Карта сайта

Баштур | Туризм Башкортостана
Поиск по сайту
ПОИСК ТУРОВ
Из города
Тип тура
Страна
Цена
от   до
горящие предложения
Подписка на рассылки

НОВЫЕ ФОТО


Статьи

Write An Essay
write essay online online essays buy essay online [url=https://essayonline.us.com]writing online[/url]
ERABCEALI
http://www.zahvat.ru/

 

 

Скала Арский Камень

Фоторепортаж Арский камень. База отдыха

Знаменитая скаля Арский камень, расположена в Белорецком районе республики Башкортостан, недалеко от деревни Сосновка.
Эта скала, сложенная древними девонскими известняками, обрамленная изумрудной оправой зелени, представляет интерес ученым многих направлений: геологам, геоморфологам, биологам и даже историкам-краеведам.
За многие тысячелетия скала приобрела те очертания, которые, благодаря внешним воздействиям - ветру, осадкам сменой температур и растительности, удивляют всех пришедших своеобразной красотой и необычностью. 
Геологи исследуют ее светло-серые известняки, отвесным 25-30 метровым уступом обрывающиеся в древнюю пойму реки Белой. Трещины тектонических разломов и причудливые формы комплексного выветривания этой скалы дают пищу для геоморфологов. Не обошли своим вниманием ее и биологи - здесь произрастает довольно большое количество видов редких реликтовых растений. Среди них горицвет сибирский, обычно встречающийся в горно-лесной зоне Башкортостана. Но есть и более редкие, такие как володушка многожилковая и василистник вонючий. Эти реликты - представители Восточной Сибири, в основном произрастают в далекой и суровой Якутии и даже еще дальше - на северо-востоке материка Евразия.
С этой скалой - высоким, продолговатым останцем, по своей форме напоминающим прижавшуюся к земле продолговатую ящерицу, связаны различные легенды и сказания.
Говорят, что в пещере, некогда существовавшей в нижней ее части, прятал свое оружие Пугачев, когда его войско располагалось неподалеку в небольшой деревушке Арской. Владельца ее помещика Арского, лютовавшего в этих местах, восставшие крестьяне, якобы, сбросили с камня в реку. С тех пор и стал называться этот камень Арским.
Но существуют и другие версии ее названия. Говорят, что был тот Арский не помещиком, а царским генералом. В одном из здешних записанных преданий, а затем рассказанных писателем Римом Ахмедовым, говорится: «Против Пугачева-то Емелюшки шел с войной генерал Арский. И вот на берегу Белой произошло сражение войска генерала Арского с войском Пугачева. Арского убили и с камня того сбросили в Белую. Вот почему камень называют Арским. 
В книге «Памятники природы Башкирии», без доли предположительности, а как о действительном факте говорится: «Арский камень вошел в историю Пугачевского восстания. Восставшие с него сбросили управляющего Белорецким заводом за его отказ производить оружие для восставших». Есть и другие были и версии. Но, пожалуй, стоит предположить, что назывался он Арским еще задолго до восстания. Подтверждением может служить то, что еще за пять-шесть лет до начала Крестьянской войны в деревню с этим названием были поселены купленные купцом Твердышевым крестьяне. Вполне возможна и версия, выдвинутая Римом Ахмедовым о том, что башкиры некогда именовали эту скалу «Арса-таш», что в переводе с башкирского «арса» означает вереск. Вполне возможно, что здесь когда-то были вересковые заросли, которые и дали скале это название, переделанное впоследствии - Арский камень.
Скала расположена на берегу реки Белая, практически у самых ее истоков. Недалеко, находится одноименная турбаза Арский камень и приют Новобельский.
 
Дорога до Арского камня:
 
По трассе Уфа - Белорецк.  Не заезжая в город Белорецк,  поворот на ж/д вокзал, затем по указателям базы отдыха "Арский Камень". От базы отдыха нужно спуститься через деревню, к реке. Арский камень будет видно с проселочной дороги.
 
Координаты базы отдыха "Арский Камень" и приюта "Новобельский":
 
Адрес:  Республика Башкортостан, Белорецкий район, село Сосновка
Сайт:  http://arskiy-tour.ru/, https://vk.com/public39425366
E-mail: arskiy@yandex.ru
Администратор базы отдыха: +7-961-049-75-45; 8-(34792)7-31-77; 7-32-33
 
 


Турфирма: БАШТУР Турист: admin

28 апреля 2015

 
 

 

Комментарии


 

АВТОРИЗАЦИЯ


Горящие туры

Водный туризм
Россия. Поволжье - Идрисово, размещение - отель
из города Уфа - регулярно
4300 руб.
Россия. Поволжье - Иднисово, размещение - отель
из города Уфа - c 11.06.2016
4300 руб.
 Все горящие туры >>

Новости туризма

23.09.2016 Экскурсии по Уфе для школьников
11.03.2015 Фестиваль "Весеннее ралли - 2015" в Уфе
27.09.2014 27 сентября Всемирный день туризма
10.06.2014 Сплав по Зилиму с 12 по 15 июня
12.04.2014 Весеннее ралли 2014 в Уфе
Все новости Новости в RSS


Партнеры

Уральские горы

Телефон: 8-917-4212912

Каталог туристических сайтов >>