Карта сайта

Баштур | Туризм Башкортостана
Поиск по сайту
ПОИСК ТУРОВ
Из города
Тип тура
Страна
Цена
от   до
горящие предложения
Подписка на рассылки

НОВЫЕ ФОТО


Статьи

Write An Essay
write essay online online essays buy essay online [url=https://essayonline.us.com]writing online[/url]
ERABCEALI
http://www.zahvat.ru/

 

 

Река Уфа. Уфимское плато. Источник Красный Ключ.

Башкирской Швейцарией называют места, расположенные в среднем течении реки Уфы - главного притока Белой.

Уфа - большая и многоводная река, длина ее 969 км. Своим средним течением она глубоко (до 150 - 200 м) врезалась в Уфимское плато, рассекла его на части своими притоками. Долина реки в этих местах сравнительно узкая (от 200 до 1500 м), симметричная, оба берега высокие и крутые.

Высокие берега поросли лесом из ели и пихты с примесью березы и липы. В отдельных местах, на поворотах реки, встречаются пойменные террасы, в большей части распаханные. Урема - лес из могучих осокорей и вязов, с черемухой, рябиной, орешником и шиповником в подлеске, сохранился на островах.

Уфимское плато по своему строению представляет пологое сводовое поднятие верхнепалеозойских известняков и доломитов. Плато рассечено глубоко врезавшимися долинами рек и логами на части, вследствие чего производит впечатление горно-лесной страны. Быстрое поднятие плато в конце третичного периода (середина плиоцена) вызвало, кроме врезания речных долин, активное развитие карстовых форм рельефа и резкое понижение грунтовых вод.

Позднее (конец плиоцена и начало четвертичного периода) поднятие сменилось опусканием, глубокие долины стали заполняться рыхлыми отложениями и разрабатываться в ширину. Климатические условия того времени благоприятствовали накоплению в коре выветривания глин, которые заполняли воронки и трещины, нивелировали (выравнивали) рельеф. Это вызвало заболачивание, образование поверхностных грунтовых вод и озер в закрытых воронках и развитие богатого растительного покрова. Развитие карстового процесса приостановилось, наступила старческая стадия в его развитии, а рельеф    плато    приобрел    черты    «дряхлого» карста.

В современную эпоху идет обновление карста, врезание рек и понижение уровня грунтовых вод. Причина этому - понижение уровня Каспийского моря и медленное поднятие Уфимского плато. Современный карстовый рельеф представлен воронками, суходолами, полостями, подземными реками и каналами.

Уфимское плато, являясь одним из наиболее  влажных районов Башкортостана, покрыто густыми смешанными в  лесами с преобладанием ели и пихты   на   подзолистых и серых лесных почвах. В западной части плато - в Приуфимье - хвойные породы сильно  вырублены  и сменились липой,  березой,  осиной, встречаются   ильм,  клен, дуб.

С природой Уфимского плато можно ознакомиться, посетив район Красного Ключа.

Из Уфы нужно ехать по дороге, ведущей к Павловскому водохранилищу. Оставив позади Иглино, не трудно увидеть изменение  ландшафта:  почти безлесная равнина постепенно сменяется высокой и лесистой местностью, начинаются уступы Уфимского плато. У Красной Горки открывается вид на реку Уфу, долина которой становится более глубокой, вступая в пределы Уфимского плато. С каждым километром местность становится живописнее, особенно на последних 15 км перед Красным Ключом. Дорога идет вдоль берега реки Уфы, с каждым поворотом открываются вызывающие восхищение прекрасные виды природы: создается впечатление, будто вы попали в горную страну и любуетесь горной рекой.

Источник Красный Ключ

Красный Ключ - самый крупный источник питьевой воды в России. Находится родник, на окраине одноименного села (с.Красный Ключ),  в  Нуримановском  районе Республики Башкортостан.  Образуется, путем выхода на поверхность, подземного течения реки Яман-Елга.  

Источник очень красив.   Примыкающий к нему склон плато покрыт прекрасным лесом, который, как в зеркале, отражается в светло-зеленоватой глади озер.  Рядом с источником протекает река Уфа.

В Красном Ключе работают две базы отдыха:

- База отдыха АсылЪяр (Асыл Яр): http://asilyar.ru/

- База отдыха Сказка: http://www.108-km.ru/">http://www.108-km.ru/



Турфирма: БАШТУР Турист: admin

30 марта 2014

 
 

 

Комментарии


 

АВТОРИЗАЦИЯ


Горящие туры

Водный туризм
Россия. Поволжье - Идрисово, размещение - отель
из города Уфа - регулярно
4300 руб.
Россия. Поволжье - Иднисово, размещение - отель
из города Уфа - c 11.06.2016
4300 руб.
 Все горящие туры >>

Новости туризма

23.09.2016 Экскурсии по Уфе для школьников
11.03.2015 Фестиваль "Весеннее ралли - 2015" в Уфе
27.09.2014 27 сентября Всемирный день туризма
10.06.2014 Сплав по Зилиму с 12 по 15 июня
12.04.2014 Весеннее ралли 2014 в Уфе
Все новости Новости в RSS


Партнеры

Уральские горы

Телефон: 8-917-4212912

Каталог туристических сайтов >>