Если и существует на свете страна, которая не оставляет никого из путешественников равнодушными, так это, непременно, Индия. Но Индию практически невозможно узнать с помощью того, что теперь называется организованным туризмом. Только самостоятельное путешествие может раскрыть ее, не побоюсь этого слова, волшебные стороны. Однако, насколько оно реально – путешествие в Индию дикарем?
Ежегодно Индию посещает огромное количество бекпекеров, т.е. рюкзачников, т.е. тех, кто просто берет билет на самолет и отправляется в путешествие по Индостану с одним рюкзаком. Это может быть компания друзей, семейная пара или просто группа людей, скооперировавшихся для поездки. Всерьез назвать такое путешествие опасным нельзя, но экстремальным наверняка.
Индия сегодня представляет собой страну с относительно низким уровнем преступности. Точнее сказать, там встречается мелкое воровство, но насилия как такового нет. Берут, что плохо лежит, впрочем, как и везде в мире. Сами индийцы – народ мягкий и набожный. Внутри их общества очень сложные взаимоотношения, порой непонятные европейцам, однако нам и не обязательно вникать во все тонкости кастового расслоения и гендерной политики. Чтобы хорошо путешествовать достаточно знать несколько десятков фраз на английском, иметь представление о правилах поведения в Индии и изучить алгоритм общения с местным населением.
Попасть в Индию из России можно только авиатранспортом. Все иные пути крайне неудобны, поэтому их даже не стоит рассматривать как таковые. Основных порталов прибытия два – Дели и Мумбаи (Бомбей). В принципе можно прилететь и во многие другие международные аэропорты Индии, но туристы чаще всего выбирают именно вышеупомянутые. Если ваше путешествие будет проходить преимущественно по северу страны, то выгоднее выбирать Дели, а если по югу, то соответственно Мумбаи.
Один из наиболее раскрученных пляжных курортов Индии – это знаменитый штат Гоа. Отнюдь не остров, как многие думают, а материковый штат на западном побережье Индостана. Кстати островная Индия тоже есть – это потрясающей красоты Лакшадивские острова в Аравийском море, и Андаманские острова, расположенные восточнее Индостана.
Гоа когда-то был Меккой хиппи, которые приезжали туда в большом количестве из Америки и Европы. Некая хиповская атмосфера присутствует там и сегодня, однако это скорее ее фантом. Организованный туризм, увы, уничтожил колорит того самого старого Гоа, и теперь это место интересует преимущественно пакетников. Откровенно говоря, не вижу смысла сегодня ехать в Гоа а-ля все включено. Сервис там все еще не на высоте, а обилие соотечественников и установленные ими порядки вряд ли дадут почувствовать удивительную энергетику страны.
Однако альтернатива есть и находится она на довольно протяженном Малабарском побережье, простирающимся к югу от Гоа. Но для первой поездки в Индию я все же рекомендовал бы начать знакомство со страной именно с Гоа, несмотря на его нынешнее положение. Дело в том, что там можно подготовиться морально к эмоционально богатому трипу. Думаю, недели вполне хватит, чтобы подрумянить свою чересчур белую кожу и притормозить свои быстрые-быстрые мозги, которые в Индии абсолютно ни к чему.
Теперь конкретика. Приличная комната на севере Гоа (так называется часть штата, распложенная выше столицы Панаджи) обойдется в 10-15$ в сутки. Это цена за комнату, а не за койкоместо, т.е. жить в ней можно вдвоем, втроем и даже вчетвером, если разместиться покомпактнее. Комнат сдается много и практически всегда есть довольно широкий их выбор. Имеет смысл сразу вселиться в первое попавшееся жилье, а на следующий день потратить немного времени на поиски более удобного в плане местарасположения и обстановки. В стандартной комнате гестхауса имеется двуспальная кровать, холодильник и душ с туалетом. Обычно эти комнаты находятся на первом этаже двух- иди трехэтажного коттеджа, где также проживают и хозяева. Уверяю вас, что искать жилье дольше 10 минут вам не придется, его там действительно много, как, впрочем, и во всей Индии.
После решения квартирного вопроса, неплохо бы подкрепиться. С этим в Гоа тоже проблем нет – кафешки и рестораны буквально на каждом шагу. Цены более чем доступны, даже теперь, когда «руссо туристо» щедро избаловал местное население. Кстати, кухня – одна из причин, по которой я рекомендую пройти «карантин» в Гоа перед дальнейшим путешествием. Там без труда можно найти европейские, в т.ч. и русские рестораны, а индийская кухня не такая острая, если попросить. К примеру, то, что подают в Керале на банановом листе, для русского желудка – не иначе как испытание огнем. В Гоа блюда не такие острые, по крайней мере, для туристов. Сытный обед будет стоить недорого. Если заказать его в пляжном шеке (так называются пляжные кафе под большими плетеными навесами), то можно вложиться в 4-5$ на человека. Примерно столько же будет стоить ужин без излишеств, а завтрак еще дешевле. К примеру, приличная тарелка индийского риса с овощами и соусом обойдется в 1-1,5 $. Вне туристических мест цены на еду значительно ниже. Хочу заметить, что выбор блюд очень широк, и многие потрясающе вкусные, хотя и недорогие. Однако не буду вдаваться сейчас в кулинарные подробности, дабы не уйти в другую тему.
Неделю в Гоа можно провести довольно интересно. В первую очередь – океан с его теплой водой и изумительными закатами, более чем недорогой шопинг в столице штата, а также на рынке в Анжуне; в качестве развлечения – экскурсия на плантации специй и крокодиловую ферму, ночные клубы с очень колоритной публикой, концерты живой музыки и др.
Главное, чтобы Гоа не засосало, поскольку есть еще и «другие планеты». От теплого гоанского ветра свободы со многими случается «шанти». Этим явно не русским словом называется некое блаженное состояние души, которое по поверью можно почувствовать только в Индии. И я с этим согласен…
И вот теперь, когда все фибры вашей туристической сущности настроены на нужный лад, можно отправляться в настоящую Индию.
Естественно нужно иметь маршрут, который в сою очередь зависит от поставленных целей. У каждого эти цели свои, а посему и индивидуальный маршрут. И я не имею другого выхода, как описать свой. У меня, как и у многих «незалежных» исследователей Индии, цель одна – получить больше положительных эмоций от путешествия и побывать в интересных местах.
Двигаюсь на юг короткими перебежками. Первая остановка – Гокарна – святой город всех шиваитов. По преданию бог Шива явился из коровьего уха именно там. И если вам вдруг нужны будут доказательства тому, то вы их обязательно там найдете.
Белых туристов в Гокарне хватает, поэтому место это тоже туристическое. Там есть хорошие песчаные пляжи, вкусные рестораны, сувенирные лавки, гестхаусы – ну, в общем, напоминает Гоа лет 10 назад. Русский шансон в шеках еще не играет, а пляж не напоминает Анапу. Гокарна – место для размеренного и спокойного отдыха и там можно задержаться сколько душа пожелает.
Дальше путь лежит на юг в Кералу. Да, чуть не упустил транспортный вопрос. Для коротких переездов удобнее всего автобус. Междугороднее автобусное сообщение организовано неплохо, но есть один нюанс: туристам лучше приобретать билеты через турагентства, которые там на каждом углу. Если нужно ехать несколько часов, то билет, скорее всего, продадут непосредственно в автобусе. Но для поездок более чем на 100-150 км билет следует покупать в турагентстве. Билеты на автобус недорогие: ночной переезд на 500 км обойдется порядка 20$.
На более длинные расстояния можно перемещаться поездом, но это уже сложнее, т.к. билеты нужно покупать заранее. Впрочем, путешествовать поездами довольно удобно, если есть опыт таких поездок. Железнодорожная сеть Индии очень разветвленная, и на поезде можно доехать практически в любую точку, за исключением горных районов. Билеты на ж/д удобнее всего покупать через Интернет. Если же этого сделать не удалось, то практически на каждом крупном вокзале имеются специальные кассы для иностранцев, где резервируются места даже тогда, когда в обычной кассе их уже нет. Однако в любом случае, покупать билеты следует заранее, т.к. на некоторые направления билеты выкупают за несколько недель.
Я считаю, что поездом имеет смысл пользоваться, если нужно осуществить переезд более чем на 300 км. Стоимость билета на поезд зависит от класса вагона. Она может быть ничтожной, если это общий вагон и сопоставимой с авиа в вагонах первого класса. Туристы выбирают, как правило, второй класс с кондиционером (2АС). Особенность таких вагонов, как ни странно, – холод. Однако это лучше, чем жара, т.к. всегда можно надеть что-нибудь теплое.
Намного проще дела обстоят с самолетами, но только, если перелет осуществляется между крупными городами, например, столицами штатов. Билеты на внутренние авиарейсы можно купить прямо в аэропорту и зачастую в день вылета. Стоимость часового перелета, например, Панаджи (Гоа) – Мумбаи (Махараштра) составляет порядка 50-60$, в зависимости от авиакомпании. Из мелких аэропортов летать не советую, т.к. там полностью отсутствует такое понятие, как пунктуальность.
Итак, Керала – каналы, хаус-боты, кокосовые пальмы и соответственно огромное количество кокосов, аюрведа, каларипаяттту, этнические керальские танцы катхакали, много рыбы и ласковый, почти горячий океан. Вдоволь напляжившись в Гоа, Гокарне и Керале уже хочется куда-нибудь в глубь страны. Но есть соблазн – Каньякумари – самая южная точка Индии, где встречаются воды трех морей. Соблазн велик, но, скажу я вам, он того не стоит. Мыс как мыс, если коротко.
А куда можно отправиться, находясь на берегу океана в Керале, где-нибудь в Коваламе? Конечно в горы, тем более что они там совсем рядом. Рекомедую Кодайканал. Это надоблачный населенный пункт, куда можно доехать всего за ночь на комфортабельном автобусе. Поднявшись на высоту 2,5 км, оказываешься совершенно в другом мире. Дневная жара резко сменяется прохладой, как только солнце спрячется за гору. Ночью нужно топить камин. Дрова эвкалиптовые, поэтому запах стоит потрясающий. В самом центре Кодайкнала есть озеро, по форме напоминающее кляксу. Это какое-то райское место. Кругом обезьяны, диковинные птицы, а в уличных лавках не менее диковинные фрукты. Кодайкнал славится своим сыром и шоколадом – такая себе индийская Швейцария. Живешь там выше облаков, вкушаешь лучшие яства, а всего за несколько долларов лодочник будет катать вас полдня по озеру, когда вы тем временем возлегаете на широкой кровати с навесом.
Недалеко от Кодайканала находится город Мадурай, где можно увидеть огромное количество невероятно старых индуистских храмов. А есть национальные парки, чайные плантации и просто живописные горные маршруты. Денег тратится по российским меркам мало, поскольку жилье все те же 10-15$, а еда порой дешевле некуда. Имея путеводитель по Индии можно выстраивать свой маршрут как угодно. Мест достойных внимания хватит не на один десяток путешествий. Но приходит время ехать домой, и главная задача теперь – поспеть на самолет. Поскольку в Индии бывают задержки по непредвиденным обстоятельствам, лучше иметь в запасе пару дней. Их можно посвятить шопингу в городе отлета, и пройдут они незаметно быстро.