Карта сайта

Баштур | Туризм Башкортостана
Поиск по сайту
ПОИСК ТУРОВ
Из города
Тип тура
Страна
Цена
от   до
горящие предложения
Подписка на рассылки

НОВЫЕ ФОТО


Статьи

Музей леса в Уфе
В горных лесах берут свое начало важнейшие реки Волжско-Камского, Уральского и Обского бассейнов:  Бела, Уфа, Урал, Сакмара, Ай, Сим и сотни других рек. Кроме того леса Башкирии более чем на...
Монумент Дружбы, в Уфе
Тридцатиметровый гранитный обелиск, был  открыт 7 августа 1965, в честь 400 летия, добровольного присоединения Башкирии к Русскому государству.    Монумент Дружбы,...

 

 

Чишмы. Мавзолеи в Чишмах

Чишмы. Мавзолеи в Чишмах

В Чишминском районе Республики Башкортостан, вблизи поселка Чишмы находятся архитектурные памятники башкирской культуры: мавзолей Хусейн-бека и Тура-хана. Оба эти сооружения относятся к древнейшим, сохранившимся до наших дней, историческим памятникам Башкирии. «Здесь, - пишет этнограф  П. Павловский, - с древнейших времен было главное многолетнее гнездо башкир».


Мавзолей Хусейн-бека
Мавзолей Хусейн-бека - квадратное сооружение, покрытое куполом каменной кладки. Ценность архитектурного оформления снижена тем, что в 1911 году здание подверглось перестройке. Внутри сохранился древний надмогильный камень с высеченной надписью, указывающей на то, что здесь похоронен «человек по закону праведный, хаджи Хусейн-бек, сын великого Гумер-бека из рода Тарсас в Туркестане»... Дата смерти Хусейн-бека относится, по-видимому, к середине XI столетия нашей эры.
По преданию, Хусейн-бек был основоположником мусульманства в Башкирии.

Мавзолей Тура-хана
Мавзолей Тура-хана, находится в 12 км к западу от железнодорожной станции, вблизи деревни Нижние Термы, на возвышенности, с которой открывается живописный ландшафт. Это сооружение хорошо сохранилось и не подвергалось перестройкам. Форма его также квадратная, с выступающей пристройкой перед входом, купол круглый, двойной, причем внутренний купол сплошной, а наружный - открытый в верхней части. Все здание сложено из крупных грубо отесанных камней. Вокруг мавзолея имеются могильные камни, вблизи находятся развалины другого мавзолея, от которого сохранился только фундамент. Так как надмогильной плиты в мавзолее не сохранилось, остается неизвестным, над чьей могилой он воздвигнут. Наиболее вероятное время его постройки относится к 7 - 8 векам нашей эры.
Вокруг поселка Чишмы, можно найти место для ночевки, на берегу реки Дема. Путь к реке проходит вдоль больших озер. На озерах, можно остановиться, для рыбалки.


Дорога
Мавзолей Хусейн-бека находится в пригороде поселка Чишмы, на действующем кладбище Акзейрат.  Из  Уфы на «Кафе отдых» нужно повернуть направо, и ехать по старочишминской дороге до Чишмов.  В Чихмах,  доехать до переезда через ж.д пути и повернуть направо на кладбище Акзейрат.

Мавзолей Тура-хана находится на расстоянии около 12 км от поселка Чишмы.  
Чишмы нужно проехать практически, насквозь и повернуть на Языково (Ермеево), пересечь мост через р. Карамала и вскоре повернуть налево, на Нижние Термы. От них следовать в направлении  Верхние Термы.  Мавзолей Тура-хана будет виден с дороги.

Теги: Дема Чишмы


Турфирма: БАШТУР Турист: admin

27 июня 2012

 
 

 

Комментарии


Диана 26.06.2012 22:52:10
Не в Миякинском районе а в Чишминском районе...
 

АВТОРИЗАЦИЯ


Горящие туры

Пляжный отдых
Греция - Крит, размещение - отель Dessole Blue Star Crete 4*
из города Уфа - c 19.05.2018
58000 руб.
Пляжный отдых
Турция - Мармарис, Турция, размещение - отель Mersoy Bella Vista Suites 4*
из города Уфа - c 23.05.2018
43200 руб.
 Все горящие туры >>

Новости туризма

23.09.2016 Экскурсии по Уфе для школьников
11.03.2015 Фестиваль "Весеннее ралли - 2015" в Уфе
27.09.2014 27 сентября Всемирный день туризма
10.06.2014 Сплав по Зилиму с 12 по 15 июня
12.04.2014 Весеннее ралли 2014 в Уфе
Все новости Новости в RSS


Партнеры

Уральские горы

Телефон: 8-917-4212912

Каталог туристических сайтов >>