Карта сайта

Баштур | Туризм Башкортостана
Поиск по сайту
ПОИСК ТУРОВ
Из города
Тип тура
Страна
Цена
от   до
горящие предложения
Подписка на рассылки

НОВЫЕ ФОТО


Статьи

ERABCEALI
http://www.zahvat.ru/
StepanVG
Несложная работа с обучением, высокая оплата! Вы работаете дома! Полностью честно и прозрачно; Доступно для всех - неважно кто вы и какой у вас опыт работы в интернете! Вы будете...

 

 

Туризм у семи нянек, что дитя без глазу или как всем миром помочь развитию туризма Башкортостана

Туризм у семи нянек, что дитя без глазу или как всем миром помочь развитию туризма Башкортостана

Организация интернет-ярмарок социальной направленности по распродаже санаторно-курортных путевок и отдельно путевок, реализуемых туристскими фирмами, обслуживающих  внутренний туризм. Это обеспечит не только прозрачность цен на услуги, предлагаемые как  туристскими фирмами, так и курортно-санаторными учреждениями, но и удалит возможных посредников-туроператоров, направляющих социальные группы для обслуживания их на курортах и санаториях.  Эти интернет-ярмарки обеспечат оперативную информацию людям о туристских фирмах, их возможностях, учитывающих их интересы. Позволят им загодя покупать наиболее привлекательные туры и выбирать интересующее санаторно-курортное лечение. Исходя из предложенных цен, предложенной инфраструктуры, туристско-экскурсионного обслуживания и иного, заблаговременно планировать свой отпуск и бюджет. Прозрачность таких ярмарок позволит увеличить конкурентоспособность действующих турфирм, заставит их разрабатывать новые, более привлекательные туры и современные формы их обслуживании. Позволит проследить распределение государственных дотаций, выделяемых правительством для развития социального туризма. Расширит охват потенциальных покупателей  турпродукта не только среди населения республики, но далеко за ее пределами. Покажет разнообразие туристского потенциала туридустрии нашего туристского кластера.
Создать туристские полигоны с топографическими картами для проведения тренировок и туристских соревнований любого ранга по различным видам туризма.
Издать туристские путеводители, начиная от 1-2 дневных семейных походов до многодневных и категорированных.
Объявить республиканский конкурс  СМИ по освещению туристских возможностях (ресурсах) всех территорий административных районов и городов республики для создания единого банка данных туристских ресурсов республики .
В целях освещения туристских возможностей территорий республики, популяризации и развития туризма учредить  издательствам всех уровней дотационные  республиканские премии.
6. Администрациям районов и городов выделить площади для создания и работы семейных туристских клубов, как одной из незащищенной социальной группы населения РБ.
ОАО «Бельское речное пароходство», для социальных туристских групп организовать рыбацкие, грибные, охотничьи и туры иной направленности, используя маломерные суда.  
Как говорил Ходжа Насретдин: - сколько не говори - халва, халва, во рту слаще не станет! Сколько не обещай поставить туризм на новые, современные «рельсы», позволяющие по ним привлечь туристов - не только с других территорий, но хотя бы  со своей, родной, башкирской земли - толку не будет. Всегда, во всех сферах деятельности нужны профессионалы и туризм, не исключение. Кажущаяся простота его организации и, тем более, обслуживание, это заблуждение дилетантов.
    Познание природы, культуры, истории родного края, не говоря уж о заморских странах, вечно звали людей в путешествия. Заставляли их покидать обжитые места, чтобы насладиться неизвестным, прикоснуться к неведомому ранее, а затем рассказать об этом своим друзьям и близким.       
    Самым древним путешествием считается морская экспедиция (1501-1484 г. до н.э.) в знаменитую страну благовоний - Пунт. Его организовала царица древнего Египта Хатшепсут. За 2000 лет до н.э. египтянин Синухит предпринял путешествие в страну Кедем, то есть на восток, описав его под названием «Приключения Синухита». В IV веке до н.э. египетский фараон Нехао провел знаменитое путешествие вокруг Африки. Древние греки путешествовали еще в VIII веке до н.э., для участия в античных олимпиадах в качестве зрителей и участников. Но даже в те времена данный мотив путешествий был не единственным. Географ и историк Геродот путешествовал в V веке до н.э. изучая обычаи и нравы своих современников.  В XVII - XIX веках к  туристским поездкам стали проявлять интерес и гражданские слои населения. Среди молодежи стало модным отправляться в длительную поездку по Европе.
     Одно из первых организованных путешествий историки относят к 1841 году, когда английский предприниматель Томас Кук осуществил перевозку около 600 человек с целью прогулки по железной дороге. В 1845 году им же было организовано путешествие в г. Ливерпуль с проведением там экскурсий по городу, а в 1847 году он организовал одно из первых туристских обществ, которое занималось продажей путевок для путешествий не только по Англии, но и за ее пределы. Считается, что он был первым менеджером в области туризма. Лишь немногим представителям дворянского сословия XVII-XVIII века присваивался статус туристов, для которых наряду с мотивами получения образования важную роль стали играть знакомство с иноземными культурами.
    Существует единая точка зрения на возникновение туризма в России. В 777 году в Москве появился «План предприемлемого путешествия в чужие края» Вениамина Генша. Более ранних документальных подтверждений о специально организованных коллективных поездках за границу или по России нет.    Первыми представителями самодеятельного туризма в России были очень состоятельные и влиятельные люди, совершавшие путешествия самостоятельно по собственномужеланию, как по своей стране, так и за  рубежом. Известно, что Петр I, побывав в 1697 году в Южной Германии, совершил восхождение на гору Брокке (1142 м над уровнем моря) притом, с туристскими целями.
    Развитие планового туризма в Башкирии, нацеленного на обслуживание внутреннего туризма, началось несколько позже, чем в ряде регионов бывшего СССР - в 1959-1960 году с организацией Туристско-экскурсионного управления (ТЭУ). Первым его председателем был Евгений Константинович Шишкин, который до 1961 года не назначался «сверху», а избирался открытым голосованием делегатами туристского актива организаций, в которых были созданы туристские секции. После отчета о проделанной работе за год его кандидатура публично обсуждалась и после высказанных вслух замечаний и предложений ставилась на голосование.  Здесь же принародно обсуждалась стратегия развития туризма: предлагаемые места под строительство турбаз, возможность освоения новых маршрутов по видам туризма, подготовка туристских кадров в городах, районах, крупных предприятиях, организация экологического просвещения населения, освещение в СМИ достижений работы ТЭУ, а также средства выделяемое на эти и другие нужды. Прошло менее 10 лет и башкирский туризм вошел в число ведущих туристских организаций не только России, но и СССР. К чему этот исторический экскурс в прошлое? Есть к чему.  В народе говорят, что все новое, это хорошо забытое старое. 


                                                                                                        Вадим Марушин
Теги:


Турфирма: БАШТУР Турист: admin

18 ноября 2012

 
 

 

Комментарии


 

АВТОРИЗАЦИЯ


Горящие туры

Водный туризм
Россия. Поволжье - Идрисово, размещение - отель
из города Уфа - регулярно
4300 руб.
Россия. Поволжье - Иднисово, размещение - отель
из города Уфа - c 11.06.2016
4300 руб.
 Все горящие туры >>

Новости туризма

23.09.2016 Экскурсии по Уфе для школьников
11.03.2015 Фестиваль "Весеннее ралли - 2015" в Уфе
27.09.2014 27 сентября Всемирный день туризма
10.06.2014 Сплав по Зилиму с 12 по 15 июня
12.04.2014 Весеннее ралли 2014 в Уфе
Все новости Новости в RSS


Партнеры

Уральские горы

Телефон: 8-917-4212912

Каталог туристических сайтов >>