Карта сайта

Баштур | Туризм Башкортостана
Поиск по сайту
ПОИСК ТУРОВ
Из города
Тип тура
Страна
Цена
от   до
горящие предложения
Подписка на рассылки

НОВЫЕ ФОТО


Статьи

StepanVG
Несложная работа с обучением, высокая оплата! Вы работаете дома! Полностью честно и прозрачно; Доступно для всех - неважно кто вы и какой у вас опыт работы в интернете! Вы будете...
Музей леса в Уфе
В горных лесах берут свое начало важнейшие реки Волжско-Камского, Уральского и Обского бассейнов:  Бела, Уфа, Урал, Сакмара, Ай, Сим и сотни других рек. Кроме того леса Башкирии более чем на...

 

 

Скала Арский Камень

Фоторепортаж Арский камень. База отдыха

Знаменитая скаля Арский камень, расположена в Белорецком районе республики Башкортостан, недалеко от деревни Сосновка.
Эта скала, сложенная древними девонскими известняками, обрамленная изумрудной оправой зелени, представляет интерес ученым многих направлений: геологам, геоморфологам, биологам и даже историкам-краеведам.
За многие тысячелетия скала приобрела те очертания, которые, благодаря внешним воздействиям - ветру, осадкам сменой температур и растительности, удивляют всех пришедших своеобразной красотой и необычностью. 
Геологи исследуют ее светло-серые известняки, отвесным 25-30 метровым уступом обрывающиеся в древнюю пойму реки Белой. Трещины тектонических разломов и причудливые формы комплексного выветривания этой скалы дают пищу для геоморфологов. Не обошли своим вниманием ее и биологи - здесь произрастает довольно большое количество видов редких реликтовых растений. Среди них горицвет сибирский, обычно встречающийся в горно-лесной зоне Башкортостана. Но есть и более редкие, такие как володушка многожилковая и василистник вонючий. Эти реликты - представители Восточной Сибири, в основном произрастают в далекой и суровой Якутии и даже еще дальше - на северо-востоке материка Евразия.
С этой скалой - высоким, продолговатым останцем, по своей форме напоминающим прижавшуюся к земле продолговатую ящерицу, связаны различные легенды и сказания.
Говорят, что в пещере, некогда существовавшей в нижней ее части, прятал свое оружие Пугачев, когда его войско располагалось неподалеку в небольшой деревушке Арской. Владельца ее помещика Арского, лютовавшего в этих местах, восставшие крестьяне, якобы, сбросили с камня в реку. С тех пор и стал называться этот камень Арским.
Но существуют и другие версии ее названия. Говорят, что был тот Арский не помещиком, а царским генералом. В одном из здешних записанных преданий, а затем рассказанных писателем Римом Ахмедовым, говорится: «Против Пугачева-то Емелюшки шел с войной генерал Арский. И вот на берегу Белой произошло сражение войска генерала Арского с войском Пугачева. Арского убили и с камня того сбросили в Белую. Вот почему камень называют Арским. 
В книге «Памятники природы Башкирии», без доли предположительности, а как о действительном факте говорится: «Арский камень вошел в историю Пугачевского восстания. Восставшие с него сбросили управляющего Белорецким заводом за его отказ производить оружие для восставших». Есть и другие были и версии. Но, пожалуй, стоит предположить, что назывался он Арским еще задолго до восстания. Подтверждением может служить то, что еще за пять-шесть лет до начала Крестьянской войны в деревню с этим названием были поселены купленные купцом Твердышевым крестьяне. Вполне возможна и версия, выдвинутая Римом Ахмедовым о том, что башкиры некогда именовали эту скалу «Арса-таш», что в переводе с башкирского «арса» означает вереск. Вполне возможно, что здесь когда-то были вересковые заросли, которые и дали скале это название, переделанное впоследствии - Арский камень.
Скала расположена на берегу реки Белая, практически у самых ее истоков. Недалеко, находится одноименная турбаза Арский камень и приют Новобельский.
 
Дорога до Арского камня:
 
По трассе Уфа - Белорецк.  Не заезжая в город Белорецк,  поворот на ж/д вокзал, затем по указателям базы отдыха "Арский Камень". От базы отдыха нужно спуститься через деревню, к реке. Арский камень будет видно с проселочной дороги.
 
Координаты базы отдыха "Арский Камень" и приюта "Новобельский":
 
Адрес:  Республика Башкортостан, Белорецкий район, село Сосновка
Сайт:  http://arskiy-tour.ru/, https://vk.com/public39425366
E-mail: arskiy@yandex.ru
Администратор базы отдыха: +7-961-049-75-45; 8-(34792)7-31-77; 7-32-33
 
 


Турфирма: БАШТУР Турист: admin

28 апреля 2015

 
 

 

Комментарии


 

АВТОРИЗАЦИЯ


Горящие туры

Водный туризм
Россия. Поволжье - Идрисово, размещение - отель
из города Уфа - регулярно
4300 руб.
Россия. Поволжье - Иднисово, размещение - отель
из города Уфа - c 11.06.2016
4300 руб.
 Все горящие туры >>

Новости туризма

23.09.2016 Экскурсии по Уфе для школьников
11.03.2015 Фестиваль "Весеннее ралли - 2015" в Уфе
27.09.2014 27 сентября Всемирный день туризма
10.06.2014 Сплав по Зилиму с 12 по 15 июня
12.04.2014 Весеннее ралли 2014 в Уфе
Все новости Новости в RSS


Партнеры

Уральские горы

Телефон: 8-917-4212912

Каталог туристических сайтов >>