Карта сайта

Баштур | Туризм Башкортостана
Поиск по сайту
ПОИСК ТУРОВ
Из города
Тип тура
Страна
Цена
от   до
горящие предложения
Подписка на рассылки

НОВЫЕ ФОТО


Статьи

Музей леса в Уфе
В горных лесах берут свое начало важнейшие реки Волжско-Камского, Уральского и Обского бассейнов:  Бела, Уфа, Урал, Сакмара, Ай, Сим и сотни других рек. Кроме того леса Башкирии более чем на...
Монумент Дружбы, в Уфе
Тридцатиметровый гранитный обелиск, был  открыт 7 августа 1965, в честь 400 летия, добровольного присоединения Башкирии к Русскому государству.    Монумент Дружбы,...

 

 

Сплав по реке Инзер

Фоторепортаж На Инзер, без автомобиля

Сплав по Инзеру удобно начинать в деревне Нижняя Тюльма. Сюда можно добраться как по автомобильной дороге так и железнодорожным транспортом.
Начало маршрута: Нижняя Тюльма 
Окончание маршрута:  деревня Карагай (станция Равтау, 60 км)
Продолжительность: 5-7 дней 
Протяженность: 53 километра 
Рекомендуемые сроки: май - июнь
Наличие мест стоянок, дров, родников и ручьев:  достаточное  
 
Маршрут сплава по реке Инзер
 
Сплав по Инзеру удобно начинать в деревне Нижняя Тюльма. Сюда можно добраться как по автомобильной дороге так и железнодорожным транспортом. 
Тут, с правой стороны, в Иизер впадает река Тюльмень, берущая начало в заболоченном понижении между хребтами Нары и Сухие Горы.  У мыса начинается крупный перекат с валунами.
За перекатом, под отвесной каменистой стеной правого берега, открывается красивый глубокий плес. Его глубина доходит до 5 - 7 метров. Если внимательно вглядеться в прозрачную воду, можно заметить быстрые тени рыб, сверкающих чешуей. Иногда поднимаются вверх на полметра или метр подводные скалы, не достигая поверхности воды. Поросшие колышущимися водорослями, они напоминают диковинные цветы.
Ниже деревни Корпуста встречаются два острова длиной по полкилометра каждый. Они сплошь заросли кустарником и высокими деревьями. Первый остров следует обойти правым рукавом реки, а второй - левым. Речная долина здесь вытянута в северо-западном направлении. Но за вторым островом река круто поворачивает на юго-запад, затем, будто ей не понравилось что-то, вытягивает русло на север. И все это на очень коротком расстоянии, до одного километра.
На северном повороте появляется новый глубокий плес. Солнечный свет бессилен пробить толщу воды, и она имеет мрачный темный цвет. Скорее хочется миновать это жутковатое место, помалкивают даже рыбаки.
В пяти километрах от плеса, за розовыми скалами из мергелей, встречает путников село Ассы. Оно расположено в устье речки Туз.
В переводе с башкирского Ассы означает - горькое, а Туз - соль. И действительно, в долине речушки, у подножия высокой горы, выходят на поверхность минерализованные родники с горько-соленым вкусом воды. Воды источников растекаются по пойме реки Туз, образуя своеобразную минерализованную грязь на заболоченных участках. Здесь можно видеть лужи охристо-ржавой воды или белые налеты солонцов на кочках. Самый большой по мощности источник оборудован срубом. Минеральные воды Ассинских источников целебны и пользуются известностью. В местную больницу, где врачи применяют ассинские воды для лечения различных желудочных заболеваний и нервной системы.
А в двух километрах от села Ассы Инзер, встретив отвесную каменную стену, резко поворачивает на юг, огибая узкий гребень. Стена исщерблена нишами, зияют глазницы пещер. Из одной такой пещеры каскадами стекают по скало журчащие воды, оставляя на камне охристожелтые следы от растворенного в ной известковистого туфа.
Нет такой реки, которая текла бы, вытянувшись в струнку. О горной  реке и говорить нечего. Только что Иизер смотрел на юг, как вдруг повернул на запад, а затем, в километре от поселка Бриштамак, обогнув .причудливые бело-розовые скалы, побежал на северо-запад.
Поселок Бриштамак вытянулся вдоль реки на 2,5 километра. Русло здесь мелководное, изобилует частыми перекатами. Отражаются в воде добротные дома из ровных сосновых бревен, вздымающиеся за домами светлые скалы.  За поворотом остался всего лишь километр пути, а река опять упирается в каменную. Инзер прорывается здесь между хребтами и бежит под уклон. Бросок на запад, прыжок на юг — всюду крутопадающие песчаники, древние, как сама старина. Им ли бояться маленькой реки, когда на их боках рябью отпечатаны еще миллионы лет назад волноприбойные знаки древних морей.  Но вот еще один крутой поворот - и река вырывается из горных теснин и переводит дух у села Зуяково.
На полтора километра вдоль берега протянулись улицы Зуяково.
В верхнем его конце причудливо изогнулись над урезом воды скалистые выходы древних девонских пород. Куда ни глянь - кудрявые лиственные леса с преобладанием липы. Это край ароматного башкирского меда.
На месте прорыва Инзера через хребты можно остановиться на дневку и ночлег. До следующего села - Габдюково - около 10 километров. Можно заночевать и между этими деревнями, выбрав большую поляну на правом берегу реки. Здесь встречаются острова, поросшие кустарниками и деревьями, много мелководных плесов, перекатов и отмелей.
Характер русла не меняется и дальше. В 8 километрах от последнего населенного пункта долина реки меняет северное направление на прямолинейное западное. На этом участке протяженностью 10 километров много глубоководных плесов. В конце его, на правом берегу, видны старые отвалы шлака и ямы: здесь некогда стоял Лемезинский чугуноплавильный завод, построенный в 1888 году. Теперь территория бывшего поселка и место расположения завода заросли лесом. При желании здесь можно сделать остановку и совершить экскурсию к пещере Атыш на реке Лемеза.
За бывшим Лемезинским заводом долина Инзера круто сворачивает на юг и через 8 километров подходит к селению Карагай. 
Здесь маршрут сплава по Инзеру заканчивается. К деревне Карагай, подходит автомобильная дорога. Так же можно воспользоваться электричкой. Тут находится станция  Равтау.
 
 
Топографическую карту реки Инзер,можно запросить по адресу: yakusha@list.ru
Теги: Инзер


Турфирма: БАШТУР Турист: admin

6 мая 2015

 
 

 

Комментарии


 

АВТОРИЗАЦИЯ


Горящие туры

Водный туризм
Россия. Поволжье - Идрисово, размещение - отель
из города Уфа - регулярно
4300 руб.
Россия. Поволжье - Иднисово, размещение - отель
из города Уфа - c 11.06.2016
4300 руб.
 Все горящие туры >>

Новости туризма

23.09.2016 Экскурсии по Уфе для школьников
11.03.2015 Фестиваль "Весеннее ралли - 2015" в Уфе
27.09.2014 27 сентября Всемирный день туризма
10.06.2014 Сплав по Зилиму с 12 по 15 июня
12.04.2014 Весеннее ралли 2014 в Уфе
Все новости Новости в RSS


Партнеры

Уральские горы

Телефон: 8-917-4212912

Каталог туристических сайтов >>