Карта сайта

Баштур | Туризм Башкортостана
Поиск по сайту
ПОИСК ТУРОВ
Из города
Тип тура
Страна
Цена
от   до
горящие предложения
Подписка на рассылки

НОВЫЕ ФОТО


Статьи

Экскурсии по Уфе с фотосессией
Экскурсия по Уфе Есть такой город Уфа в России. Вроде на первый взгляд ничем непримечателен. Но как вы узнаете, насколько он красив, если не посетите его хотя бы один раз? Уфа – столица...
Испания - горячая страна для активного отдыха
Одной из крупнейших европейских стран является Испания. Ее культурные особенности притягивают многих туристов, в том числе и туристов из стран СНГ, о чем они, как правило, узнают из ресурсов типа...

 

 

На Ямантау и Ильменские озера

На Ямантау и Ильменские озера
Путешествие по этому маршруту знакомит с лесостепным правобережьем Белой, самым высоким горным районом Южного Урала, покрытым тайгой на склонах, тундрой и гольцами на вершинах, с хребтом Урал-Тау, заповедником, а также рядом промышленных центров: городом  Красноусольский, рудником Тукан, городами Белорецк и Миасс.
Начинается путешествие от озера Белое (Ак-Куль), расположенного близ разъезда Белое Озеро железной дороги Уфа - Тюльган. Это одно из самых крупных долинных озер; водная поверхность его -1200 гектаров. Расположено оно в пойменной низине и связано с рекой Белой. Озеро находится в стадии быстрого умирания.  Лет 80 тому назад оно было больше и глубже (до 30 м), в нем добывали до 100 тонн ценной рыбы в год. Лебеди, гуси, утки, журавли, цапли и другие водоплавающие птицы в большом количестве оживляли его. В окружавших когда-то озеро лесах водились лоси, дикие козы, лисы, горностаи, зайцы... Причиной угасания озера является отклонение главного русла реки Белой на запад, что объясняется более быстрым поднятием ее правобережья. Подойдя близко к озеру, Белая прорвалась в него у деревни Антоновка, и с 1929 - 1931 годов Белое озеро стало проточным, так как в северной его части образовалась новая протока - «прорва» в реку Белую. Около половины воды из Белой идет этим новым путем. Северная «прорва» из года в год становится глубже, и уровень озера Белого понижается. В то же время оно заполняется из Белой песчано-глинистыми наносами, древесиной и корягами. Ухудшаются условия для нереста рыб и гнездования птиц. Спасти озеро можно: надо перегородить плотинами южную протоку и северную «прорву», чтобы направить воду Белой но ее старому руслу и прекратить сток из озера. А спасти озеро необходимо: это важно в народнохозяйственном и в научном отношении. Кроме того, большое селение Табынск может скоро оказаться вдали от Белой, без воды.
Отдохнув у озера Белого, туристы через деревню Антоновку идут на Табынск. Туда можно пройти по болотистой низине, образовавшейся на месте исчезнувшего озера Кук-Куль (Голубое). Через нее река Белая проложила новое русло.
Село Табынск возникло здесь когда-то как казачья крепость. О прошлом этого села много интересного расскажут вам старики. В Табынске можно осмотреть витаминный завод.
От Табынска дорога идет вдоль берега реки Усолки до поселка Красноусольского. В четвертичных отложениях левого берега реки (около птицефермы) были найдены кости мамонта. По мере продвижения местность становится более пересеченной и живописной. В поселке Красноусольском интересно осмотреть стекольный завод. Еще до отмены крепостного права на его месте был небольшой Богоявленский  медеплавильный  завод.
Богоявленский медеплавильный завод - один из немногих заводов Южного Урала, который не был разрушен в период Пугачевского восстания. Один из старожилов Красноусольского А. П. Кулагин рассказал, что, когда ждали Пугачева, вокруг завода прорыли канаву и набросали в нее бороны вверх зубьями, потом пустили в канаву воду. Из-за тумана Пугачев не смог попасть на завод, а попал на соседнюю гору. Многие пугачевцы попадали с этой горы вместе с оружием. Часть упавших пушек осталась в поселке, из них потом жители стреляли по праздникам.
Сырьем для производства на стекольном заводе служат кутлугузинские пески, огнеупорные глины, байгузинские кварциты и ташлинские доломиты. В гражданскую войну из рабочих завода был организован знаменитый Блюхеровский отряд. Старые рабочие - участники гражданской войны могут поделиться воспоминаниями о легендарном полководце, о походах и сражениях отряда.
В 5 км к северо-востоку от Красноусольского находятся широко известные минеральные источники хлоридно-натриевых вод. В этом месте река Усолка пересекает небольшой хребтик, который представляет собою асимметричную складку, опрокинутую и надвинутую на запад. Долина реки Усолки, а также выходы минеральных источников приурочены к разлому в складке. На площади в 15 гектаров вытекают 250 родников минеральных вод вдоль правого и левого берега реки и на ее дне. Вытекают они из глубоких разобщенных расселин в каменноугольных известняках, которые слагают ядро складки. Левобережные источники группируются на дне циркообразной выемки в склоне горы и, сливаясь вместе, образуют мощный ручей - Соленый, вытекающий по  специально устроенному шлюзу.
Источники - сернокислые, с различным содержанием солей и сероводорода. Щелочность почти одинакова, температура воды колеблется от 12 до 16°С. Многие из источников - радиоактивные, но в различной степени; самое большое количество радона содержится в малосоленом питьевом источнике №11. Вода реки Усолки ниже впадения в нее минеральных источников солоноватая. Вблизи источников накапливается серносоляная грязь. Устроен грязевой коллектор, отгороженный от реки дамбой.
Красноусольские минеральные воды и грязи известны давно. В середине XVII века русское духовенство объявило эти родники святыми и построило Вознесенский монастырь, разрушенный башкирами в 1676 году. Потом купцы Осокины построили здесь солеварню, сплавляли соль по реке Белой в Бирск и другие города. Солеварня была разрушена в начале XVIII века башкирами, снова восставшими против произвола чиновников и заводчиков. В 1925 году здесь был организован курорт на 60 коек, затем переименованный, в дом отдыха, который просуществовал до 1930 года. В 1944 году был создан Красноусольский санаторий, который предназначен для больных с хроническими заболеваниями опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы, органов пищеварения и хроническими гинекологическими заболеваниями. Основными средствами лечения курорта Красноусольска являются слабосероводородные хлоридно-натриевые воды источников и иловая грязь. Кроме природных лечебных ресурсов, на территории Красноусольского курорта имеются благоприятные ландшафтные условия: крутой берег реки Усолки, красивые возвышенности и богатая растительность (серебристые тополя, дуб, липа, пышные кустарниковые заросли).
Таким образом, Красноусольский санаторий обладает выраженным комплексом курортных факторов.
Отдохнув и полюбовавшись прекрасной природой окрестностей   санатория,   из   Красноусольска   направимся в селение Ташла. Местность здесь постепенно повышается, начинаются предгорья, прорезанные  реками.   Далее вы видите широколиственные леса, в которых   много   липы.   Особенно   хорошо здесь во второй половине июля, когда липа цветет.
Ташла расположена в красивой горной местности. Появляются скалы, в которых пласты горных пород подняты вертикально. Не доходя 1 км до села, вы встретите карстовые озера. Около Ташлы можно посмотреть ломку доломитов, используемых на Красноусольском стекольном заводе. Важной отраслью в хозяйстве местного колхоза является пчеловодство.
В 30 км от Ташлы находится селение Саралы. Если будет трудно дойти туда за один день, то можно заночевать в лесу у ручья или у лесника, не доходя 6-8 км до Саралы. Местность повышается, делается более расчлененной, а речные долины глубже и живописнее. Широколиственный лес у селения Саралы переходит в смешанный, появляется сосна. Путь на Саралы проходит через передовой хребет Такаты, представляющий промежуточный водораздел между реками Усолкой и Зиганом, с одной стороны, и левыми притоками Зилима, с другой.
От Саралы до Бакеево дорога проходит через горные долины рек Большой и Малый Шишеняк, впадающих недалеко от этого места в реку Зилим. Прежде чем попасть в село Бакеево, придется трижды перейти вброд неглубокие, но быстрые реки с холодной чистой водой, и перед вами откроется захватывающая картина окружающей местности. На скалистых крутых склонах укоренились сосны, на пологих преобладают еще широколиственные породы, а у речек - урема. Здесь следует провести дневку.
Бакеево расположено на высоком правом берегу Малого Шишеняка. Недалеко от деревни у этой реки находится пещера. Об этой пещере ходит легенда, будто в ней жили «джины» - злые духи. В нескольких километрах ниже Бакеево интересно осмотреть подземное течение реки Зилима, связанное с развитием карстовых явлений.
Следующий пункт на маршруте - хутор Куртаза, расположенный в красивой межгорной долине, где можно сделать ночевку. От хутора надо идти прямо на восток, к поселку Зигазинскому, пересечь гору Теплую, названную так за длинный и крутой подъем, и южную оконечность хребта Зильмердак, с вершины которого открывается широкая панорама самых высоких хребтов и вершин Южного Урала. Спустившись с хребта в долину Зигазы, можно расположиться на отдых. Этот район славится богатыми осадочными месторождениями высококачественной железной руды, добываемой у поселка Тукан. Путь к нему (6-7 км) идет через невысокую гору, на восточном склоне которой расположен рудник. Разработка ведется открытым способом - экскаваторами. Руда отправляется на Белорецкий металлургический завод по узкоколейной железной дороге. Дорога вьется по склонам гор и долинам, и поездка по ней до Белорецка оставляет незабываемые впечатления.
Вот и главный город металлургов Башкирии - Белорецк. Следует совершить экскурсии на металлургический и сталепроволочный заводы, а также ознакомиться с достопримечательностями города. Но, пожалуй, больше всего туристов привлекает чарующая и разнообразная красота природы окрестностей Белорецка. В 6-7 км от города находится гора Малиновая, которая отличается скалистыми вершинами и каменными россыпями (подъем на нее довольно трудный). Поднимитесь на гору Мраткину, и вашему взору откроется живописная панорама Белорецкой впадины, города Белорецка, окружающих его  гор и реки Белой.
От Белорецка пройти и подняться на Ямантау легче всего через селение Капкалка. Дорога идет через деревню Нуровку на лесоучасток (рабочий поселок), где можно остановиться на отдых (этот путь можно проделать на автомашине). К вечеру этого же дня надо дойти до Капкалки, которая находится на правом берегу реки Инзера.   От большого  когда-то селения   здесь осталось два  дома,  в  которых живут лесники. Через реку есть
мост.
Дорога от лесоучастка до Капкалки очень живописна она пересекает горы, долины. С хребта Маярдак открывается прекрасная картина долины Б. Инзера, гор Машака и Яман-Тау.
Приятная свежесть воздуха и изумительные пейзажи берега реки Б. Инзера соблазняют туристов остановиться здесь на ночлег. После отдыха начинается подъем на Яман-Тау. Следует расспросить о дороге. Тропа идет на север, поднимается вдоль восточного склона южных отрогов Яман-Тау и, пересекая их, подходит с юго-западной стороны почти к самой седловине между Малым и Большим Яман-Тау. Подъем отсюда сравнительно короткий и легкий. Весь путь от Капкалки в хорошую погоду можно пройти за 4-5 часов. Труднее подход и подъем на Яман-Тау с восточной стороны - от Журавлиного  болота.
Перед подъемом нужно хорошо отдохнуть и поесть, Сначала придется преодолеть заросли ельника и каменные россыпи из крупных кварцитовых глыб. Яман-Тау означает «плохая гора». Она оправдывает свое название, особенно в плохую погоду. У подошвы горы встречаются болота, затем подъем идет по крутому каменистому склону, на котором имеется несколько слабо наклоненных террас. В плохую погоду или когда гора окутана туманом (что бывает часто) подниматься на нее не следует.
Дух захватывает открывающаяся вашему взору с вершины картина горной страны: хребты мягких очертаний, россыпи в виде светло-серых каменных рек спускаются с гор, врезаясь в темную зелень лесов; причудливые скалы из светлых кварцевых песчаников. В солнечный день по этому темно-зеленому, как бы окаменевшему в своем волнении морю плывут темные тени облаков. Переполненные за день впечатлениями от увиденного, туристы останавливаются на ночлег на северо-восточном склоне, на террасе с криволесьем, у ручья.
С утра - снова в поход. Спустившись по восточному склону, по тропе, которая хорошо различима в ясную погоду, надо выйти на дорогу, ведущую к мосту через Б. Инзер к Журавлиному болоту (20 км), где находится лесной кордон и живет лесник. Здесь следует сделать привал.
Журавлиное болото древнего происхождения, занимает довольно большую площадь. В нем обнаружены многолетняя мерзлота и гидролакколиты. Перед вами своеобразный тундровый ландшафт среди южноуральской тайги. Когда-то (в 40-х годах) здесь были торфоразработки, возник рабочий поселок. Теперь остались лишь домики лесников. От Журавлиного болота есть дорога на станцию Шушпа (10 км), откуда на поезде можно доехать до поселка Тирлян; есть и прямая дорога до Тирляна.
Прибыв в Тирлян, туристы знакомятся с Тирлянским листопрокатным заводом и окрестностями поселка, затем путешествие продолжается вверх по живописной долине Белой, по ее правому берегу, через селения Черный Ключ и Махмутово, до которых можно доехать на автомашине. Пройдя 8-10 км от Махмутово, следует повернуть на восток, чтобы не делать крюк через Карагужино, перейти реку Белую и через село Верх. Бельское по дороге на селение Кубяково пересечь хребет Урал-Тау.
Ландшафт здесь резко меняется. Вы видите уже иные горные породы: возникшие в результате метаморфизма различные слюдяные сланцы, плитчатые и листоватые кварциты и измененные вулканические породы. Рельеф Урал-Тау отличается более мягкими очертаниями, представлен невысокими параллельными грядами и массивными отрогами, которые отходят к востоку и юго-востоку от водораздельного хребта и разделены широкими ложбинами стока. Преобладают березовые леса, много осинников, и очень мало осталось сосновых лесов, когда-то покрывавших Урал-Тау.
От деревни Кубяково есть дорога на Учалы. Она пересекает долину реки Урал и полосу зауральских поднятий. Горные хребты в этих широтах теряют свою монолитность, расчленены на ряд невысоких массивов, из которых наиболее значителен Северный Ирендык. Он еще сохраняет характерную для всего хребта сундучную форму - крутые склоны и выровненные вершины.
Между хребтами Урал-Тау и Ирендык-Крыкты и в полосе, прилегающей к последнему с востока, преобладает озерно-мелкосопочный рельеф, переходящий южнее (у Верхие-Уральска) в сыртовый, увалистый. Озерно-мелкосопочный рельеф - очень сложный, трехъярусный; сформировался он в результате неоднократной перестройки, перераспределения речной сети. Изменения в климате нарушали пути стока, что способствовало образованию озер в наиболее крупных понижениях мелкосопочника. Днища других понижений засыпаны рыхлыми отложениями, в которых тонут изолированные останцовые возвышенности, сопки. В продольных понижениях текут реки, в частности верхний Урал и его притоки, в котловинах образовались болота на месте бывших озер, от которых сохранились береговые валы и террасы. Наиболее крупные озера расположены в районе села Учалы: Ургун, Бол. Учалы, Карагайлы и др. Разбить лагерь лучше на южном берегу озера Ургун, ближе к Учалам. Этот берег выше и красивее северного и западного. Здесь можно хорошо отдохнуть, поудить рыбу и покупаться. Перед вами новый ландшафт - зауральский озерный, богатый и многокрасочный. Между озерами поднимаются невысокие, с мягкими очертаниями массивы, покрытые березовым мелколесьем, но еще встречается прекрасный хвойный лес из сосны и лиственницы, например, у западного берега озера Ургун. Имеются в этом районе и степные участки; степь перемежается с лесом.
От Учалов по железной дороге можно доехать до станции Миасс (около 100 км). Дорога проходит по древней долине, в южной части которой протекает река Уй, а в северной - Миасс, принадлежащие бассейну Тобола. С запада долина ограничена главным тектоническим уступом - линией сброса вдоль хребта Ирендык (Северный). С востока вдоль долины поднимаются сырты - невысокие увалы, а на них - мелкие останцовые горки и грядки, представляющие выходы изверженных пород. Березовое мелколесье покрывает вершины и северозападные склоны сопок, в долине преобладает степная растительность - злаки и кустарники. Здесь уже ясно выражены черты сибирской природы.
Через 2,5-3 часа вы - в городе Миассе Челябинской области. Прежде всего нужно ознакомиться с городом, побывать на автомобильном заводе. Большое удовольствие вы получите, осмотрев Ильменский заповедник. Желательно провести экскурсию на одну из ближайших вершин Ильменских гор для обзора и ознакомления с флорой и на копи, в отвалах которых можно собрать хорошую коллекцию различных минералов, а также побывать в музее. Ильменские горы сложены миаскитами, сиенитами и гранито-гнейсами, с многочисленными пегматитовыми жилами, содержащими разнообразные минералы (известно около 190 минералов). После экскурсии хорошо отдохнуть у Ильменского озера и искупаться...
На другой день, переночевав на станции Миасс, рано утром надо поехать на озеро Тургояк (автобус идет до него меньше часа). Озеро - горное, расположено в тектонической впадине между Ильменскими горами и восточными отрогами Урал-Тау. Площадь его - 34 кв. км, глубина - более 33 м, вода необычайно прозрачная, светлая, отливает серебром. Берега Тургояка разнообразные: скальные, высокие и крутые, иногда окаймленные галечной отмелью шириной 2-3 м; в понижениях находятся пляжи из галечника или крупнозернистого песка; есть заливы, полуострова и острова.
Рекомендуется экскурсия к «Золотому пляжу», где расположены главные дома отдыха и санатории и где можно подняться по лестнице к озеру Инышко, лежащему на 15 м выше уровня озера Тургояк. Здесь старожилы расскажут вам легенду о бочке с золотом, которую бросил в это озеро Е. Пугачев и которую много раз искали и не могли найти.
Интересен маршрут по южному берегу озера Тургояк к поляке слета юных туристов, а от нее - вдоль речки Пугачевки на Пугачевскую гору. Тропа идет через сосновый бор и поляны к горе, на которой теперь добывают мрамор. Здесь, по преданиям, Пугачев творил суд и расправу над своими врагами.
У озера Тургояк можно провести несколько дней, отдохнуть от большого и трудного путешествия.
Возвращаться в Уфу можно со станции Миасс на поезде.

Путеводитель по Башкирии. Стр. 208-221


Турфирма: БАШТУР Турист: admin

21 июня 2012

 
 

 

Комментарии


 

АВТОРИЗАЦИЯ


Горящие туры

Пляжный отдых
Греция - Крит, размещение - отель Dessole Blue Star Crete 4*
из города Уфа - c 19.05.2018
58000 руб.
Пляжный отдых
Турция - Мармарис, Турция, размещение - отель Mersoy Bella Vista Suites 4*
из города Уфа - c 23.05.2018
43200 руб.
 Все горящие туры >>

Новости туризма

12.12.2019 Зимний отдых на Южном Урале: снегоходные, конно-санные, лыжные туры!
12.12.2019 Аренда купольного дома до 8 человек на Новый год с 31.12 по 02.01!
12.12.2019 Новогодние праздники в Уфе!
23.09.2016 Экскурсии по Уфе для школьников
11.03.2015 Фестиваль "Весеннее ралли - 2015" в Уфе
Все новости Новости в RSS


Партнеры

Уральские горы

Телефон: 8-917-4212912

Каталог туристических сайтов >>