Карта сайта

Баштур | Туризм Башкортостана
Поиск по сайту
ПОИСК ТУРОВ
Из города
Тип тура
Страна
Цена
от   до
горящие предложения
Подписка на рассылки

НОВЫЕ ФОТО


Статьи

Музей леса в Уфе
В горных лесах берут свое начало важнейшие реки Волжско-Камского, Уральского и Обского бассейнов:  Бела, Уфа, Урал, Сакмара, Ай, Сим и сотни других рек. Кроме того леса Башкирии более чем на...
Монумент Дружбы, в Уфе
Тридцатиметровый гранитный обелиск, был  открыт 7 августа 1965, в честь 400 летия, добровольного присоединения Башкирии к Русскому государству.    Монумент Дружбы,...

 

 

Спальный мешок - как выбрать спальник, зимние и летние спальники

Спальный мешок | Как выбрать спальник | Зимние и летние спальники

Спальный мешок: рекомендации по выбору

Спальник - неотъемлемая часть туристического снаряжения, он так же, как и рюкзак , близок к телу, а потому к его выбору нужно отнестись весьма ответственно.

И здесь первое правило: реклама - зло, благодаря которому можно приобрести воистину «золотой» спальник, не отвечающий при этом вашим требованиям: если он не соответствует внешней температуре воздуха - то вы замерзнете, если он окажется слишком узким, то вы будете чувствовать себя, как мумия. А если спальник слишком широк для вас, то вы будете не только путаться в нем, но еще и обогревать своим телом лишний объем воздуха внутри мешка, и опять-таки замерзнете...

В итоге в лучшем случае вы получите усталость и дискомфорт, в худшем варианте вас ждет  простуда, которая чревата разными осложнениями вплоть до пневмонии - что уже может расцениваться как экстренная ситуация - особенно если вы находитесь вдалеке от цивилизации.

Итак, при выборе спальника в первую очередь следует учесть условия, в которых он будет эксплуатироваться.

Помните: универсальных спальников не существует! Если взять самый теплый, то он будет  недешевым и не легким, летом в нем будет нестерпимо жарко. Если взять самый легкий, то он будет холодным.  Поэтому спальник подбирают в зависмимоти от условий его предстоящей эксплуатации.Спальник Vaude Kiowa Ultralight 220 | Спальный мешок Vaude Kiowa Ultralight 220

Для летних туристических походов подойдут менее тёплые (от +5° до +25 °С) и облегченные спальники, а для летних горных походов, межсезонья и зимы - более объемные и тяжелые, но зато и более теплые (от +10° до -35 °С) модели. Тем, кто ходит в туристические походы круглый год, лучше иметь два вида спальников - на лето и на межсезонье и зиму. (Vaude Kiowa Ultralight 220 - легкий летний спальник с однослойным утеплителем, анатомичный крой для лучшего распределения тепла, большой внутренний карман из мягкой сеточки mesh)

А теперь подробнее...

Форма и вес спальных мешков

Спальный мешок может иметь форму одеяла - прямоугольника с молнией вдоль обеих сторон, или кокона - зауженную книзу и расширенную кверху модель с капюшоном и донышком, такая конструкция позволяет сэкономить до 20% веса спальника. Помните Нину их «Приключений Шурика»? Вот она плавала именно в «коконе». Турист в коконе напоминает по виду мумию - отсюда второе название этого вида спальных мешков. Некоторые спальники имеют расширение в районе коленей, что существенно увеличивает их комфортность. Коконы имеют довольно сложную конструкцию, что не может не сказываться на цене, и их бывает труднее состегнуть в спарку.

Спальник-одеяло имеет прямоугольную форму с пристроченной по краям молнией - такой спальник можно развернуть и использовать, как одеяло. (Иногда у спальников этой конструкции бывают короткие молнии - не во всю длину, а 50 - 100 см.)

В принципе, спальник-кокон часто тоже можно превратить в одеяло - но трапециевидной формы.

Два спальника, состегнутые между собой, образуют спарку, которая часто выручает на холодных маршрутах. В спарке из двух спальников достаточно комфортно помещаются три человека средней комплекции: эта схема позволяет экономить вес и место в рюкзаках, а сосед по спальнику становится дополнительным источником тепла.

Вес спального мешка во многом зависит от материалов, из которых изготовлен спальник. Простые недорогие спальники обычно весят от полутора до двух кг, продуманные эргономичные спальные мешки средней ценовой категории - от килограмма до полутора.

Современные модели с диапазоном холодостойкости от 0 до +15 °С не должны весить больше килограмма, а зимние спальники с диапазоном от +10 до -35 °С - двух килограмм. Встречаются модели весом 0,9 и даже 0,8 килограмма.

В походе нельзя не учитывать гигроскопичность материалов - иначе в «полевых условиях» спальник существенно утяжелится.

Недобросовестные производители иногда сознательно занижают массу спальника или используют более слабые нитки и фурнитуру - экономят на качестве в пользу уменьшения веса.

Температурный диапазон

Все спальные мешки (за исключением самых дешевых) имеют маркировку, указывающую верхний и нижний пределы комфортной температуры, а также экстремальную температуру, при которой спальник теряет свои тепловые свойства.

Эта информация практически всегда содержит в себе один нюанс, а именно: маркировка не является стандартизированной, в мире еще не разработана система ранжирования спальных мешков! Конечно, крупные фирмы проводят испытания каждой модели по специальной программе. Но комфортная и экстремальная температуры зависят от многих факторов: влажности, влагопроницаемости материала, воздухообмена в окружающем пространстве...

А также от формы тела и его положения во время сна, тонуса мышц во сне, и индивидуального температурного восприятия. Кто-то мерзнет при +15°С, а кто-то чувствует себя комфортно в легкой одежде даже при 0 градусов. Вывод напрашивается сам собой - этот критерий, хотя и важный, при покупке спальника должным образом оценить не получится: маркировку стоит принимать во внимание, но лишь как ориентир.

Материалы спальника

Теперь самый важный критерий - наполнитель.

Неподъемные ватные спальники давно ушли в небытие: современные производители используют синтетические наполнители - легкие, быстро сохнущие, легко сжимающиеся и восстанавливающие свою форму, а также один из лучших утеплителей - гусиный пух.

Из синтетических наполнителей в России наиболее известны синтепон, холофайбер (Hollowfiber), термофайбер, Thinsulate 3M, Quallofil, Thermo-6 (3, 6, 8), Polar, Polarguard 3D (HV), Hollofil, Thermolite (Extra, Extrem, ...), Warm-loft и подобные им.

Основой практически для всех них является полиэстровое волокно, прямослойное или спирально закрученное, скрепленное клеем и обработанное силиконом - во всем мире фирмы разрабатывают новые технологии или копируют чужие идеи, но основой основ пока все равно остается вышеупомянутый полиэстр в разных вариациях.

При выборе утеплителя важно соблюдать одно правило: материал должен быть от зарекомендовавшего себя производителя, который дорожит своим именем, и не будет откровенно экономить на производстве.

Вас не должны вводить в заблуждение рекламные трюки с красочными фотографиями дырочек в волокне или характеристик его толщины, самое важное - как волокно создает термоизоляционный слой, и сколько долго этот слой будет «работать», поскольку только слой материала в целом является утеплителем, а не его отдельные волокна! Наполнитель может быть замечательным, но использование в деле сразу высвечивает все слабые стороны. Если для фиксации волокон применялся водорастворимый клей, а не термофиксация, которой часто пренебрегают мелкие фирмы, то после 1-2 стирок начнется истончение спальника. Не удивляйтесь, если при первой же стирке произойдет оказия - весь клей плавно переместится в одно место, где и засохнет впоследствии, образовав жесткую корку. Если само волокно некачественное - ломкое и не слишком упругое, сей факт также не замедлит проявиться.

Самый известный наполнитель - синтепон.

Материал имеет малый вес и неплохо удерживает тепло, но плохо переносит стирки - самый качественный синтепон полностью теряет свои теплоизоляционные свойства после 15 стирок.

При выборе спальника из этого материала следует знать, что некоторые производители, стремясь сэкономить, используют самое дешевое сырье: в этом случае волокна не достаточно упруги. А чревато это тем. что материал легко ломается, становится плоским и перестает греть. Обычно этим страдает синтепон российского или белорусского производства, срок его службы - едва-едва один сезон.

На данный момент главным плюсом даже самого качественного синтепона является лишь его относительно низкая цена - материал этот уже морально устарел.

Hollowfiber - более продвинутая во всех отношениях разновидность синтепона.

Материал состоит из пустотелых волокон, скрученных в форме пружин. Структура холлофайбера практически аналогична структуре синтепона, однако волокно синтепона не полое. При наличии маркировки Hollowfiber-200, Hollowfiber-220 число обозначает плотность утеплителя: материал с коэффициентом 220 будет теплее Hollowfiber-200.

Этот материал выдерживает долгую эксплуатацию, не впитывает влагу и запахи, не поддерживает горение.

Polarguard 3D - до недавнего времени топовая разновидность утеплителя. Прочный, тёплый, долговечный. Форма отверстия в волокнах треугольная, за счет чего они имеют сильно скрученную структуру, и поэтому быстро восстанавливают свою форму при сжатии. Основной недостаток - большой объём.

Thermolite - разработка промышленного гиганта DuPont. Практически близок к Polarguard. Состоит из трех разных волокон, каждое из которых отвечает за прочность, упругость и сохранение тепла. Существенный минус - встречается большое количество подделок этого материала.

Thinsulate - патент фирмы 3М. Теплоизоляционные свойства материала обеспечиваются за счет комбинации в его составе тончайшихих полиэфирных и пололефиновых волокон, что приближает структуру Thinsulate к структуре натурального пуха. Однако опытные туристы утверждают, что этот материал работает только до второй-третьей стирки или выдерживает 40-50 дней похода, а потом начинает сваливаться, истончаться и удерживать влагу.

Primaloft фирмы Albany International мало отличается от остальных аналогичных материaлов, но при этом меньше набирает влагу и лучше сохраняет свои свойства при намокании за счет того, что его волокна обработаны водоотталкивающим составом.

Пуховые спальники - тема отдельная.

Человечеству еще не удалось изобрести искусственного заменителя этого утеплителя. Гусиный пух остается непревзойденным по сочетанию отличной теплоизоляции с легчайшим весом, высокой сжимаемостью и долгим сроком службы (при правильной эксплуатации). Пуховые спальники самые теплые (до -50°С), достаточно легкие (от 800 граммов), хорошо уминаются.

Основным параметром оценки пуха является fill power (мощность заполнения), отражающий его упругие свойства.

В спальных мешках всех солидных фирм используется пух с показателем fill power не ниже 550, лучшим считается показатель 800. 800 FP означает, что унция пуха способна заполнить пространство объёмом в 800 кубических дюймов. Главный вопрос, волнующий покупателя - собьется пух в комок, или нет (спасибо китайцам, шьющим дешевые куртки!).

В спальных мешках для предотвращения нежелательного сбивания пуха обычно используется специальная укладка и прошивка.

Но пух очень боится влаги, влажные пуховые вещи нельзя долго хранить сжатыми - они сгниют, поэтому не стоит брать такой спальник в длительный поход с повышенной сыростью. Высушить пуховый спальник в походе - задача очень сложная, часто невыполнимая. Спальник Bask Kashgar

Пуховые спальники рассчитаны на низкие температуры и показатели влажности, брать их в теплый поход неразумно. Но если вы соберетесь покорять высокие горы или захотите отправиться за полярный круг - то лучше пухового спальника вам не найти. ( -60C - двухслойный cпальный мешок для сверхнизких температур. Сложные конструктивные решения позволили достичь уникальных температурных характеристик при общем весе 2,8 кг. Экстремальный температурный режим использования (до -60С) подтверждён лабораторными испытаниями и соответствуют европейскому температурному стандарту EN 13537. Модель разработана по спецзаказу и протестирована в экстремальных условиях.)

Для пуховых спальных мешков используются и пуходержащие материалы. Самый прочный среди них - Pertex (пертекс), соединяющий в себе два полезных свойства: маленький вес и высокую плотность плетения нити.

Внешний материал спального мешка - синтетический, обычно из нейлоновых волокон различного плетения - такие ткани меньше загрязняются, проще чистятся, прочнее и легче натуральных.

Для спальных мешков с искусственными наполнителями часто применяются материалы, позволяющие выводить влагу из спальника, такие материалы называются мембранными. Эти материалы вообще уже плотно вошли в нашу жизнь. Лучше всего с ними знакомы спортсмены и, как это ни забавно, мамы маленьких детей. Именно производители спортивной и детской одежды - для которых особо важны легкость ткани, удобство использования, способность выводить влагу, сохраняя при этом тепло - первыми оценили и начали широко использовать мембранные ткани, позаимствовав их, кстати, у космонавтов. Первым был GORE-TEX (гортекс), который использовался американцами при производстве скафандров. В настоящее время есть и другие мембранные материалы - ComfortTex, SimpaTex или ткани со специальной дышащей пропиткой.

Внутренний материал спальника - обычно хлопчатобумажный, смесовый, нейлон или флис.

Хлопчатобумажная ткань более приятна телу, но тяжелая и впитывает влагу.

Смесовые ткани меньше весят, более прочные, но влагу все же, впитывают. Пример - Polycoton (смесь полиэстра и хлопка).

Нейлон не так приятен при контакте с телом, но очень быстро сохнет и экономит вес.

Флис создает дополнительный утепляющий слой, часто приятен на ощупь, почти не впитывает влагу, но имеет большой объем.

Прошивка усложняет конструкцию, но улучшает эксплуатационные качества спальника. Чаще всего встречаются прошивки: сквозная, послойная, ленточная, пакетная. Не вдаваясь в технологические тонкости, можно сказать, что сквозная прошивка годится только для самых простых условий, а вот в спальнике для серьезных походов все швы (и молния) должны перекрываться другими слоями утеплителя.

Размеры спальника

Обычно применяется такой расчет: рост плюс 20-25 см.Bask Kids Bag 670 FP - теплый спальный мешок для самых маленьких

По размеру спальники делятся на:

  • Детские спальники - 71 х 145 см. и меньше. Общая площадь сокращена, чтобы можно было быстрее согреться с минимальными потерями тепла; (, соответствует размеру детской коляски, позволяет обойтись без пеленания младенца)
  • Подростковые спальники - 73 х 167 см. Более узкие или более короткие спальники для подростков или невысоких людей (стандартные спальники могут быть слишком большими, это лишний объем и вес, хуже теплоизоляция);
  • Стандартные спальники - 84 х 190 см. Спальные мешки для людей среднего роста;
  • Большие спальники - или более длинные, чем стандарт, для высоких, или более широкие - для полных или тех, кто любит спать свободно. От 84 х 198 см до 96 х 205 см.

Качественный спальник:

  • не имеет простеганных насквозь, «холодных»,  швов;
  • всегда имеет планку, закрывающую молнию, и специальные манжеты, прикрывающие вход в спальник;
  • имеет молнию в дне (касается коконов), позволяющую быстро вывернуть его и просушить с внутренней стороны;
  • отличается ровными швами и отсутствием следов заделки технологического отверстия, обычно имеет фигурную простежку, выполненную специальными машинами (чего не позволяют себе кустарные производители).   

Комплектация спальника

Комплектация дешевых моделей - обычный нейлоновый мешок. К спальным мешкам средней ценовой категории и дорогим обычно прилагается компрессионный мешок.

Компрессионный мешок - это цилиндр с пришитыми по бокам стропами. После укладки в него спальника мешок при помощи строп утягивается, приобретая форму шара и уменьшаясь в объеме в 1,5-2 раза. Очень экономит место в рюкзаке, но не годится для длительного хранения спальников.

У топовых моделей может быть в комплекте целый ремонтный наборчик: кусочки ткани и утеплителя, застежка молнии, шнурок с фиксатором, липкий кусочек ткани для экспресс-ремонта, иголка с ниткой. А также сетчатый мешок для хранения спальника, именная бирка, световозвращающие марочки, наклейка с логотипом фирмы и инструкция по эксплуатации и уходу за изделием на 20 страницах...

Среди аксессуаров следует отметить мешки-вкладыши из хлопка или других материалов - они увеличивают теплоизоляционные свойства спальника, да и стирать вкладыш значительно легче, чем весь спальник.

Стирка спальника

Важно знать, что каждая стирка ухудшает качества спальника.

Спальник можно не стирать вообще (верный способ выжить тараканов и надоевших домочадцев), купить вкладыш и стирать его или приобрести спальник с термофиксированным волокном, которое относительно мало страдает при стирке. В конце концов, можно иногда обновлять спальник (например, после бегства тараканов и надоевшей тещи).

Если вы соберетесь постирать спальник, то внимательнейшим образом прочтите все ярлычки, которые на нем нашиты, и следуйте указанным рекомендациям.

Хранить спальник лучше развернутым, свободнолежащим или висящим.

Цена спальника

Дешевые спальники обычно не стоят дороже 1500 рублей - это самые простые модели довольно примитивной конструкции, наполнитель, как правило - синтепон или Hollowfiber. (Украинские производители - Travel-Extreme, Командор, Элита-Спорт, белорусские - Турион, Турлан). Спальники среднего уровня обычно имеют ценовой разбег от 1500 до 4000 р. В этой группе попадаются хорошие утеплители в простеньком исполнении, устаревшие модели  отличного вида и качества, а также современные модели от неизвестных фирм весьма неплохого уровня.  (Hannah, Sportland, Pinguin - Чехия, Campus, Malahowski - Польша, Northland - Германия).

Высокотехнологичные спальники не бывают дешевыми и стоят обычно от 4000 рублей и до бесконечности. Отличаются качественными комплектующими, сложными технологиями производства, производятся обычно фирмами с мировым именем (Bask (Россия), Lafuma (Франция), The North Face, Marmot, Alexika (США), Mammut (Швейцария)).

Специально для туристического портала Баш-Тур
Байкова Элина



Турфирма: БАШТУР Турист: admin

30 августа 2010

 
 

 

Комментарии


 

АВТОРИЗАЦИЯ


Горящие туры

Водный туризм
Россия. Поволжье - Идрисово, размещение - отель
из города Уфа - регулярно
4300 руб.
Россия. Поволжье - Иднисово, размещение - отель
из города Уфа - c 11.06.2016
4300 руб.
 Все горящие туры >>

Новости туризма

23.09.2016 Экскурсии по Уфе для школьников
11.03.2015 Фестиваль "Весеннее ралли - 2015" в Уфе
27.09.2014 27 сентября Всемирный день туризма
10.06.2014 Сплав по Зилиму с 12 по 15 июня
12.04.2014 Весеннее ралли 2014 в Уфе
Все новости Новости в RSS


Партнеры

Уральские горы

Телефон: 8-917-4212912

Каталог туристических сайтов >>