Карта сайта

Баштур | Туризм Башкортостана
Поиск по сайту
ПОИСК ТУРОВ
Из города
Тип тура
Страна
Цена
от   до
горящие предложения
Подписка на рассылки

НОВЫЕ ФОТО


Статьи

Экскурсии по Уфе с фотосессией
Экскурсия по Уфе Есть такой город Уфа в России. Вроде на первый взгляд ничем непримечателен. Но как вы узнаете, насколько он красив, если не посетите его хотя бы один раз? Уфа – столица...
Испания - горячая страна для активного отдыха
Одной из крупнейших европейских стран является Испания. Ее культурные особенности притягивают многих туристов, в том числе и туристов из стран СНГ, о чем они, как правило, узнают из ресурсов типа...

 

 

Окрестности деревни Хазино, РБ

Окрестности деревни Хазино, РБ

В Ишимбайском  районе РБ, около деревни Хазино,  находятся сразу несколько интереснейших достопримечательностей: Хазинская пещера,  Ледяная пещера Ласын, пещера Отважных, карстовые родники Безымянный и Берхомут.


Хазинская пещера


Хазинская пещера, как и Капова, Курманаевские и Лаклинская, известна в науке со времен академических экспедиций Российской Академии Наук. Она была впервые обследована и описана в мае 1770 года руководителем одной из экспедиций, энтузиастом изучения пещер, академиком И. И. Лепехиным. Хазинская пещера, имеющая описание 200-летней давности, является ценным спелеологическим и карстовым памятником природы.
Хазинская пещера небольшая по величине. Протяженность ее ходов (изученных) составляет 120 м. В ней имеются этажные расположения ходов, кальцитовые ванны и мелкие плотины (гуры), небольшие сталактиты и сталагмиты, кальцитовые корки. Все они сильно закопчены, что является результатом пользования людей факелами в течение долгих лет.
Хазинская пещера расположена в окраинном хребте западного склона Южного Урала - Улу-Тау. Она находится в бассейне речки Ишоры (правый приток р. Селеука), в 1,5км от дер. Хазино вверх по речке. Размещается пещера в окружении живописного, расчлененного долинами и ущельями низкогорного лесного ландшафта. Хребет Улу-тау, наподобие стены, возвышающийся более чем на 200 м над прилегающей равниной   Предуральекой депрессии, соответствует самой окраинной положительной складке Южного Урала-Улутауской антиклинали. Она сложена карбонатными породами, в основном известняками средне-каменноугольного возраста. Известняки слоистые, подвержены смятиям и разрывным нарушениям. Трещины способствовали   образованию  глубинных   каналов   и  пещер.
Хазинская пещера образовалась в горе Тирмен-тау, в правом склоне ущелья - суходола, врезанного в правый борт долины р. Ишоры. Входное отверстие, обращенное к югу, расположено на востоке 150 м над днищем долины. Оно приурочено к подошве скалы, находящейся в верхней части правого склона суходола - ущелья, в 200 м от его устья. Входного отверстия не видно со дна суходола. Лишь поднявшись к самой скале, перед взором появляется небольшой тоннелеобразный ход шириной 1,5, высотой 1 м. Он наклонно уходит под скалу в северном направлении.
В первом отделе, вытянутом с юга на север прямолинейно, расположены три небольших грота, разделенных друг от друга местными сужениями стен и снижениями потолка. Они вытянуты по осевой линии.
В 12 м, за сужением, начинается второй грот. Его длина 15, ширина - 6 и высота - 1,5 м. Пол, сложенный глиной, сохраняет уклон вглубь пещеры. На ней видны хорошо окатанные гальки диаметром от 3 до 10 см.
Третий грот расположен сразу же за вторым. Длина его 14, ширина - 7,5 м. В отличие от первых двух высота его достигает 5,5 м. Потолок ступенчато снижается к западной стенке, т. е. по падению пластов. Из трещин напластования сочится вода и, капая на пол, образует миниатюрные озерца на полу. Правая (по ходу) стена заплывает кальцитом. У ее подножья почти по всей длине грота образован кальцитовый выступ наподобие длинной скамейки. В верхней части стены на высоте 4 м имеется отверстие, продолжающееся в виде хода в юго-восточном направлении. Он является третьим этажом пещеры.
За третьим гротом прямой пятиметровый коридор образует резкое сужение, за которым с ю-ю. в. на с-с. з. простирается 50-метровый коридор. Вправо от суженного места коридор заканчивается тупиком, образуя высокий грот. С потолка из органных труб сочится вода, интенсивно отлагая кальцит. Возможно продолжение его оказалось замурованным кальцитом. Об этом свидетельствуют огромные кальцитовые образования, свисающие с потолка. В северо-западном углу имеется кальцитовая ванна диаметром 1 м. В ней озерцо с прозрачной водой.
Влево от последнего сужения коридор имеет ширину от 2,5 до 6,5 м. Пол сложен глиной, покрыт кальцитом, много окатанных валунов. Стены неровные сложены горизонтальными желобами.
Конечный отдел пещеры сильно сужается. За изгибом ход раздваивается на два постепенно сужающихся канала, расположенных друг над другом. Вглубь диаметры каналов сокращаются до 1 м и менее. Стенки их обросли кальцитом. На полу образованы мелкие кальцитовые плотины (гуры) с запрудными озерцами. Последние вытянуты вдоль русла. Ширина озер до 1м, длина до 2,5м, а глубина - не превышает 0,3 м.
За небольшим гротообразным расширением, пещерный ход разделяется на три канала, также расположенных друг над другом. В нижнем канале по всей длине простирается узкое озерцо, спорадически перегороженное кальцитовыми плотниками на ряд секций.


Пещера Ласын


Пещера Ласын известна с давних времен. Она расположена в правом борту глубокого суходола, расчленяющего гору Тирмен-Тау, что возвышается южнее деревни  Хазино. Входное отверстие ее приурочено к днищу асимметричной карстовой воронки находящейся в верхней части склона. Превышение над сухим руслом составляет 160 м.
Под обрывистым бортом воронки наклонный тоннелеобразный ход протягивается на 60 м к северу.   Ширина хода около 10 м, высота - около 5 м. Наклонный пол образован пещерным ледником. В конечной части ледникового языка над массивным покровом льда возвышается несколько больших ледяных сталагмитов. Наиболее крупный имеет высоту 7 м. Они образованы путем замерзания воды, просачивающейся через кровлю пещеры по широкой вертикальной трубе. Вдоль стен хода на полу скапливаются обломки известняков.
В 25 м от конца ледника горизонтально пещерный ход резко поворачивает на северо-запад. Ширина его около 10 м, высота потолка 8. Пол сложен глиной, стены и потолок почти не образуют натеков кальцита, имеются небольшие отложения аморфного кальцита. На полу под органной трубой развивается еще один ледяной сталагмит высотой 2 и диаметром в основании 3 м. В конечной части ход снова принимает северное направление. Высота его уменьшается до 3 м. От основного хода вправо отделяется узкое боковое ответвление. По нему течет поток, разрабатывающий ход по трещине. В этом ответвлении имеются кальцитовые плотины, ванночки, сталактиты, в том числе и трубчатые. В 25 м от входа в этом ответвлении имеется озеро.
Заканчивается пещера каменным завалом. По скоплениям глыб известняка можно подняться довольно круто метров на 8 от уровня пола пещеры, где находится тупик.


Карстовый родник Безымянный


Карстовый родник Безымянный расположен в русле речки Ишоры, в 400 м выше устья суходола - ущелья, в котором находится Хазинская пещера. Родник представляет озерообразное расширение - омут в русле с поперечниками 10 * 6 м и глубиной 11 м. На дне омута имеются каналы разгрузки, по которым мощным восходящим потоком выбивают подрусловые воды из карстовых каналов. Омут образует озеро с голубовато-синей водой. В окружении зарослей ольхи озеро-родник выглядит не только интересным и красивым, но и заманчивым явлением. В летнее время дебит родника составляет 300 л/сек. По данным М. С. Верзакова  вода родника относится к гидрокарбонатно-кальциевому типу, температура   воды в  июне  +7°.


Карстовый родник Берхомут


Карстовый родник Берхомут находится на южной окраине деревни Хазино и приурочен к подошве горы Тирмен-Тау. В нем происходит разгрузка карстовых вод, формирующихся в отложениях интенсивно карстующихся каменноугольных известняков, слагающих гору Тирмен-тау.  Первоначально разгрузка воды происходила из широкой полуворонки, расположенной в подошве крутого склона. В 1770 году при посещении И. И. Лепехина на роднике работала водяная мельница на два жернова. Уровень воды был поднят земляной плотиной высотой около 4 м. В предвоенные годы па роднике была построена гидроэлектростанция мощностью 25 тыс. квт. В настоящее время родник коптирован и воды его подаются трубопроводом в г. Стерлитамак (50 км).
Родник Берхомут принадлежит к разряду очень больших карстовых родников. По данным М. С. Верзакова, производившего замер дебита в июне 1962 г, родник выбрасывает 1000 л/сек. Он относится к типу восходящих напорных родников. По химическому составу вода Берхомута гидрокарбонатно-кальциевая с минерализацией 178,0 мг/л. Температура воды в роднике в июне +7°.
Описанные карстовые родники как интересные, величественные и редкие явления природы представляют большую ценность для науки. Однако применяемый прием хозяйственного использования привел к исчезновению Берхомута.


Дрога:  Уфы - Ишимбай - Иткулово - Хазино.

Теги:


Турфирма: БАШТУР Турист: admin

3 сентября 2012

 
 

 

Комментарии


 

АВТОРИЗАЦИЯ


Горящие туры

Пляжный отдых
Греция - Крит, размещение - отель Dessole Blue Star Crete 4*
из города Уфа - c 19.05.2018
58000 руб.
Пляжный отдых
Турция - Мармарис, Турция, размещение - отель Mersoy Bella Vista Suites 4*
из города Уфа - c 23.05.2018
43200 руб.
 Все горящие туры >>

Новости туризма

12.12.2019 Зимний отдых на Южном Урале: снегоходные, конно-санные, лыжные туры!
12.12.2019 Аренда купольного дома до 8 человек на Новый год с 31.12 по 02.01!
12.12.2019 Новогодние праздники в Уфе!
23.09.2016 Экскурсии по Уфе для школьников
11.03.2015 Фестиваль "Весеннее ралли - 2015" в Уфе
Все новости Новости в RSS


Партнеры

Уральские горы

Телефон: 8-917-4212912

Каталог туристических сайтов >>