Карта сайта

Баштур | Туризм Башкортостана
Поиск по сайту
ПОИСК ТУРОВ
Из города
Тип тура
Страна
Цена
от   до
горящие предложения
Подписка на рассылки

НОВЫЕ ФОТО


Статьи

Экскурсии по Уфе с фотосессией
Экскурсия по Уфе Есть такой город Уфа в России. Вроде на первый взгляд ничем непримечателен. Но как вы узнаете, насколько он красив, если не посетите его хотя бы один раз? Уфа – столица...
Испания - горячая страна для активного отдыха
Одной из крупнейших европейских стран является Испания. Ее культурные особенности притягивают многих туристов, в том числе и туристов из стран СНГ, о чем они, как правило, узнают из ресурсов типа...

 

 

Пешеходный маршрут: Кропачево - село Малояз - хребет Каратау - гора Янгантау - река Юрюзань - поселок Кропачево.

Начинается маршрут от небольшого железнодорожного поселка в Челябинской области - Кропачево. Ни каких промышленных предприятий в нем нет, а дорога, идущая на север, связывает его с курортом «Янган-Тау».

Дорога: По трассе Уфа - Челябинск.  Через 20 км после Сима левый поворот на Корпачево.  


Начинается маршрут от  небольшого железнодорожного поселка в  Челябинской области  - Кропачево. Ни каких промышленных предприятий в нем нет, а дорога, идущая на север, связывает его с курортом «Янган-Тау».
Путь туристов идет по грунтовой дороге на север к селу Малояз, а затем к   подножью хребта Каратау. Дорога от Кропачево - однообразна кругом расстилается холмисто-увалистая равнина с полями и остатками березовых и березово-сосновых лесов с примесью черемухи и осины.
Примерно в 22 км от Кропачево, находится поселок Салават, а в 3 км к северу от него - село Татарский Малояз.
От западного конца Татарского Малояза следует двигаться  на север по дороге, пересекающей холмистую равнину, покрытую пашнями, лугами и березовыми лесами. Через 4 км туристы попадают в деревню Гусевку, расположенную в долине реки Илек - притока реки Юрюзань. За деревней можно остановиться на ночлег.
На следующий день туристы должны пересечь хребет Каратау и выйти к реке Юрюзань (расстояние около 12 км). Дорога от Гусевски идет сначала по селу на запад, затем поворачивает на север и выходит из села. Через полкилометра она пересекает долину ручья Селияз с лугами и полями, а в прирусловой ее части - заросли ольхи и черемухи. Далее на северо-запад начинается медленный подъем, чередующийся с небольшими спусками, так как местность пересекается долинами ручьев, текущих в Селияз. С обеих сторон к дороге подступает дубово-березовый лес с примесью сосны и осины и с густым травяным покровом, состоящим из сныти, лесной герани, папоротника, сочевичника, подмаренника, купены, купальницы и т. д. Через 5 км дорога поворачивает на север, а еще через полтора километра - несколько спускается и выходит на обширную    поляну
шириной около 0,5 км, приуроченную к понижению рельефа и поросшую злаково-разнотравной растительностью. Отсюда открывается вид на гребень хребта Каратау, который кажется невысоким увалом, увенчанным куполовидными сопками, чередующимися с седловинами.
Хребет Каратау достигает здесь высоты 160 - 180 м над соседним понижением. Наиболее высокая его вершина в этом районе четко выделяется на северо-западе. Туристы пересекают хребет по глубокой седловине, восточнее которой поднимается острая асимметричная сопка с крутым западным склоном. На седловину можно идти без дорог по азимуту северо-северо-восток 17°.  Подъем на седловину не представляет трудностей. Ее высота над днищем предгорного понижения не более 80 м. Коренные породы здесь перекрыты мощным слоем глинистого делювия, на котором развиты светло-серые лесные сильиооподзоленные почвы. На них произрастает дубово-березовый лес с примесью липы и осины и с обильным разнотравьем. Из седловины интересно подняться на указанную выше асимметричную сопку, сложенную кврцитовидными песчаниками зильмердакской свиты (докембрий). Склоны сопки крутые, местами покрыты полузаросшими каменными россыпями. Северо-западный ее склон порос хвойно - широколиственным лесом, состоящим из пихты, ели, липы, березы и клена. В разреженном травяном покрове преобладают папоротники, ветреница, звездчатка, ясменник, майник, кислица. Последняя является типичным представителем хвойно-широколиственного леса. Вблизи вершины - заросли черники. Подобная растительность наблюдается и западнее - на склонах западной и северной экспозиции. В верхней части восточного склона этой вершины, обращенного к долине Юрюзани, произрастает сосновый лес с примесью березы и липы, со слаборазвитым подлеском из чилиги и сильно разреженным травяным покровом на дерновоподзолистых горно-лесных почвах. Ниже по склону лес становится гуще, травяной покров более сомкнутым. Появляется дуб.
С вершины можно спуститься по ее северо-восточному склону прямо к долине реки Юрюзани или же вернуться на прежнюю проселочную дорогу и пройти по ней к реке. На живописном берегу реки, на лужайке, окруженной березами и искусственными посадками сосны, можно раскинуть лагерь и остановиться на ночлег.
Река Юрюзань - левый приток реки Уфы. Название реки Юрюзань произошло от башкирского Эризань, что означает «быстрая река». Ее долина на данном участке приурочена к южному крылу Юрюзано-Айского прогиба, сложенного в этой части нижнепермскими конгломератами, известняками и мергелями, пласты которых пересекаются рекой вкрест простирания. Долина извилиста. В районе деревень Чулпан и Ахуново долина прижата к хребту Каратау, который поднимается над ее днищем на 250 м. Ширина ее здесь не более 1 км. На склонах долины развиты аккумулятивные и эрозионные террасы.
Растительность на склонах долины представлена сосново-дубово-осиновыми лесами, под пологом которых на склонах южной экспозиции много чилиги. Безлесные сухие склоны покрыты степной растительностью. Почвы под лесом относятся к серым лесным, а под степями на террасах - к черноземам.
На левом берегу Юрюзани близ деревни Чулпан расположен интересный источник Кургазак. По данным профессора Г. В. Вахрушева, он вытекает с большим напором в виде ряда мощных струй из расселины в нижне-каменноуголышх известняках. Мощность источника - 125 литров в секунду, температура воды 18° тепла, вода слабоминерализована, радиоактивная. У выхода источника устроен мельничный пруд, дно которого покрыто водорослями.
Зимний вид Кургазака красочно описан Вахрушевым: «Кругом непролазный снег, в воздухе мороз – 20 - 30°, а в ключе и пруду - незамерзшая вода, прозрачная как слезинка. В этой воде, как в аквариуме, видны каждый камешек, каждая песчинка. Повсюду зеленеют заросли камыша, ряски и других водяных растений, среди которых снуют рыбки, лениво плавают или копошатся на дне другие обитатели проточных вод. Над незамерзшей водой поднимается густой туман, поэтому ближайшие к источнику деревья покрылись толстым слоем пушистого инея, кристаллики которого в лучах зимнего солнца сверкают как алмазы, переливаясь всеми цветами радуги».
На следующий День направимся к курорту «Янган-Тау», дойдем до переправы, затем переедем на правую сторону реки в деревню Чулпан. Отсюда к Янган-Тау ведет автомобильная дорога, расстояние - 2,5 км.
Горы Янган-Тау в переводе означает «горевшая гора». При взгляде со стороны Юрюзани Яиган-Тау представляет собой вытянутый вдоль реки увал, покрытый березовым лесом. Склон увала является коренным берегом реки. Гора достигает относительной высоты 160 м и сложена темно-серыми битуминозными мергелями, известково-глинистыми    сланцами и песчаниками артинского яруса пермской системы. По трещинам этих пород происходит выделение горячего воздуха с повышенным содержанием углекислого газа и водяных паров, достигающего   температуры 100 - 150°, а в XVIII веке здесь даже наблюдался подземный пожар (в трещинах пород загорались поднесенные сухие щепки).
Тепловые явления Янган-Тау известны уже давно. Еще академик П. С. Паллас писал о них в 1770 году: «Из открытых расселин подымается пар, к которому рукою прикоснуться невозможно; брошенные же туда березовая кора или сухие щепки в одну минуту пламенем загорались».
Термические явления Янган-Тау связаны с медленным окислением битуминозных мергелей и выделением при этом тепла. Обнаженность и трещиноватость этих пород, а также подмыв их рекой Юрюзанью на южном склоне горы способствуют окислительным процессам, которые захватывают все новые и новые участки.
В санатории «Янган -Тау» положительный эффект дает лечение больных с хроническими заболеваниями суставов и позвоночника, костей, мышц и сухожилий, с радикулитами и невритами, с заболеваниями почек и другими.
От Янган –Тау можно вернуться по автомобильной дороге обратно, в Кропачево.
 

Теги: Юрюзань


Турфирма: БАШТУР Турист: admin

3 января 2014

 
 

 

Комментарии


 

АВТОРИЗАЦИЯ


Горящие туры

Пляжный отдых
Греция - Крит, размещение - отель Dessole Blue Star Crete 4*
из города Уфа - c 19.05.2018
58000 руб.
Пляжный отдых
Турция - Мармарис, Турция, размещение - отель Mersoy Bella Vista Suites 4*
из города Уфа - c 23.05.2018
43200 руб.
 Все горящие туры >>

Новости туризма

12.12.2019 Зимний отдых на Южном Урале: снегоходные, конно-санные, лыжные туры!
12.12.2019 Аренда купольного дома до 8 человек на Новый год с 31.12 по 02.01!
12.12.2019 Новогодние праздники в Уфе!
23.09.2016 Экскурсии по Уфе для школьников
11.03.2015 Фестиваль "Весеннее ралли - 2015" в Уфе
Все новости Новости в RSS


Партнеры

Уральские горы

Телефон: 8-917-4212912

Каталог туристических сайтов >>