Карта сайта

Баштур | Туризм Башкортостана
Поиск по сайту
ПОИСК ТУРОВ
Из города
Тип тура
Страна
Цена
от   до
горящие предложения
Подписка на рассылки

НОВЫЕ ФОТО


Статьи

Экскурсии по Уфе с фотосессией
Экскурсия по Уфе Есть такой город Уфа в России. Вроде на первый взгляд ничем непримечателен. Но как вы узнаете, насколько он красив, если не посетите его хотя бы один раз? Уфа – столица...
Испания - горячая страна для активного отдыха
Одной из крупнейших европейских стран является Испания. Ее культурные особенности притягивают многих туристов, в том числе и туристов из стран СНГ, о чем они, как правило, узнают из ресурсов типа...

 

 

Весенний сплав по Большому Инзеру

Весенний сплав по Большому Инзеру, начинается от деревни Картали, Белорецкого района Республики Башкортостан.
Начало маршрута: деревня Картали
Окончание маршрута:  деревней  Усмангали
Протяженность: 98 км 
Продолжительность: 5-8 дней 
Категория сложности: весной вторая, летом первая
Рекомендуемые сроки: май - июнь
Препятствия: остатки разрушенного моста, порог Сарышта длиною в 6 км, прижимы, возможны завалы деревьев, резкие подъемы уровня воды из-за выпавших осадков
Наличие мест стоянок, дров, родников и ручьев:  достаточное  
Возможность пополнения продуктами: полностью отсутствует
Достопримечательности:  пещеры: Кызыляровская имени Максимовича, Теплая, Нукатская, порог Сарышта, рыбалка, сбор  грибов и ягод.
 
Маршрут сплава по Большому Инзеру
 
 Весенний сплав по Большому Инзеру, начинается от деревни Картали, Белорецкого района Республики Башкортостан.  Попасть сюда можно как по автомобильной дороге, так и по железнодорожному полотну, доехав до станции  Улу-Елга. 
Активную часть маршрута можно начать как от деревни так и с удобной поляны, расположенной в километре выше по течению от д.Картали. 
Пройдя пару километров по реке, туристов ждет первое испытание: остатки разрушенного моста, перекинутого когда-то через Инзер. Опоры его "наглухо" погружены в речное русло и представляют определенную опасность, особенно при сплаве с низким уровнем воды.  Главным предупреждающим ориентиром служит другой разрушенный мост, нависший над рекой своими полусгнившими пролетами. Перед самим препятствием река прижимается к левому берегу, а затем по сливу, образованному между небольших островов, делает правый поворот. Вдоль правого берега идет автомобильная дорога, а через кусты  видна поляна. Перед скрытыми  остатками моста течение реки замедляется, упираясь в намытую песчаную косу. Следует выйти из судна и просмотреть путь следования. Если уровень воды мал, то надо разгрузить судно и сделать ручную проводку над остатками моста. Если глубина достаточная, то можно пройти над ним, придерживаясь его середины.  Шпальные костыли загнуты усилиями многочисленных туристов, проплывающих над этим местом.
На высоком правом берегу в километре от реки стоит небольшая деревня Карталинская Запань — домов 15-20. куда вела узкоколейная железная дорога. Она в свое время соединяла ее городом Белорецком. По ней отсюда отправлялись дрова и другая древесина. С окончанием молевого сплава деревня стала сокращаться. Сейчас в ней работает небольшая лесопилка. Если вы решили начинать сплав отсюда, то есть возможность при нужде приобрести доски.
Рядом с деревней высится небольшая гора, называемая Кызмалды, что означает "богатая невеста". Очень давно у подножья горы жили башкиры. У одного бая была единственная дочь,— богатая невеста. С ней дружили пять девушек-подружек. В их ауле жил очень красивый парень, на которого заглядывались все они, но он решил посвататься к байской дочери. Подружки из ревности решили ей отомстить. Позвали жениха кататься на санках с этой горы, кинули его в санки, сами сели на него и помчались вниз. Он и задохнулся. Не досталась ему богатая невеста, но сохранилась с тех пор память о нем — название горы.
За деревней, сразу же с первых километров пути, река поражает своим своеобразием и красотой, представляя зелень лесов, серебристые струи перекатов, небольшие ступенчатые водопады.
Вьется Инзер среди скалистых берегов, делает резкие повороты, образуя в них прижимы. Ненадолго успокаивается на коротких  перекатах, как бы делая передышку перед очередным броском в красоту Уральских пейзажей. Только успевай, делай снимки на память да  не зевай при прохождении старых камней, занесенных сюда невесть откуда — толи вешними водами и льдом, то ли сброшенными с высоких гор могучими богатырями-исполинами, называемых в народе алпамаши.
Перед устьем р. Лапышта встречаются галечно-каменистые острова Они как бы скрывают устье этой речки. Проходятся они левыми протоками. Выбор мест для стоянок небольшой. Одно из них на левом берегу, километрах в двух ниже устья правого притока Теплый Ключ. Перед ним река спрямляет свое русло и устремляется на юг. Река не широкая — метров 30. Меженные глубины до 60-80 см. Дно галечно-каменистое, берега скалистые.
От устья р. Суран, в которое с маху упирается Инзер, река резко меняет южное направление на северо-западное, вскипая на сплошных перекатах.
Встречающийся остров проходится правой протокой. Мимо проносятся замшелые скалы, устья небольших речушек. Инзер петляет, пытается спрятаться среди распадков и отрогов, делает крутобокие изгибы, но все равно придерживается своего генерального направления — на север.
Перед встречей с устьем р. Калышта, что впадает с левого берега, Инзер спрямляет русло, поворачивает его от прежнего северного направления на 90 градусов на восток и успокаивается на длинном плесе. На правом берегу место стоянки — поляна с родником.
Вот и первый стопорный ориентир перед могучим порогом-шиверой Сарышта — линия электропередачи (ЛЭП). Чуть впереди, слева, впадает ручей Калышта. В его верховьях некогда находился рудник, а в устье — водомерный пост.
Инзер меняет северо-западное направление на северное. Впереди, с левого берега, открывается безлесый, голый бугор. За ним, с правого берега, хорошо видно широкое устье р. Метаза. Через километр, в Бердином логу, на правом берегу появляется поляна — удобное пристанище всех проплывающих туристов.
Третьим, основным ориентиром перед Сарыштой, служат три галечно-каменистых острова. Первый из них расположен в полутора километрах выше по течению от устья ручья Сарышта, давшего название одноименному порогу-шивере. Впадает ручей с левого берега Инзера. Он шумным потоком бежит среди нагромождения огромных камней-валунов и прячет среди них свое устье.
Первый по ходу остров делится на три протоки. Проходима средняя, имеющая в малую воду глубину 50-60 см. Нижний остров находится метрах в 70 выше по течению от устья р. Сарышта. Он представлен в виде вытянутой галечно-каменистой косы. Следует обойти его слева и пристать к берегу для детальной разведки порога-шиверы, который начинается чуть ниже.
Мест для ночлега два. Одно расположено на пойменной  поляне правого берега – прямо напротив устья ручья Сарышта, а другое, несколько неудобное, но более безопасное – на левом. Здесь и дров больше.
Если ровная поляна правого берега хорошо видна с воды, то место ночлега на левом берегу скрыто невысокими кустарниками. Находится оно несколько выше уреза воды, на второй надпойменной террасе. Поэтому надо зайти в большую заводь, упирающуюся в правый берег ручья Сарышта, представленный нагромождением валунов, и выйти на берег. Затем, минуя кусты, спускающиеся к заводи, подняться на верх склона. Здесь и находится надежное место ночлега. Особую надежность оно обеспечить и во время весеннего сплава, и, что не раз подтверждалось, в период проливных дождей. Правобережная поляна более привлекательна в летнее время. Она редко заливается во время летних проливных дождей. Пожалуй, стоит обратить внимание на возможность камнепада со скал, ограждающих лагерь  от ветра, но во время дождей угрожающих камнепадом. Поэтому не следует ставить палатки вблизи их. 
Исследование предстоящего пути следует вести вдоль левого берега. Общая протяженность порога-шиверы 5-6 км. Наиболее сложная и опасная его часть находится через 2-3 километра от ее начала. В русле много хаотически расположенных разнокалиберных камней. Среди них и острые, и окатанные валуны. Весной большая часть их скрыта под пенными бурунами и высокими, до 1 м. стоячими валами. Наиболее опасны они для байдарок. Прибрежные скалы — стометровые громады, не дающие возможности организовать страховку с берега. Скорость потока воды свыше 10 км/час. Проходить шиверу следует по основному руслу, несколько тяготея к правому берегу. Наличие спасжилетов и касок  обязательно. 
Далее, река  делает крутой поворот на северо-запад, изгибает шестикилометровую дугу, натыкается на залесенные острова — это места бывшей деревни Кызыл-Яр. Необходимо идти левыми протоками, т.к. правые имеют прижимы. Русло реки каменистое. Километра через два по левому берегу открывается поляна, на которой стоит дом пастухов. Это и есть место бывшей деревни. Место очень живописно и представляет несомненный интерес фотографам и кинолюбителям. Тут удобно встать на ночлег.
На краю поляны, метрах в 50 от реки, находится Кызылъяровская пещера. Как сообщают ученые-геоморфологи это одна из крупнейших пещер Южного Урала - классический пример лабиринтовых пещер решетчатого типа, самая значительная пещера Урала в древних свитах протерозоя, самая протяженная переточная пещера Башкортостана. Входит в состав Южноуральского заповедника. Вход в нее найти не сложно. Расположен он в невысоком скальном обнажении правого берега Большого Инзера.  Перед входом закреплена табличка, указывающая, что эта пещера является памятником природы Республики Башкортостан. 
Вход в пещеру небольшой (0,8х0,4 м) овальной формы. Расположен на абсолютной отметке 362 м с превышением над руслом реки - 13 м. Пещера заложена в карстовом массиве, образованным U-образной излучиной реки. 
Кызылъяровская пещера, отнесенная в классификации пещер ко 2-ой категории сложности. 
Далее, Большой Инзер упирается в левобережную, высокую, хорошо видимую скальную стену. Кстати, напротив нее можно найти место для привала или ночлега. Дров здесь много. Отсюда река поворачивает на север, оставаясь такой же величественной и красивой. Левый берег представлен длинной скальной стеной, украшенной поверху причудливыми башенками. Прибрежные обнажения не только головокружительны и красивы, но в них своеобразно отражено геологическое строение коренных берегов речной долины, представляющей общие черты Уральских гор.
От бывшей деревни Ремашта остались нежилые дома, расположенные по обоим берегам реки. Речная долина в этом месте широкая, привольная. В летнее время сюда из поселка Инзер приезжают автомашины. На самой поляне живут пастухи. Следует иметь в виду, что это единственное место на маршруте, с которого можно сойти в случае ЧП или дать весточку о себе.  
Существует дорога к п. Инзер, идущая по правому берегу. Если вы остановились на ночлег на левобережной поляне, то следует перейти вброд на противоположный правый берег. Затем идти по дороге в восточном направлении, вдоль ручья, и по смешанному лесу подняться вверх по склону. Здесь проходит действующая лесовозная дорога, ведущая в поселок Инзер.
Напротив устья ручья Ремашта находится остров. В километре от него на правом берегу Инзера, в средней части скалистого обнажения, на высоте 40 м от уровня воды в реке, находится пещера "Теплая". Вход в нее с реки заметен слабо.
Полукруглый овал входа имеет диаметр 2 м. Он ведет в зал высотой
в 2, длиной 4 и шириной до 3 метров. В зимнее время на полу образуются ледяные сталагмиты. На стенах имеются натечные образования. Восьми-девятиметровый шкуродер, шириной в метр при высоте чуть более полуметра, выводит в следующий зал. Высота и ширина его составляет 3 и 5метров, а длина доходит до 6. В зале кальцитовые натеки. Температура в пещере довольно высокая — 10-12 градусов. Пол глинистый покрытый  нагромождением камней.
В третий, последний зал, необходимо проползти по очередному шкуродеру длиной 6-7 метров. Этот зал подобен второму: высота 3, длина 3-4 и ширина 2,5-3 метра. На глинистом полу нагромождение камней. Из него идет тупиковый 3-4 метровый шкуродер. Пещера простая, галерейного типа. Открыли и исследовали ее в январе 1980 года уфимские спелеологи В.В.Саитов и С.А.Громыхалин.
Ремаштинский остров обходится правой протокой. За ним появляется левый прижим с навалом воды к скальной стенке. Спустя некоторое время пойма реки расширяется, выбор для места ночлега почти не представляет трудности. Все чаще появляются пойменные луга, сенокосные поляны. 
Приближается окончание маршрута. У Сарайкина хутора, что находится перед умопомрачительными меандрами Инзера, захватывает дух от медвяного запаха цветущей поляны. Река, изгибаясь и делая почти сходящиеся меандры у левобережных отрогов горы Шишботак, устремляется  к долгожданной встрече с младшим братом,— Малым Инзером.    Галечно-каменистые   острова,   что   встречаются   перед деревней  Усмангали, проходятся преимущественно  левыми протоками. Те, что находятся перед ними - справа.
Стоит отметить, что русло реки перед деревней широкое и мелководное. Поэтому, исходя из многолетней практики, стоит осмотреться и принять решение, - как проходить этот участок. Прохождение весной этот участок вопросов не задает т.к. представлен ровным галечным перекатом с несколькими валунами-окатышами, раскинутыми по всему руслу. В июне, особенно при малой воде, советуем держаться левого берега – здесь глубже. 
Деревню Усмангали пересекает автомобильный тракт Уфа — Белорецк. В случае, если вы заканчиваете маршрут здесь, и договорились о встрече вас машиной у моста, то знайте, что подъезд к берегу  можно осуществить, - как перед мостом, спустившись с дороги на правый берег реки, так и проплыв под мостом к левому галечному берегу.  
Если вы отъезжаете по железной дороге, то вам следует проплыть еще три километра, а затем пристать к правому берегу там, где стоят вагончики строителей. Отсюда до вокзала ж/д станции Инзер ближе, расстояние немногим более километра.
 
Теги: Инзер


Турфирма: БАШТУР Турист: admin

29 апреля 2015

 
 

 

Комментарии


 

АВТОРИЗАЦИЯ


Горящие туры

Пляжный отдых
Греция - Крит, размещение - отель Dessole Blue Star Crete 4*
из города Уфа - c 19.05.2018
58000 руб.
Пляжный отдых
Турция - Мармарис, Турция, размещение - отель Mersoy Bella Vista Suites 4*
из города Уфа - c 23.05.2018
43200 руб.
 Все горящие туры >>

Новости туризма

12.12.2019 Зимний отдых на Южном Урале: снегоходные, конно-санные, лыжные туры!
12.12.2019 Аренда купольного дома до 8 человек на Новый год с 31.12 по 02.01!
12.12.2019 Новогодние праздники в Уфе!
23.09.2016 Экскурсии по Уфе для школьников
11.03.2015 Фестиваль "Весеннее ралли - 2015" в Уфе
Все новости Новости в RSS


Партнеры

Уральские горы

Телефон: 8-917-4212912

Каталог туристических сайтов >>