Карта сайта

Баштур | Туризм Башкортостана
Поиск по сайту
ПОИСК ТУРОВ
Из города
Тип тура
Страна
Цена
от   до
горящие предложения
Подписка на рассылки

НОВЫЕ ФОТО


Статьи

Музей леса в Уфе
В горных лесах берут свое начало важнейшие реки Волжско-Камского, Уральского и Обского бассейнов:  Бела, Уфа, Урал, Сакмара, Ай, Сим и сотни других рек. Кроме того леса Башкирии более чем на...
Монумент Дружбы, в Уфе
Тридцатиметровый гранитный обелиск, был  открыт 7 августа 1965, в честь 400 летия, добровольного присоединения Башкирии к Русскому государству.    Монумент Дружбы,...

 

 

Сплав по реке Ай

Фоторепортаж Река Ай – Лунная река

Ай - левый приток Уфы, берет начало в Челябинской, недалеко от города Златоуст. Длина реки 549 километров. Общее падение 714 метров. От истока, Ай течет шумной рекой, среди каменных глыб. Данный участок не подходит для водных маршрутов. А вот отрезок, от города Куса до Лаклов, облюбован туристами. Тут река протекает в лесистой долине, а ниже поселка Новая Пристань (Межевой) прорывается через скалистые горы.
Варианты маршрутов сплава, по реке Ай:
 
7-10 дней: город Куса - село Лаклы 
4-6 дней: поселок Новая Пристань (Межевой) - село Лаклы
 
Сплав по реке Ай
 
От города Куса до села Лаклы река протекает в предгорьях и горах Южного Урала среди хребтов. 
Протяженность данного участка около 130 километров. Скорость течения 4 - 6 км/час, а на перекатах до 8 км/час. Русло сильно петляет, в реку впадает много ручьев и часто встречаются острова.
 
Куса - Новая Пристань (Межевой)
 
За городом Куса, русло упирается в небольшую скалу и меняет направление. Летом, тут река мелкая - средняя глубина до 40 см. На правом берегу возвышаются скалы Аргус и Разбойник и Ай, резко меняет направление с северного на южное, огибая северную оконечность хребта Жукатау. 
Через 3 км река снова течет на север. Тут несколько перекатов, которые в большую воду угадываются по ускорению течения. В 2 километрах от устья реки Большой Багруш, вверх по ее течению, на склоне Еграшской горы, пещера длиной 23 метра.
Далее русло слегка петляет, течение быстрое, но препятствий нет. Слева виднеется хребет Казан-Салган. Впереди открывается село Петропавловское. У Петропавловского в месте впадения реки Большая Арша  река делает поворот. В километре ниже села на том же берегу высится 80 -метровая скала Чертов Палец, на которую не трудно подняться. Со скалы открывается отличная панорама на реки Большая Арша и Ай. 
От этой скалы Ай течет на запад и подходит к деревне Глухой Остров. Ниже - большой остров, идти лучше по правой протоке. Далее, река делает дальше большую петлю, вначале поворачивает на юго-восток, а затем вновь на запад. Берега на этом участке в основном низкие, лишь слева встречается несколько скальных выходов. Около 5 км отделяют деревню от двух небольших островков с несложным перекатом. В большую воду можно идти любой протокой.
Затем, к реке выходит широкая долина небольшой реки Бейда. Ниже, на протяжении 2 километров, по правому берегу тянутся Черные Скалы, которые оканчиваются отвесным 30 - метровым утесом. Далее, за деревней Кульбеково, есть родник. Тут же остров, проход по левой протоке. Затем, справа, в густых зарослях устье реки Аллаелга.  За поворотом, устье реки Большая Сатка. Тут стоит поискать место под стоянку и совершить экскурсию на старинную гидроэлектростанцию. Для этого нужно подняться вверх по течению реки Большая Сатка, до деревни Постройки и по дороге дойти до деревни Пороги.
После впадения Большой Сатки Ай меняет свой характер. Река становится шире и глубже, мощнее перекаты и подводные камни. Иногда встречаются небольшие скалы. Тут красивые места с открытыми пространствами, на месте бывших деревень и лиственные леса. Ниже, справа, от устья реки Иструть - большая поляна. Еще через 1 километр, справа впадает река Шулемка, напротив интересна скала. Затем начинается деревня Верхнеайское с подвесным мостом между Старой пристанью и Верхнеайским. Верхнеайское оканчивается красивыми скалами, за которым устье реки Бия. В этом месте перекаты и мелко. Затем, через сотню метров, в воде встречаются камни и металлические прутья.  После Старой Пристани река делает очередной поворот и течение замедляется.  После ЛЭП появляются населенные пункты Ваняшкино и Межевой. Тут находится автомобильный мост и начинается вторая часть маршрута.
 
Межевой - Лаклы 
 
От Межевого, начинается самый живописный участок реки Ай. Тут река делает излучину в сторону Новой Пристани. В вершине излучины находится речка Ищелька, в устье которой раньше была пристань. В полукилометре от устья Ищельки, ниже по течению, к реке выходит искусственный тоннель, через которые текут отведенные воды речки Каменки.
После окончания деревень, река делает поворот направо. В двух километрах ниже по течению, на реке виден остров. Слева от него Кургазакский лог и Кургазакская пещера.  
После Кургазакской, вдоль берегов, возвышаются скалы Малые Притесы, за ними, после поворота, скальная стенка - Большые Притесы (высотой до 90 метров). 
Ниже, деревня Кульметово, где находится животноводческая ферма. За следующим поворотом скала Разбойник. Еще ниже - слева, деревня Алексеевка. Затем, слева, в Ай впадает река Улуир и река сужается. Здесь сильное течение и несложные перекаты. Дальше она опять расширяется, течет воль леса и поворачивает на 90', вправо в окрестностях деревни Сикияз-Тамак. Тут, в правобережных скалах, находится Сикияз-Тамакский пещерный комплекс и смотровая площадка. Ниже по течению, за поворотом, на правом берегу – Айский фонтан. Его высота - около 3 метров. Перед селом Лаклы, еще одна достопримечательность - скала Капкаташ, или Каменные ворота. По тропе можно подняться на вершину, откуда открывается великолепный вид на долину реки Ай.
Маршрут сплава заканчивается в селе Лаклы, от куда дорога, ведет к трассе М5. 
 
Теги: Ай


Турфирма: БАШТУР Турист: admin

9 апреля 2015

 
 

 

Комментарии


 

АВТОРИЗАЦИЯ


Горящие туры

Водный туризм
Россия. Поволжье - Идрисово, размещение - отель
из города Уфа - регулярно
4300 руб.
Россия. Поволжье - Иднисово, размещение - отель
из города Уфа - c 11.06.2016
4300 руб.
 Все горящие туры >>

Новости туризма

23.09.2016 Экскурсии по Уфе для школьников
11.03.2015 Фестиваль "Весеннее ралли - 2015" в Уфе
27.09.2014 27 сентября Всемирный день туризма
10.06.2014 Сплав по Зилиму с 12 по 15 июня
12.04.2014 Весеннее ралли 2014 в Уфе
Все новости Новости в RSS


Партнеры

Уральские горы

Телефон: 8-917-4212912

Каталог туристических сайтов >>