Карта сайта

Баштур | Туризм Башкортостана
Поиск по сайту
ПОИСК ТУРОВ
Из города
Тип тура
Страна
Цена
от   до
горящие предложения
Подписка на рассылки

НОВЫЕ ФОТО


Статьи

bqcko
college essay writing service [url=http://essaywritingserviceus.com/]writing a college essay[/url] http://essaywritingserviceus.com college essay writing service
toseg
http://essaywritingserviceus.com college essay writing college essay writing [url=http://essaywritingserviceus.com/]college essay writing[/url]

 

 

Река Уфа. Уфимское плато. Источник Красный Ключ.

Башкирской Швейцарией называют места, расположенные в среднем течении реки Уфы - главного притока Белой.

Уфа - большая и многоводная река, длина ее 969 км. Своим средним течением она глубоко (до 150 - 200 м) врезалась в Уфимское плато, рассекла его на части своими притоками. Долина реки в этих местах сравнительно узкая (от 200 до 1500 м), симметричная, оба берега высокие и крутые.

Высокие берега поросли лесом из ели и пихты с примесью березы и липы. В отдельных местах, на поворотах реки, встречаются пойменные террасы, в большей части распаханные. Урема - лес из могучих осокорей и вязов, с черемухой, рябиной, орешником и шиповником в подлеске, сохранился на островах.

Уфимское плато по своему строению представляет пологое сводовое поднятие верхнепалеозойских известняков и доломитов. Плато рассечено глубоко врезавшимися долинами рек и логами на части, вследствие чего производит впечатление горно-лесной страны. Быстрое поднятие плато в конце третичного периода (середина плиоцена) вызвало, кроме врезания речных долин, активное развитие карстовых форм рельефа и резкое понижение грунтовых вод.

Позднее (конец плиоцена и начало четвертичного периода) поднятие сменилось опусканием, глубокие долины стали заполняться рыхлыми отложениями и разрабатываться в ширину. Климатические условия того времени благоприятствовали накоплению в коре выветривания глин, которые заполняли воронки и трещины, нивелировали (выравнивали) рельеф. Это вызвало заболачивание, образование поверхностных грунтовых вод и озер в закрытых воронках и развитие богатого растительного покрова. Развитие карстового процесса приостановилось, наступила старческая стадия в его развитии, а рельеф    плато    приобрел    черты    «дряхлого» карста.

В современную эпоху идет обновление карста, врезание рек и понижение уровня грунтовых вод. Причина этому - понижение уровня Каспийского моря и медленное поднятие Уфимского плато. Современный карстовый рельеф представлен воронками, суходолами, полостями, подземными реками и каналами.

Уфимское плато, являясь одним из наиболее  влажных районов Башкортостана, покрыто густыми смешанными в  лесами с преобладанием ели и пихты   на   подзолистых и серых лесных почвах. В западной части плато - в Приуфимье - хвойные породы сильно  вырублены  и сменились липой,  березой,  осиной, встречаются   ильм,  клен, дуб.

С природой Уфимского плато можно ознакомиться, посетив район Красного Ключа.

Из Уфы нужно ехать по дороге, ведущей к Павловскому водохранилищу. Оставив позади Иглино, не трудно увидеть изменение  ландшафта:  почти безлесная равнина постепенно сменяется высокой и лесистой местностью, начинаются уступы Уфимского плато. У Красной Горки открывается вид на реку Уфу, долина которой становится более глубокой, вступая в пределы Уфимского плато. С каждым километром местность становится живописнее, особенно на последних 15 км перед Красным Ключом. Дорога идет вдоль берега реки Уфы, с каждым поворотом открываются вызывающие восхищение прекрасные виды природы: создается впечатление, будто вы попали в горную страну и любуетесь горной рекой.

Источник Красный Ключ

Красный Ключ - самый крупный источник питьевой воды в России. Находится родник, на окраине одноименного села (с.Красный Ключ),  в  Нуримановском  районе Республики Башкортостан.  Образуется, путем выхода на поверхность, подземного течения реки Яман-Елга.  

Источник очень красив.   Примыкающий к нему склон плато покрыт прекрасным лесом, который, как в зеркале, отражается в светло-зеленоватой глади озер.  Рядом с источником протекает река Уфа.

В Красном Ключе работают две базы отдыха:

- База отдыха АсылЪяр (Асыл Яр): http://asilyar.ru/

- База отдыха Сказка: http://www.108-km.ru/">http://www.108-km.ru/



Турфирма: БАШТУР Турист: admin

30 марта 2014

 
 

 

Комментарии


 

АВТОРИЗАЦИЯ


Горящие туры

Водный туризм
Россия. Поволжье - Идрисово, размещение - отель
из города Уфа - регулярно
4300 руб.
Россия. Поволжье - Иднисово, размещение - отель
из города Уфа - c 11.06.2016
4300 руб.
 Все горящие туры >>

Новости туризма

23.09.2016 Экскурсии по Уфе для школьников
11.03.2015 Фестиваль "Весеннее ралли - 2015" в Уфе
27.09.2014 27 сентября Всемирный день туризма
10.06.2014 Сплав по Зилиму с 12 по 15 июня
12.04.2014 Весеннее ралли 2014 в Уфе
Все новости Новости в RSS


Партнеры

Уральские горы

Телефон: 8-917-4212912

Каталог туристических сайтов >>