Карта сайта

Баштур | Туризм Башкортостана
Поиск по сайту
ПОИСК ТУРОВ
Из города
Тип тура
Страна
Цена
от   до
горящие предложения
Подписка на рассылки

НОВЫЕ ФОТО


Статьи

Экскурсии по Уфе с фотосессией
Экскурсия по Уфе Есть такой город Уфа в России. Вроде на первый взгляд ничем непримечателен. Но как вы узнаете, насколько он красив, если не посетите его хотя бы один раз? Уфа – столица...
Испания - горячая страна для активного отдыха
Одной из крупнейших европейских стран является Испания. Ее культурные особенности притягивают многих туристов, в том числе и туристов из стран СНГ, о чем они, как правило, узнают из ресурсов типа...

 

 

На вершины Зигальги и Иремеля

На вершины Зигальги и Иремеля
Маршрут проходит по наиболее высоким западным хребтам Южного Урала и межгорным долинам. Из Уфы поезд везет вас до станции Вязовая. Из окна вагона видно, как лесостепная равнина последовательно сменяется предгорьями и горами Урала, покрытыми широколиственными и смешанными лесами. От станции Вязовой на рабочем поезде вы едете до станции Запрудовки, которая расположена в глубокой долине реки Юрюзаии, среди гор, покрытых сосновым лесом. Отсюда по узкой колее поезд через 2 часа приходит на станцию Двойниши.
По этой дороге интересно ехать днем на открытой платформе. Не беда, что вас немного запылит паровоз, зато вы увидите замечательные картины природы горнолесной страны. Поезд идет по живописной долине Катава - притока Юрюзани. На берегу Катава у станции Двойниши надо засветло подготовить лагерь и раскинуть палатки для ночлега.
Станция Двойниши находится при слиянии Большого и Малого Катава, отсюда и ее название. Из долины Катава открывается живописный вид на хребты Зигальга, Нары и Машак, между которыми прорывается река. В долине прорыва много живописных скал, окруженных каменными россыпями.
Хребет Зигальга протянулся отсюда на северо-восток более чем на 40 км. Сложен хребет Зигальга древними кварцевыми песчаниками белого, серого и розового цветов, очень твердыми. Часто попадаются глыбы с волноприбойными знаками («рябью волнения»). Это - следы работы прибрежных волн моря, когда-то находившегося на месте этих гор.
На хребте Зигальга, как ни на одном из хребтов Южного Урала, ясно выражена высотная поясность растительности, то есть ее изменение с высотой, как бы по этажам. Лес из сосны и березы с примесью ели и лиственницы в долине Катава сменяется пихтово-лиственничным лесом с березой и осиной. На высоте от 1000 до 1200 м (на юго-западном склоне) преобладает ельник-зеленомошник, который, становясь низкорослым и разрежаясь, переходит выше 1200 м в горную лесотундру. Низкорослые ели высотой 2-2,5 м с сухими вершинами и прижатыми к земле нижними ветвями-лапами, окруженные молодняком, а также кривые и низкие березки группируются в небольшие кусты. Появляются брусника, голубика, мхи и стелющийся можжевельник. Исчезает ель, мхи образуют сплошной подушковидный покров,  а можжевельник покрывает камни и  расщелины между ними. Это уже горная тундра на широкой и пологой террасе. Здесь нет сплошного почвенного покрова,  преобладают каменные россыпи. Между камнями и в понижениях, где скапливается мелкозем, коренятся можжевельник, травы, пушистая ива и др.
У Двойнишей поднимается самая высокая вершина куполовидной формы - Большой Шолом. Восхождение на нее - первый этап маршрута.
Большой Шолом имеет вид огромного шатра с крутыми каменистыми склонами. Вершина его представляет плоскую террасу, на которой поднимается несколько скалистых выступов - останцов. Отсюда открывается обширная панорама горно-лесной страны, похожей на зелено-синее море, окаменевшее в момент бури, а серые безлесные каменные вершины напоминают пену на гребнях колоссальных волн.
Тропа на гору идет по юго-западному склону. При разветвлении ее надо держаться левее. Через 5 часов ровного и спокойного подъема можно достигнуть подножья вершины. Крутой склон Большого Шолома из крупных каменных глыб преодолевается с трудом. Поэтому лучше иметь обувь на резиновой подошве, чтобы нога не скользила.
Здесь на высоте 1425 м при небольшом ветре уже прохладно, поэтому нужно иметь теплые вещи. В тот же день к 7-8 часам вечера можно вернуться в Двойниши.
На следующий день после отдыха на реке Катав туристы поездом едут до станции Юрюзань. Поезд петляет по склонам хребта Машак, медленно поднимается и затем мчится с горы.
Станция Юрюзань с поселком находится в долине между хребтами Машак и Бахты. Отсюда можно провести экскурсии на каменоломню (на Машак)  и до станции Арша (на Бахты). Интересна прогулка вверх по левому берегу реки Юрюзаии па «шумы» (1,5-2 км от станции). « Шумы » -  это небольшие водопады при прорыве пеки через ущелье. В Здесь можно хорошо отдохнуть, послушать шум реки, сфотографироваться на камнях и побродить по красивому лесу из сосны, пихты и лиственницы.
Вечером можно добраться до села Александровки. Путь (12 км) идет по широкой волнистой долине реки Юрюзани. Преобладают суходольные луга и сосновый лес с примесью березы, лиственницы и др. В Александровне можно расположиться для отдыха и раскинуть палатки у реки.
К походу на Иремель надо хорошо подготовиться и отдохнуть.
Из Александрова надо идти тропой по правому берегу реки Юрюзани (вниз по течению) около 2 км. Тропа повернет вправо - в Косой дол, через хребет Бахты. Преодолев небольшой перевал, надо спуститься по восточному склону до тропы, которая   идет вдоль   этого склона на северо-восток.
Вскоре на востоке (справа) покажется хребет Иремель. К нему можно двигаться по азимуту, но это трудная дорога, через густой лес, болота и каменные россыпи. Лучше пройти дальше по тропе (6-7 км) до скалистой горы Суктаж, обойти ее с севера и выйти на дорогу к Иремелю. При этом нужно следить, чтобы не сбиться на дорогу вправо, которая идет южнее скал по долине на село Николаевку.
Суктаж, или Сундуки, представляет поднимающийся среди леса «скальный город». Верхняя часть его напоминает крепостную стену с башнями, бойницами. Столбчатые скалы причудливой формы нависают над грудами каменных глыб, образующих огромные и труднопроходимые россыпи -
хаосы. Ели и сосны лепятся и, укореняясь в расщелинах, поднимаются на самые высокие скалы. Надо зайти на Сундуки. Эти места по своей красоте не уступают «скальным городам» Полаби в Чехословакии.
От горы Суктаж надо пройти по дороге вдоль юго-западного склона Иремеля (в юго-восточном направлении) около 6 км и остановиться у Светлого ключа, против главной вершины Кабан, которую из леса не видно. Здесь вы найдете все условия для отдыха и ночлега: родник с чистой и вкусной водой и красивую поляну. Отсюда в восточном направлении тропа ведет на вершину Б. Иремеля - Кабан.
На Иремель можно пройти и другим путем: от села Александровки дойти или доехать до села Тюлюк. Путь по широкой долине Юрюзани представляет тоже большой интерес. Слегка волнистая поверхность слабо наклонена к реке, которая прижимается к хребту Вахты, а перед селом Тюлюк отклоняется к хребту Зигальга. На западе вы сначала видите постепенно понижающийся лесистый хребет Машак, потом (против Александровки) отроги хребта Зигальги - Малый и Большой Пасынок, а за ними поднимаются две массивные вершины горы Поперечной.
Долина реки Юрюзани   покрыта цветущими суходольными лугами и сосново-березовым лесом с включением отдельных высоких лиственниц. В более влажных местах, ближе к ручьям, встречаются группы елей и много ольхи. В солнечную погоду ландшафт долины с хребтами поражает своей   живописностью,   разнообразием красок, и путь по ней доставит большое   удовольствие. Вечером следует идти от станции Юрюзани до села Александровки (12 км), а в первую половину следующего дня -  до села Тюлюк (18 км), сделав несколько остановок на берегу реки Юрюзани, которая неоднократно подходит к дороге, или у одного из ее левых притоков, называемых здесь «ключами» - Сухой, Мягкий,  Каменный ключ и др. Эти притоки начинаются с юго-восточного склона Зигальги и после дождей несут много воды, особенно Каменный ключ. Сухой ключ, первый от Александровки, многоводен в верхнем течении, но уходит в нижнем течении под землю. Поноры,  образовавшиеся в известняках,   находятся недалеко   от   дороги, вверх по течению.
В Тюлюке туристы обычно  разбивают палатки на правом берегу Тюлюка, в сосновом лесу. В тот же день вечером можно подняться на гору Пильню и стоящую на ней пожарную вышку, с которой открывается великолепный обзор окружающих гор: на юге - Иремель и Вахты, на западе - Зигальга с горой Поперечной, на севере - Сука, Нургуш (против Пильни), на востоке - Ягодная. На другой день продолжают знакомство с живописными окрестностями: совершают экскурсии на пороги реки Тюлюк (в 4 км выше селения) или на пороги реки Березяк, образуемые при прорыве  ее  через  северную  оконечность  хребта   Нургуш (5 км к северу от села Тюлюк). Эти места, и путь к ним очень живописны.
Один день можно уделить восхождению на вершину Зигальги - гору Поперечную. Интересно сравнить эту вершину с Б. Шоломом. При общем характере ландшафта район Поперечной отличается своеобразными рельефом и растительностью: склоны круче, резче их перегибы, резче выражены границы высотных поясов растительного покрова. Очень живописны крупные останцы, поднимающиеся на верхних нагорных террасах в виде каменных городов-крепостей. Они представляют собой остаток более высокой поверхности.
Путь на гору Поперечную идет от села Тюлюк к Юрюзанскому лесопункту - 2 км, там есть переход через реку по подвесному мосту и ниже его - тропа на гору. Подъем легкий. На высоте 1100 м тропа выходит на плоскую широкую нагорную террасу, занятую подгольцовым поясом, поворачивает на запад и подходит через 3 км к подошве Б. Поперечной.
Перед восхождением на Иремель надо отдохнуть и запастись продуктами на 1,5-2 дня. От села Тюлюк дорога лучше и ближе: через реку Карагайку, по Сенаторихиной тропе, проложенной по северо-западному склону, ближе к М. Иремелю.
Д. Н. Мамин-Сибиряк, совершивший восхождение на Иремель, сравнивал его с громадным кораблем, севшим на мель и загородившим течение. Пораженный величием и красотой Иремеля, писатель и географ Сергей Меч писал: «Каждые пять минут вид его изменялся: то облако набросит на него мимолетную тень свою, и он сделается темным, синим; то солнце обольет его ярким светом, и на нем неясно обрисуются какие-то пятна, неровности; то густой туман ляжет на него и потихоньку начнет обволакивать его; глядишь, и нет Иремеля, но через несколько минут то там, то здесь, сквозь туман, уже проглядывает его гребень...», «... и все это сквозь дымку пали, в расстоянии десяти верст от нас, казалось необыкновенно легким, воздушным, неуловимым, непередаваемым...»
Иремель имеет сложный рельеф. Различают Большой Иремель с вершиной Кабан, что по-башкирски означает «стог». Она действительно напоминает с юго-запада большой стог или омет. Широкая терраса на высоте 1300 м связывает Большой Иремель с Малым Иремелем, который протянулся севернее с запада на восток на 5 км и имеет пять скалистых вершин. Та же терраса переходит от Кабана в северо-западный отрог, который заканчивается скалистым поднятием, называемым Жеребчик, а за ним к юго-западу отделяется впадиной гора Суктаж. На юго-западе от Кабана также отходит отрог с двумя большими каменистыми сопками и заканчивается скалами, называемыми горами Синяк.
В целом Иремель напоминает фигуру двойной подковы, вытянутой с северо-востока на юго-запад. Отроги его разделены широкими котловинами, покрытыми густым лесом. С юго-востока Иремель отделяется от хребта Аваляк широкой и глубокой впадиной реки Тыгын, берущей начало в большом болоте с озерами - «окнами». Д. Н. Мамин-Сибиряк в своем рассказе «Горная ночь» восторженно описывает закат солнца в этих местах: «Солнце уже спускалось над горным хребтом Аваляк. Река Белая подернулась туманом. Из березового леска, на опушке которого раскинута наша расшитая бухарская палатка, потянуло сыростью. Мы ночевали уже вторую ночь в горах, и я, сидя на ковре, долго любовался чудной картиной горного заката, когда по горам бродят фиолетовые тени, а в ущельях наливается   волокнистый
туман».
Иремель, как и Зигальга, сложен кварцевыми песчаниками, встречаются глинистые сланцы. Растительность в основном   та же, что   и на Зигальге, но   вследствие сложности рельефа кажется более разнообразной,  здесь менее ясно выражена смена по высотным   поясам. На Иремеле лучше, чем на Зигальге, представлена горная тундра, занимающая  обширную террасу на  высоте от 1300 до 1400 м. Мощный моховой покров разорван глинистыми пятнами и каменистыми углублениями - «котлами», иногда заполненными водой. Растительность - лес и травы - богаче на западных и юго-западных склонах, где больше влаги. Юго-восточные склоны почти оголены, только на террасах, среди камней, растет ель. Здесь суше, меньше снега, он быстро тает весной, мелкозем сносится вниз.
Со скалистого останца на Кабане открывается широкий кругозор: на севере в темной синеве поднимаются торы Нургуш, Сука, на северо-востоке - Уреньга, на востоке - Аваляк и Урал-Тау, на юге - Ямантау, на западе, за хребтом Вахты, - Зигальга.
Благодаря своему сложному рельефу Иремель очень разнообразен в ландшафтном отношении. Поэтому не следует ограничиваться одним днем, при условии хорошей погоды можно переночевать у ручья возле верхней границы леса, ближе к Малому Иремелю. На следующий день провести маршрут по нагорной террасе к вершинам М. Иремеля, осмотреть его северные крутые склоны. В восточной части М. Иремеля ярко выражены ступенчатые склоны и живописные мощные стенообразные останцы.
К восточной сопке М. Иремеля примыкает терраса, покрытая горными березняками и переходящая к северо-востоку в пологий склон, для которого характерны «парковые лиственницы» с богатым травяным покровом. У многих лиственниц вершины срезаны молнией. Здесь проходит тропа, которая, минуя Тюлюкское болото, выводит на дорогу в Новохусаиново и Керябино. Отсюда прямо с М. Иремеля можно кратчайшим путем пройти в
Зауралье, пересечь хребет Урал-Тау и выйти к Учалам. В этом случае, как указано выше, с восточной окраины М. Иремеля по тропе следует спуститься на дорогу к сеянию Новохусаиново (10 км), где можно переночевать. Этот путь минует трудно проходимое Тюлюкское болото, через которое идет дорога  от села Тюлюк. Новохусаиново - маленькая башкирская деревня, расположена у восточного склона хребта Аваляк, покрытого березовым лесом.
От Ново-Хусаинова путь через Урал-Тау на селение Керябино (13 км) и дальше до Рысаево (12 км) можно преодолеть за один день, сделав дневку у Керябино. На этом участке маршрута ландшафт меняется. Он характерен для Урал-Тау и восточных предгорий. Перед деревней Рысаево дорога пересекает широкую (до 4 км) долину реки Урал и его правого притока Барала, а сама деревня Рысаево расположена на левом берегу  Урала. После Иремеля вам покажется, что вы попали в другую страну.   Здесь   появляются   черты   сибирской   природы, которые выражаются прежде всего в растительном   покрове, - степные травы,   кустарники,   березовые   леса. От Рысаево до Учалов   один   полудневной переход. Путь идет мимо озер, снова появляются покрытые сосновым и березовым лесом увалистые поднятия. У южного берега озера Ургун, не доходя Учалов, следует разбить лагерь,  отдохнуть  после  многодневного  путешествия  и провести наблюдения в этом своеобразном лесостепном озерном ландшафте.

Путеводитель по Башкирии. Стр. 235-246


Турфирма: БАШТУР Турист: admin

21 июня 2012

 
 

 

Комментарии


Андрей Горбатов 03.07.2012 22:23:04
Ребята, вы хоть в курсе реальных дел в описываемом районе? Вы понимаете, что узколколейки не существует более 20 лет, что половина названых населенных пунктов уже исчезло с лица Земли, и находятся на территории Заповедника, вход в который запрещен.

Все таки тупой копи-паст он такой тупой )))
Константин 03.07.2012 22:33:09
цель публикации данного путеводителя - показать что было на территории Башкирии более 20 лет назад!!! Не путайте это с новостной лентой!
 

АВТОРИЗАЦИЯ


Горящие туры

Пляжный отдых
Греция - Крит, размещение - отель Dessole Blue Star Crete 4*
из города Уфа - c 19.05.2018
58000 руб.
Пляжный отдых
Турция - Мармарис, Турция, размещение - отель Mersoy Bella Vista Suites 4*
из города Уфа - c 23.05.2018
43200 руб.
 Все горящие туры >>

Новости туризма

12.12.2019 Зимний отдых на Южном Урале: снегоходные, конно-санные, лыжные туры!
12.12.2019 Аренда купольного дома до 8 человек на Новый год с 31.12 по 02.01!
12.12.2019 Новогодние праздники в Уфе!
23.09.2016 Экскурсии по Уфе для школьников
11.03.2015 Фестиваль "Весеннее ралли - 2015" в Уфе
Все новости Новости в RSS


Партнеры

Уральские горы

Телефон: 8-917-4212912

Каталог туристических сайтов >>