Знаменка, можно наблюдать смену растительности в зависимости от форм рельефа. Выровненные поверхности - степные, а склоны покрыты лесом. Днища межгорных долин лишены леса, а их склоны облесены. Это объясняется долгим залеживанием снега весной на дне долин и переувлажнением грунта.
Знаменка расположена в долине речки Кутузинки. Это небольшой поселок, в котором находятся крупный спиртозавод и птицесовхоз. Около Знаменки, на склонах плато, обнажаются известняки казанского яруса. Здесь много мощных выходов подземных вод, которые служат основным источником водоснабжения поселка. На склоне можно наблюдать карстовые формы рельефа - ниши, вороночки.
На плато примечательными являются очень красивые реликтовые сосновые леса. Кроме того, здесь встречаются и лиственные породы - дуб, береза. От Знаменки до Белебея можно доехать на попутной машине.
Белебей расположен на берегу речки Белебейки, притоке реки Усень. Основан он еще в 1757 году переселившимися сюда новокрещеными чувашами. В Белебее следует осмотреть краеведческий музей при педагогическом училище и другие объекты, указанные  в предыдущем маршруте, ознакомиться с окрестностями. За рекой Белебейкой надо подняться на водораздельное плато. Долина реки асимметрична. Правый ее склон, на котором расположена часть города,- пологий, а противоположный - крутой, где обнажаются верхнепермские известняки и глины. Надо пройти по плато на северо-запад и спуститься к реке Белебейке за городом. Краевая часть плато здесь безлесна и используется для выпаса скота, а в центральной его части есть леса из дуба, осины, березы. Березово-осиновые леса являются вторичными, раньше здесь были широколиственные леса с преобладанием дуба.
За городом, в верхнем течении реки Белебейки, правый склон плато покрыт степной растительностью из ковыля, типчака, а также кустов чилиги.
Из Белебея следует ехать на автобусе по направлению к озеру Кандры-Куль. Дорога идет вдоль левобережья реки Усень. На полпути к Кандры-Кулю можно остановиться у Метев-Тамака, расположенного в устье речки Метев, правого притока реки Усень. Само название Метев-Тамак в переводе с башкирского означает устье или горло Метев (тамак - горло, устье). С севера к Метев-Тамаку спускаются двухступенчатые склоны плато, сложенные красными глинами, желто-серыми песчаниками,  известняками казанского яруса.
Песчаники достигают мощности 17 м и являютея водоносным горизонтом. У контакта песчаников и глин выходят мощные источники. Здесь можно наблюдать причудливые формы выветривания песчаников: ниши выдувания, ячейки и др.
Поверхность плато покрыта типчаково-полынной степью с незначительной примесью ковыля. Куртинками на зеленом фоне желтеют лапчатки, много одуванчиков. На сильно щебнистых участках можно наблюдать каменистые степи с тимьяном, астрагалом, бурачком и чилигой.
Леса покрывают склоны логов и местами выходят на поверхность. Среди древесных пород господствует дуб, есть и ильм, и клен остролистный, а в кустарниковом ярусе - орешник и бересклет бородавчатый. По восточному склону плато поднимается мелкостойный лес из дуба с примесью клена остролистного и ильма. Дуб приобретает здесь кустарниковую форму роста, что объясняется интенсивным выпасом. От Метев-Тамака можно двигаться  к  озеру  Кандры-Куль.
Озеро Кандры-Куль одно из красивейших озер Башкирии. Длина его - 8,1 км,  наибольшая глубина - 5,5 м. В настоящее время размеры озера уменьшаются. Раньше оно соединялось протокой с рекой Нугуш. Южный берег озера низкий, местами заболоченный. В 5 км от села Кандры-Куль, около пионерского лагеря, хорошо видно  строение берега, который сложен песчаниками и возвышается над урезом воды на 1,6 м. Он подмывается, и целые глыбы песчаников обваливаются в воду вместе с растущими на них березами. Берег сильно увлажнен и покрыт  разреженным низкорослым березняком. К березе, здесь примешивается ольха, а в травянистом ярусе преобладают влаголюбивые травы, много осоки. Дальше от берега поднимается уступ террасы высотой до 2 м. Она заболочена, поверхность ее торфянистая.
О чудесном озере Кандры-Куль писал С. Т. Аксаков в «Записках ружейного охотника Оренбургской губернии»: «Степные озера отличаются невероятною прозрачностью, превосходящею даже прозрачность омутов степных речек; и в последних вода бывает так чиста, что глубина в четыре и пять аршин кажется не глубже двух аршин; но в озерах Каидры и Каратабынь глубина до трех сажен кажется трех- или четырехаршинною; далее глубь начинает синеть, дна уже не видно, и на глубине шести или семи сажен все становится страшно темно! Преломление света в водах этих озер до того обманчиво, что во время купанья, идя от берега и постепенно
погружаясь в глубину, кажется, идешь на гору, и при каждом шаге поднимаешь ногу выше».
От пионерского лагеря, расположенного на юго-восточном берегу озера, надо идти в сторону деревни Сайраново. Здесь плато близко подходит к озеру и круто опускается к его берегам. Против лагеря следует подняться на плато. Склоны его, покрыты разреженным лесом из дуба, липы и клена. Растительность плато имеет типично лесостепной характер. Лесные островки здесь размещены в понижениях. Рельеф выровненный и мало чем отличается от рельефа плато в районе Белебея, но растительность здесь существенно изменилась. Леса более разнообразны, кроме дуба есть клен, липа, вяз, а во втором ярусе - орешник и бересклет. От селения Кандры-Куль до Сайраново всего 12 км, от Сайраново до станции Кандры - 10 км.
Кандры - это большой рабочий поселок городского типа, расположенный на железнодорожной магистрали. В поселке есть общежитие буровиков - нефтяников, где можно остановиться на ночлег, и несколько столовых.
Станция Кандры расположена на реке Нугуш. К северу от поселка, по правому склоку долины реки Нугуш, можно подняться на водораздел, откуда открывается красивый вид на озеро Кандры-Куль. Леса к северу от озера состоят из кустарникового дуба. Кустарниковую форму он приобрел под влиянием интенсивного выпаса  скота.  Сверху хорошо видна долина  Нугуша.
На станции Кандры заканчивается пешеходный маршрут.


Путеводитель по Башкирии. Стр. 179-187 (1965)


Турфирма: БАШТУР Турист: admin

21 июня 2012

 
 

 

Комментарии


 

АВТОРИЗАЦИЯ


Горящие туры

Пляжный отдых
Греция - Крит, размещение - отель Dessole Blue Star Crete 4*
из города Уфа - c 19.05.2018
58000 руб.
Пляжный отдых
Турция - Мармарис, Турция, размещение - отель Mersoy Bella Vista Suites 4*
из города Уфа - c 23.05.2018
43200 руб.
 Все горящие туры >>

Новости туризма

12.12.2019 Зимний отдых на Южном Урале: снегоходные, конно-санные, лыжные туры!
12.12.2019 Аренда купольного дома до 8 человек на Новый год с 31.12 по 02.01!
12.12.2019 Новогодние праздники в Уфе!
23.09.2016 Экскурсии по Уфе для школьников
11.03.2015 Фестиваль "Весеннее ралли - 2015" в Уфе
Все новости Новости в RSS


Партнеры

Уральские горы

Телефон: 8-917-4212912

Каталог туристических сайтов >>