Карта сайта

Баштур | Туризм Башкортостана
Поиск по сайту
ПОИСК ТУРОВ
Из города
Тип тура
Страна
Цена
от   до
горящие предложения
Подписка на рассылки

НОВЫЕ ФОТО


Статьи

Экскурсии по Уфе с фотосессией
Экскурсия по Уфе Есть такой город Уфа в России. Вроде на первый взгляд ничем непримечателен. Но как вы узнаете, насколько он красив, если не посетите его хотя бы один раз? Уфа – столица...
Испания - горячая страна для активного отдыха
Одной из крупнейших европейских стран является Испания. Ее культурные особенности притягивают многих туристов, в том числе и туристов из стран СНГ, о чем они, как правило, узнают из ресурсов типа...

 

 

По заповеднику

По заповеднику
Башкирский государственный заповедник расположен в центральной части Южного Урала, в Белорецком районе РБ. Он состоит из двух частей. Основная территория площадью в 53135 гектаров занимает бассейн реки Узяна - левого притока реки Белой. На востоке она захватывает часть хребта Урал-Тау, а западная половина занята горным массивом Южный Крака. Вторая часть заповедника (филиал) площадью в 26967 гектаров расположена к юго-западу от основной, на междуречье рек Нугуша и Белой.
Заповедник первоначально был открыт в 1930 году, но в 1951 году был закрыт и восстановлен в 1958 году.
До заповедника можно добраться разными путями: на автомашине через Стерлитамак - В. Авзян - Магадеево и 14 км пешкомт из Уфы до Старо-Субхангулово и далее до Магадеева; от Белорецка, далее до села Каш и до Магадеева. В двух последних маршрутах можно спуститься на лодке от Бурзяна и Белорецка до Каповой пещеры.
Группы туристов допускаются на заповедную территорию только с разрешения директора. Посещение должно быть заранее согласовано.
Хребет Урал-Тау в пределах заповедника представлет собою ряд длинных, отлогих холмообразных увалов и гряд, сложенных древними метаморфнзованными породами. Высота их колеблется от 760 до 882 м над уровнем моря. Массив Южного Крака отделен от хребта Урал-Тау рекою Узян, долина которой имеет абсолютные отметки от 520 до 570 м и достигает значительной ширины. Урал-Тау, за небольшим исключением (приречные луга), покрыт лесами, большей частью сосново-березовыми. Из хвойных, кроме сосны, встречаются лиственницы, но совсем отсутствуют пихта, кедр и ель. В травяном покрове лесов много сныти обыкновенной, папоротников и довольно часто встречается северный аконит. Остепненных участков нет.
Большая часть Южного Крака также покрыта лесами. На водораздельных хребтах и верхних частях склонов господствуют сосново-лиственничные леса, в средних и нижних частях склонов и на выровненных участках часто встречается береза. Господствующий тип леса - вейниковый, сосново-березовый с подлеском из ракитника. Вершины Крака и склоны южной экспозиции в основном безлесны, часто представляют собой остепненные редколесья или покрыты степной растительностью из типчака, мятлика, ковыля и полыни. В подлеске много спиреи и ракитника, в травяном покрове - астры, васильки, гвоздики и другие цветы. Общая лесистость основной части территории заповедника равна 81 проценту.
Пояс разреженных лесов имеет наиболее богатую флору, а также и фауну. На открытых местах расположены ягодники клубники. Здесь и по лесным опушкам сосредоточена основная масса мелких птиц: лесные коньки, зяблики, славки, пеночки, иволга и другие. Можно встретить выводки тетеревов и глухарей. Главными представителями животного мира в заповеднике являются лось, марал, лиса, куница, белка, горностай, заяц - беляк, бурундук, медведь, волк, ласка, колонок, выдра, землеройка (большая, средняя, малая), крот, сибирская и европейская рыжие полевки, обыкновенная серая полевка, лесная мышь, а из птиц - глухарь, рябчик, тетерев, дятел и ряд других.
Природные условия на территории Прибельского филиала заповедника разнообразнее, а климат мягче. Лесные ассоциации представлены преимущественно сложными широколиственными типами леса с дубом, липой, ильмом, тополем, осиной и во втором ярусе - кленом, ивой, ольхой, боярышником, калиной. Хвойные породы, как правило, отсутствуют. Животный мир также многочисленен: лоси, медведи, куницы, лисицы, выдра, но нет маралов. Боровой птицы меньше, водоплавающей больше. Здесь обитает дикая башкирская, преимущественно бортевая, пчела, охрана и изучение которой, а также организация с ней племенной работы являются одной из задач филиала заповедника. Башкирская пчела отличается своей исключительной морозостойкостью, здоровьем и способностью брать взяток почти при любой погоде.
За период с 1951 по 1958 год (время отсутствия заповедного режима) почти полностью были уничтожены плоды многих лет работы по акклиматизации в заповеднике благородного оленя (марала), разведению лосей, косулей. Отрицательно сказалось это и на состоянии птичьего хозяйства. В настоящее время все животные и птицы заповедника строго охраняются, собираются материалы по вопросам биологии животных: срокам и путям их миграции по сезонам года, срокам появления молодняка и т. д. Проведен учет и размещение маралов, медведей, волков, лисиц и ряда других животных. В наиболее посещаемых копытными животными местах заложены и засолены десять солонцов. Из птиц особое внимание уделяется тетеревам.
Интенсивно ведется работа по привлечению в леса заповедника полезных насекомоядных птиц. С этой целью по опушкам леса развешиваются сотни искусственных гнездовий и кормушек, устанавливаются порхалища, галечники и. т. п. Одновременно ежегодно производятся работы по массовому кольцеванию птиц, а с 1960 года - и некоторых зверей. Ловля птиц для кольцевания механизируется и электрифицируется. Систематически ведутся наблюдения за вредными насекомыми. Установлены места наибольшей концентрации важнейших вредителей леса.
Кроме усиленной охраны животных от браконьеров, ежегодно осуществляется ряд биотехнических мероприятий, в том числе заготовка для маралов на зиму сена в местах, наиболее посещаемых ими.

Маршруты по заповеднику.

От места слияния с рекой Узяном двух речек - Саргай и Башарта, маршрут идет к массивам Южного Крака вверх по долине быстрой речки Саргай с холодной, прозрачной водой. Широкая долина ее, поросшая редким сосиово-березовым лесом, ограничивается с запада и востока крутыми горными склонами, занятыми лесом из лиственницы, сосны, березы. Здесь, в долине, часто встречаются поляны, на которых в середине лета много клубники и земляники. Далее маршрут переходит в долину ручья Большой Кулукай, правого притока реки Саргай. В обеих этих речках можно часто встретить очень интересную птичку размером несколько больше воробья. Это - оляпка, или водяной воробей; в поисках пищи она способна бежать по дну горного ручья под водой. У этих же речек встречаются и крупные звери - лось, марал и медведь, приходящие на водопой.
В 12 км от начала маршрута находится лесная избушка Кулукай; она стоит на одном из гребней, ведущих к массиву Крака. Поднимаясь по этому гребню, видишь, как с высотой постепенно меняется растительность: сначала сосняк-черничник, выше - сосняк вейниково-ракитниковый с примесью лиственницы еще выше - остепненные лиственничные леса и каменистые вершины. Дальше начинается крутой подъем по склону, покрытому каменистой степью. Здесь можно-встретить альпийскую астру, гвоздику, сибирский василек, песчанку, тимьян, бурачок и др.; на каменистых местах растет много дикого лука. Это довольно вкусное и полезное растение. С вершины гребня открывается величественный вид на горы Крака, на долины рек Каш и Узяна и на расположенное в 20 км село Верхний Авзян,
Горы Крака представляют обширное поднятие магматических пород: перидотитов с сульфидными оруденениями и хромитоносных дунитов. Прогибы разделили поднятие на три массива - Северный, Средний и Южный Крака, имеющие форму овалов. Между ними в понижениях залегают сланцы, кварциты и различные вулканические породы с линзами известняков, содержащих фауну силура и нижнего девона. Вершины массивов лежат на высоте 920 - 1100 м над уровнем моря, выровнены процессами длительного разрушения магматических пород, выступающих в виде редких каменных останцов из-под коры выветривания. Склоны всех трех массивов из¬резаны многочисленными глубокими логами, имеющими часто вид ущелий, а гряды между ними приобрели форму скалистых хребтов, гребней. В заповедник входит Южный Крака.
С дунитами связаны месторождения полезных ископаемых у реки Башарт. Компас в этих местах отказывает в правильных показаниях; стрелка мечется в беспокойных движениях. Когда-то по долинам речек в аллювии старатели мыли золото, теперь эти прииски заброшены. Залегают здесь огнеупорные глины и кварцевые пески, на которых раньше работал Петровский стекольный завод.
Горы Крака в своей возвышенной части почти безводны, так как по трещинам атмосферные воды уходят в глубь массивов и появляются у подножий в виде ключей, а в местах залегания известняков вновь скрываются под землей через трещины и поноры. Спуск начинается по узкому и глубокому Евланкину логу, который приводит на живописную поляну на берегу реки Каги. Здесь находится кордон Янги-Юл, до которого от центральной усадьбы 20 км. Отсюда туристы могут вернуться в село Кагу и оттуда - в Белорецк или Стерлитамак. Желающие продолжать знакомство с заповедником имеют возможность вернуться в центр заповедника.
От кордона Янги-Юл по красивому сосновому бору тропа идет вдоль берега реки Каги до поселка Новостройка, где живут рабочие леспромхоза, занятые заготовкой леса в соседнем лесхозе. За поселком по глубокому Даниловскому логу начинается длинный подъем на вершину Южного Крака Яман-Гыр - самую высокую точку заповедника (928 м над уровнем моря). Отсюда дальнейший путь по узкому гребню с крутыми склонами приведет к пологому склону в долину реки Узян, где находится кордон Казмаш. От него по дороге, пересекающей живописные места, до центральной усадьбы 22 км.
Весь этот маршрут по заповеднику займет три дня. Следуя по нему, можно встретить обитателей леса - лося, марала, лисицу, зайца, белку, глухарей, тетеревов, рябчиков, Можно также увидеть и представителей лесной реликтовой флоры Урала. Интересующиеся редкими растениями могут ознакомиться с гербарием заповедника, включающим анемоны, разные виды лука, шиверекию, альпийскую астру и многие другие.
В Прибельском филиале заповедника, кроме известной Каповой пещеры, весьма интересны и другие пещеры: Жемчужная, Медвежья (над Каповой пещерой), Космонавтов. Характерны разнообразные карстовые формы рельефа: воронки, котловины, естественные колодцы, суходолы, водопады на притоках Белой; карстовые источники и озера провального происхождения, называемые за большую глубину бездонными, например, Игышма, Илкысыккан (лошадь вышла). С этим озером связана легенда, записанная Ф. Симоном. Ее содержание таково. Один башкир заночевал у озера. Ночью он проснулся от сильного лая своей собаки: из озера вышел страшный водяной (черт). Башкир не испугался, поймал и привязал его к дереву. Водяной жалобно завыл, и из озера вышел старик. Он просил отпустить черта и обещал за это щедро наградить, но предупреждал, чтобы башкир не оглядывался, когда поедет от озера. Уехал он и вдруг услышал за собой сильный топот, не выдержал - оглянулся: за ним целый табун лошадей... Но последняя лошадь, как только он оглянулся, повернула назад, а за ней и весь табун, - в озеро.
Для ознакомления с этими местами надо совершить небольшой круговой маршрут протяженностью в 10 - 12 км. Начинается он от реки Белой у Каповой пещеры вверх по красивому ущелью речки Шульган. Она приведет к карстовым воронкам, от которых по лесной дороге надо идти к бортям, а от них по лесной тропинке к упомянутым бездонным озерам. На этом маршруте тоже можно встретить различных обитателей леса, натолкнуться и на косолапого хозяина бурзянских лесов. Бурундуки вас не боятся, глухари и тетерева с шумом вылетают из-под ног и кустов.

Путеводитель по Башкирии. Стр. 247-255


Турфирма: БАШТУР Турист: admin

21 июня 2012

 
 

 

Комментарии


 

АВТОРИЗАЦИЯ


Горящие туры

Пляжный отдых
Греция - Крит, размещение - отель Dessole Blue Star Crete 4*
из города Уфа - c 19.05.2018
58000 руб.
Пляжный отдых
Турция - Мармарис, Турция, размещение - отель Mersoy Bella Vista Suites 4*
из города Уфа - c 23.05.2018
43200 руб.
 Все горящие туры >>

Новости туризма

12.12.2019 Зимний отдых на Южном Урале: снегоходные, конно-санные, лыжные туры!
12.12.2019 Аренда купольного дома до 8 человек на Новый год с 31.12 по 02.01!
12.12.2019 Новогодние праздники в Уфе!
23.09.2016 Экскурсии по Уфе для школьников
11.03.2015 Фестиваль "Весеннее ралли - 2015" в Уфе
Все новости Новости в RSS


Партнеры

Уральские горы

Телефон: 8-917-4212912

Каталог туристических сайтов >>