Карта сайта

Баштур | Туризм Башкортостана
Поиск по сайту
ПОИСК ТУРОВ
Из города
Тип тура
Страна
Цена
от   до
горящие предложения
Подписка на рассылки

НОВЫЕ ФОТО


Статьи

toseg
http://essaywritingserviceus.com college essay writing college essay writing [url=http://essaywritingserviceus.com/]college essay writing[/url]
xwkwwedu
http://canadlan-pharmacy.com how to take viagra how to take viagra [url=http://canadlan-pharmacy.com/]how to take viagra[/url]

 

 

Все о походных кострах

Все о походных кострах

Многие любят отдыхать летом, а некоторые и зимой, на природе. При этом проводить свободное время можно по-разному: рыбачить, совершать пешие прогулки, охотиться или просто выехать на пикник с семьей. Если вылазка не совсем короткая, то без костра не обойтись. Развести костер не составляет труда, новички изрядно помучаются, те, кто в походе не первый раз - сделают все быстрее. Однако грамотный подход поможет избежать ошибок, сэкономит время и не принесет ущерба природе.

Виды походных костров, и чем они друг от друга отличаются?

В туристической литературе встречаются разные названия костров, но самые популярные из них: дымовые, жаровые и пламенные.

Дымовой костер разводится для получения густого дыма, соответственно используется он только для подачи сигнала или для отпугивания назойливых насекомых. К счастью немногие туристы попадают в чрезвычайные ситуации, поэтому дымовые костры для привлечения внимания используются редко. Против насекомых, как правило, легче применить репелленты, чем разводить дым и самим им дышать. Тем не менее, для справки - дымовой костер можно получить, подкинув в пламенный сырой травы, опилок или веток. Далее говорить будем о часто применяемых туристами жаровом и пламенном кострах.

Жаровой костер используется для просушивания вещей (где ещё в походе можно высушить вещи?!), для приготовления еды и поддержания тепла внутри лагеря. Яркое пламя в таком костре должно отсутствовать, костер поддерживается за счет небольшого горения внутри полен и изредка вырывающихся небольших языков пламени. В таком костре жар должен выделяться продолжительное время.

Пламенный костер разводится с целью освещения пространства и приготовления еды. Пламя в таком костре интенсивное и стабильное, отдает в пространство много жара. 

Давайте рассмотрим жаровой и пламенный костры более детально. Существует множество способов разведения костра, они имеют определенные названия. 

Костер «Колодец»

Костер Колодец

Для организации костра данного типа нужно сложить короткие толстые поленья в виде квадрата, каждый новый ряд кладется над предыдущим. В итоге получается конструкция, напоминающая верхнюю часть деревянного колодца (см.рис.). Для розжига костра, растопку кладут в середину конструкции. При горении костра такого типа образуется много угля, поддерживающих жар костра. Над «колодцем» сушат одежду и готовят еду. 

Костер «Шалаш»

Данный вид больше поход на вигвам - поленья укладывают, опирая их друг на друга (см.рис.). При таком

Костер Шалаш
расположении веток или поленьев костер горит в основном в верхней части, в результате получается концентрированное и достаточно интенсивное пламя. Наверное, это самый распространенный способ конструирования костра, на таком костре готовят еду или освещают лагерь. Обогреть таким костром лагерь сложно - жар от костра идет в основном вертикально вверх. Отдельное преимущество «шалаша» в его неприхотливости к поленьям, в ход могут пойти даже сухие ветки. Углей после сгорания костра остаётся мало, хотя при поддержании огня постоянно требуется подкладывание поленьев. 

 

Эксперты и опытные туристы рекомендуют выбирать способ разведения костра в зависимости от типа местности. Далее рассмотрим, какие костры нужно разводить в лесистых районах. 

Костры для лесистой местности

Костер «Звездный»

 

Костер Звездный
Для этого костра поленья надо уложить одним концом друг к другу, а другим в противоположные стороны так, как показано на рисунке. В итоге получается плоский небольшой костер, дающий немного жара вверх. По мере сгорания поленьев их надо придвигать к центру.

 

Костер «Таёжный»

Длинные и достаточно толстые поленья складываются в ряд или в несколько рядов друг над другом (см.рис.). При данном способе разложения поленьев действует правило встречного нагревания горящих поверхностей, расстояние между которыми мало. Поверхности усиливают нагревание друг друга, и между поленьями образуется сильная отвесная тяга, несмотря на небольшое расстояние между ними.

Огонь такого костра охватывает широкое пространство, на «таёжном» костре можно готовить еду, просушивать вещи и прогревать пространство внутри лагеря. Из-за сгорания бревен целиком «таежный» костер не требует многократного подкладывания дров.

Костер «Нодья»

Чтобы разжечь костер данного типа потребуется очистить имеющиеся поленья от сучьев. Если мы используем три полена, то складываем два из них рядом и между ними кладем растопку, сверху поджимаем растопку третьим бревном. Если используем два бревна, то ставим бревна между воткнутыми в землю стержнями, а можно сделать на нижнем бревне продольную щель, в которую укладываем второе бревно, тогда стержни можно не использовать.

Костер типа «нодья» горит несколько часов, поленья равномерно превращаются в угли. Огонь ровный и жаркий, как правило, дополнительно подкладывать поленья не требуется. Регулировать интенсивность огня можно, уменьшая и увеличивая расстояние между бревнами.

Другие менее популярные типы костров, которые используют туристы

Костер «Дакота»

Название костра происходит от племени индейцев, которое его изобрело - Дакота. Данный тип костра ещё называют подземным. В походе такой костер удобно разводить, если есть сильный ветер, или требуется скрыть своё присутствие на местности. После нескольких часов горения костра земля вокруг него будет теплой, тепло держится целую ночь, что очень удобно для согревания лагеря.

Чтобы сложить такой костер, усилий потребуется больше. Давайте рассмотрим последовательность действий. Сначала выбирают место для костра и выкапывают две ямы. Первая яма должна быть в размере больше - в ней и разводится костер. Вторая яма выкапывается для того, чтобы образовалась тяга. Глубина ям выбирается исходя из количества требуемого тепла таким образом, чтобы языки пламени не выбивались наружу. Ямы выкапываются на глубину 25-30 см, диаметр первой ямы примерно 35 см на дне и 25 см в верхнем отверстии, ширину второй ямы сделать меньше. Яма для тяги должна быть выкопана под углом к основной. Не забудьте соединить их подземным ходом на самом дне. В большую ямку положите поленья и подожгите растопку. Костер готов.

Жаровня для приготовления еды

В походе можно готовить полноценную еду. Для этого нужен жаровой костер и немного приспособлений. Для костра требуется вырыть траншею на глубину 20 см и длиной 1 метр. Выкапывая ров, ориентируйтесь на размеры имеющейся посуды. Вдоль боковых краёв рва положите 2 ветки, сверху них укладывайте шампуры. На дно жаровни нужно вовремя подкладывать раскаленные угли и периодически их раздувать любыми подручными средствами.

Как выбрать место для будущего костра

В первую очередь, если вы отдыхаете на популярном месте отдыха туристов, то постарайтесь найти уже готовое и кем-то использованное кострище. Если такого нет, то найдите место поближе к воде. Лучше, если оно будет защищено от ветра. В походе на группу людей должна быть хотя бы одна лопатка. Ею удобно пользоваться для подготовки места к розжигу костра, если требуется выкопать яму или траншею. Если лопатку взять забыли, окоп можно сделать топором или большим ножом. Все сухие ветки и мусор нужно отмести от будущего костра на безопасное расстояние.   

Техника разведения костра в походных условиях 

Особые умения для разведения костра иметь не обязательно. Главное - знать последовательность и всё делать аккуратно:

  1. сначала нужно поджечь растопку - сухие листья, опилки, бумагу или что-то подобное, что есть под рукой,
  2. растопка кладется в ту часть костра, где сложены самые тонкие ветки, способные разжечься от небольшого продолжительного огня,
  3. постепенно загораются самые толстые поленья, по мере необходимости подкладывайте больше дров.

Элементарно, но всё же: все дрова должны быть сухими, оптимально, если это будет ель, можно сосну. Древесину лиственных деревьев жечь не рекомендуется, она даёт дым и хуже горит. Как зрительно отличить сухую древесину от сырой? Во-1, дерево для основного топлива не должно лежать на земле, во-2, растущее дерево сухое, если на нем нет коры, и отсутствует зеленая хвоя. Бересту с растущих берез снимать нельзя, если вы хотите использовать бересту для растопки, то запаситесь ею заранее, сняв с упавшего или мертвого дерева. 

Что делать, если нет растопки?

Отсутствие растопки в походе не критично, если у вас нет бумаги или бересты, можно обойтись тем, что находится в лесу. В качестве растопки можно использовать тонкие ветки ели или внутреннюю часть от сухого бревна, или же раскрошить его топором в стружку.

Если вы имеете привычку предусматривать все случаи в жизни, то возьмите с собой несколько палочек плексигласа (органического стекла), может пригодиться для растопки костра в сырую погоду. 

Что делать, когда растопка готова?

Растопку чаще всего разжигают прямо на земле (зависит от костра), поверх растопки складывают сухие тонкие ветки так, чтобы растопка смогла их воспламенить. Тонкие ветки должны соединяться уже с поленьями, чтобы пламя постепенно перешло и на них.

Такое расположение веток позволит огню быстрее распространиться наверх до того, как растопка прогорит, и лучинки превратятся в пепел.

После того, как вы грамотно расположили все части костра, поджигайте растопку снизу, тогда она сгорит полностью, дав необходимое количество жара. Если поджечь верхушку растопки, то она быстро погаснет. Если растопки не хватило, нужно вовремя подкладывать её вновь и вновь до тех пор, пока поленья не загорятся. Новые ветки или бумагу надо подкладывать так, чтобы между слоями были просветы воздуха, иначе огонь погаснет. Тот же принцип используется при подкладывании дров уже в пылающий костер. Для быстрого розжига костра требуется все элементы подготовить заранее, растопки подготовить с запасом. Разжигать костер, когда чего-то не хватает, нельзя! 

Как поддерживать костер

Процесс разведения костра заканчивается, когда в середине костра появился тлеющий уголь. Пока в костре нет угля, за огнем требуется следить. Если в разгоревшемся костре огонь вдруг погаснет, можно подложить пару дровишек, и пламя вновь разгорится. Если вы неопытный турист, то можете первое время неумело управлять костром. Всё приходит со временем, даже казалось бы такие простые навыки. Главное, чтобы в компании было несколько опытных туристов, готовых помочь в нужный момент. В скором времени вы научитесь разводить и поддерживать костры, у вас появятся новые навыки и свой стиль работы. Врядли вы будете использовать вышеописанные типы костров так, как здесь описано, и это правильно, в данной статье описан лишь принцип. Как в итоге будет построен костер, нужно решать на месте, исходя из условий. Схемы костров будут проглядываться только до появления первых углей. А многие обходятся и вовсе без них. Главное - использовать общие принципы: обеспечивать подачу воздуха к огню и раскладывать поленья поближе друг к другу, но на некотором расстоянии, чтобы они могли взаимно друг друга воспламенять. Тем не менее, как начинающий турист, вы обязаны попробовать все типы костров хотя бы на узких дровишках. Вдруг один из типов придётся вам по душе. 

Как выбрать и подготовить дрова?

Если ваш привал находится недалеко от местных деревень, то можно попросить дров у жителей или использовать для розжига костра непригодные для хозяйства деревяшки, сухие пни и прочее. Если местность дикая, то следует запастись дровами в местном лесничестве или брать в поход туристические горелки и газовые плитки. В каком то плане плитки более удобные, главное, чтобы нашелся желающий носить лишние 2 килограмма за плечами.

В лесистых местностях, как правило, имеется хвороста, веток в достаточном количестве. Все подряд загребать не нужно. Сырые валежники дадут дым и мало огня (огонь может вообще так и не появиться). Совсем мелкий сухостой быстро сгорит, не успев разжечь основные дрова. Поленья из осиновых и пихтовых деревьев иногда дают искры при горении. Практическую ценность представляют дрова из березы и ольхи, их горение не вызывает дыма и искр.

Особенно много жара при горении дают дрова из кедра, ели и сосны, летом в таком костре может не быть необходимости, но зимой для согревания большого пространства об этом полезно будет знать. 

Рубка дров

Чтобы наколоть дров без травм и нежелательных последствий, изучите будущую «жертву». Определите угол наклона, в какую сторону наклонено дерево (обычно деревья наклонены, если в местности есть потоки ветров), таким образом вы поймете, куда упадет дерево при падении, проследите возможную траекторию движения и выберите дерево, которое упадет на землю, а не на другие деревья. Далее с той стороны, куда должно упасть дерево, сделайте подруб глубиной треть от толщины дерева. С другой стороны дерева сделайте второй подруб навстречу первому. Второй подруб должен быть немного выше первого. Вырубая древесину, чередуйте прямые удары с ударами под углом. Дерево должно упасть под тяжестью своего веса, если же оно должно было упасть, но не падает, нужно найти деревянный клин и направить им с усилием дерево в сторону падения. Соблюдайте меры предосторожности! Во время падения никого не должно быть вокруг, имейте в виду, что дерево может начать падать не туда или отскочить при падении. Если вы решились валить толстое дерево, то у вас должна быть с собой двуручная пила. Для начала надо определить сухое дерево - найдите в лесу дерево с сухой кроной и можно приступать к распилу, так как оно полностью мертвое. Помните, всегда можно обойтись деревом тоньше, если, конечно, вас не 50 человек. 

Возможно ли развести костер под дождем?

Любой турист должен знать, что в походе нужны спички и хранить их нужно в сухом месте. Лучше, если каждый член группы будет иметь аварийный запас спичек в надежном месте, это кроме тех средств для розжига, которыми вы будете пользоваться постоянно.

Как сохранить спички сухими?

1.      Самый простой способ - положить коробки спичек в полиэтиленовый пакет и завернуть несколько раз пустой частью пакета. Шов можно склеить скотчем, герметизация при этом получается неполная. В мокрой одежде такой пакет останется изнутри сухим, но если пакет упадет в лужу, например, то вода просочится в щели вовнутрь. Спички намокнут. Если в том же самом пакете сплавить шов утюгом, то спички будут в безопасности в любых условиях, кроме ситуации, когда пакет порвется.

2.      Сильно беспокойным можно несколько спичек положить в охотничью гильзу, туда же втиснуть боковую фосфорную стенку от коробка и залить всё воском. Или по такому же принципу положить несколько коробков в металлическую коробку и залить щель от крышки воском или обклеить скотчем, что менее надежно. Можно гильзу не заливать воском, а прикрыть напалечником или детской соской. Герметизация при этом получается неполная. И спрятанные спички могут если не намокнуть, то отсыреть.

3.      Есть малоизвестный, простой и эффективный метод - все спички окунаются в расплавленный воск от свечи и охлаждаются. Больше их ничем защищать не надо, главное чтобы воск не соскоблился слишком сильно. Такие спички зажигаются даже под проливным дождем и ни при каких условиях не могут отсыреть. 

Все вышеописанные методы работают, если упаковка для хранения спичек замыкается наглухо, при наличии щелей все манипуляции тщетны. Итак, мы выяснили, что главное в походе - сухие спички в любую погоду. Пойдём далее. Спички - не единственный компонент, нужный для разжигания костра. 

Как развести костер из сырой древесины?

Туристы ходят в походы не только летом и зимой, некоторых заносит ещё и осенью, во время частых дождей. Если в местности постоянно идут дожди (осенью дожди могут идти каждый день), то трава, деревья и всё вокруг пропитываются влагой и отсыревают. Даже самые сухие и тонкие хвойные ветки будет сложно поджечь, так как во время горения растопки они не успевают подсушиться. Можно жечь растопку сколько угодно долго до тех пор, пока первые тонкие ветки не высохнут и не загорятся, но затем та же история повторится с более толстыми поленьями, для их высушивания понадобится много растопки и первичных веток. Данную ситуацию предупреждают заранее - в поход требуется взять искусственную растопку, способную долго гореть в сырую погоду - сухой спирт, трубки органического стекла и т.д. На худой конец возьмите обычные свечи. Для розжига костра требуется невысокая свеча 1,5-2 сантиметра в высоту. Зажгите свечу и поставьте на землю в центр будущего костра, над свечой сложите тонкие ветки или лучинки так, чтобы они касались только язычка огня. Если сырые ветки будут касаться фитиля, то пламя может погаснуть. Таким образом, складываем ветки по схеме «шалаш» или «таёжный костер» (на полено покрупнее) и в несколько пластов. Свеча горит долгим стабильным пламенем и никуда не сдвигается (если нет ветра, а костер от ветра надо защищать), и постепенно сырая лучина высохнет и начнет гореть. В данной ситуации свечи выполняют функцию аналогично углям, которые необходимы в розжиге дровяного костра. Для розжига костра недопустимо использовать опасные горючие смеси и взрывчатые вещества (порох, бензин, керосин, спирт и различные смеси). Вы можете нанести вред себе, природе и ... не добиться ожидаемого результата, т.к. сложно применить эти вещества таким образом, чтобы получилось долгое стабильное горение, а не вспышка или взрыв. В любом случае подобная растопка сгорает до того, как начнут гореть сырые поленья. Пламя исчезает сразу, как только горючее вещество выгорает, сырая древесина при этом остается сырой.

Существует простой и древний способ для розжига толстых полен. Если они сильно отсырели, то это поможет им быстрее разгореться. Возьмите большой острый ножик. На конце полена или толстой ветки настрогайте длинные тонкие стружки так, чтобы они не оторвались от самого полена. В итоге с одного или с обоих концов образуются легко  загорающиеся метелки. Преимущество их в том, что они непосредственно соприкасаются с древесиной, которую необходимо поджечь. Веник следует делать достаточно объёмный и кудрявый, чтобы обеспечить длительное горение. Если стружка получилась достаточно тонкая, то её можно поджигать даже без растопки. На всех дровах следует сделать аналогичные венчики, толстые бревна при этом обрабатываются уже топором. На поленьях, идущих в розжиг следующими, следует сделать насечки, куда будут складываться уже горящие более тонкие ветки. Особенно эффективно делать на бревнах по несколько венчиков со всех сторон. Данный нехитрый прием можно использовать на древесины разной толщины, можно даже готовить таким образом саму растопку. Строгать венчики будет проще, если расколоть дрова вдоль и использовать древесину с внутренней стороны, а не с внешней. Как правило, внутренние слои деревьев не затрагиваются влагой под дождём, если конечно дерево не лежит на земле. Поэтому поджигать древесину надо начиная с внутренней стороны. 

Как поддерживать горение костра под дождём?

Если вы разожгли костер под дождем, то возникает новая задача - удержать пламя в костре стабильно горящим. Если сверху льет много воды, то костры некоторых типов разжигать бесполезно - они быстро зальются водой и погаснут, например, костер типа «колодец». Некоторое время вам удастся полюбоваться на борьбу двух стихий, но, думаю, не это есть ваша цель в походе. Костер нужно выложить по такой схеме, при которой дрова будут и гореть, и защищать костер от воды. Больше всего подходят для таких условий горения схемы «нодья», «шалаш» и таежный костер, в котором бревна наколоты вдоль и уложены вплотную друг к другу одним концом на другое бревно так, чтобы получился наклон. Вода стекает по бревнам вниз, не достигая огня внутри конструкции. При розжиге костра «нодья» из трех бревен очаг огня защищен от воды с боков и сверху, а вырывающиеся языки пламени от брызг горят ещё сильнее. Особенно эффективно будут гореть поленья при дожде, если сделать на них длинные насечки вдоль - получатся желобки, по которым воды будет течь вниз. Вышеописанные типы костров сохраняют угли сухими, в отличие от «колодца» или таежного костра третьего типа, где дрова укладываются прямо на землю впритык друг к другу. «Шалаш» можно использовать даже в косой дождь, если использовать большое число бревен, чтобы между дровами не было просветов. Можно выложить дрова в несколько слоев, тогда верхние дрова будут подсыхать и в скором времени тоже станут пригодны для горения.

Розжиг костра под дождём должен быть неспешным и аккуратным. Нет смысла ускорять процесс за счет несоблюдения некоторых этапов подготовки. «Бесполезная» трата времени, такая как сбор дополнительного материала для растопки, поиск защищенных от дождя мест, приготовление заструганных концов древесины - в итоге сэкономит время, силы и средства.

До того как костер хорошо разгорится  можно соорудить над кострищем тент, он защитит небольшой костер от затухания, затем по мере разгорания древесины его можно будет убрать. При отсутствии тента защитить костер можно, просто закрыв потоки дождя своим телом. При этом постарайтесь обойтись без лишнего героизма.

Помните: даже во время дождя огонь - это огонь! И с ним в любую погоду нужно быть осторожными и соблюдать правила противопожарной безопасности. Запомните эти правила, чтобы быть грамотным туристом и сохранить природу для тех, кто будет ходить теми же тропами после вас. Далее последний и самый главный пункт данной статьи. 

Правила противопожарной безопасности.

Запомните или распечатайте следующие несложные правила. Помните - они имеют практическую ценность и составлялись на основе опыта ведущих специалистов разных областей.

Безопасность - главный критерий при выборе места для разведения костра. Далее приведем перечень условий, обеспечивающих почти полную безопасность при розжиге и поддержании костра:

1.      Место для разведения костра должно находиться вдали от ближайшей палатки на расстоянии 10 метров. Сама палатка должна смотреть к костру входом, а задняя стенка - навстречу главному ветру.

2.      Если вы находитесь в долине, окруженной горами, то обратите внимание на то, что с вечера до утра ветер дует с гор в сторону долины, а с утра до вечера в обратном направлении. Поэтому располагайте палатку и кострище по линии, ведущей от гор в середину долины. Если в местности есть река, селитесь ближе к ней.

3.      Важно иметь в виду качественные особенности горения различных пород дерева. Например, ель и пихта при горении могут сильно искрить. Причем разлетом искр дело не обходится - в разные стороны также летят мелкие и средние угольки. Так что если вы разводите елово-пихтовый костер - будьте любезны вынести его как можно дальше от воспламеняющихся предметов. Аналогично при горении себя ведут (правда, уже не так буйно) ветки хвойных деревьев, древесина и кора березы. Без искр горят дрова из кедра, но дым кедрового костра сильно коптит металлическую посуду. Наиболее удобными в походных кострах оказываются дрова из сосны и ольхи, они не искрят, не коптят, зато горят светло и дают много тепла.

4.      Когда вы будете покидать место стоянки, убедитесь, что место костра хорошо залито водой. Даже если в костре остались одни дотлевающие угли, кострище все равно требуется залить. Если в углях остался жар, то огонь может вновь разгореться в любой момент. Наиболее частая причина возникновения лесных пожаров - именно плохо погашенные костры.

5.      Обратите внимание ещё раз на правило №1, костер должен располагаться на удаленном расстоянии не только от палатки, но и от деревьев, особенно сухих. В сухую погоду располагать костер около дерева туристы не станут, а вот во время дождя кто-нибудь может и додуматься. Огонь может перекинуться на нижние ещё не намокшие ветви, а затем покрыть все дерево.

6.      Не разводите костер в местности с хвойными деревьями, обычно в таком месте на земле много сухих хвойных веток-паутинок. От костра пламя может перейти на хвойные деревья, и может возникнуть очень мощный пожар.

7.      Обратите внимание на то, что застилает землю вокруг будущего места костра, если есть сухая подстилка из листьев, мха и веток, требуется расчистить место или найти другое. Расчищать место вокруг костра требуется на расстояние не меньше 5 метров. После чего ещё раз убедиться, что вокруг нет ничего, что может перекинуть огонь на сухую траву или дерн.

8.      Не устраивайте привал на лесных вырубках, где велись какие-либо работы на большой технике, работающей на горючем топливе. На земле могут оказаться остатки этих горючих материалов, и при розжиге костра начнется пожар.

9.      Нелишним будет напомнить, что нельзя разжигать костры на торфяниках. Если торф начнет тлеть, то затушить его будет очень сложно. Постепенно огонь может дойти до места, где есть сухая древесина, и вспыхнет пожар. Причем пожар может начаться через несколько часов или даже дней после того, как группа покинет место привала.

10.  Не разжигайте костры на камнях. Между камнями накапливается много сухих остатков деревьев, травы, а также перегной и прочий мусор. Если огонь протиснется между камнями и, найдя подпитку, пойдет дальше, то данная каменистая местность может стать совсем безжизненной. Потушить огонь между камнями не представляется возможным. Хорошо, если огонь не дойдет до леса.

11.  Не разводите без нужны большие костры. Или скажем так, не разводите костер, с которым вы не сможете справиться. Иначе могут возникнуть крупные неприятности. При наличии небольшого ветра искры с макушки костра могут отлететь на ближайшие деревья, которые только на первый взгляд находятся далеко. Также большие костры имеют привычку «стрелять» углями из-за сильного жара, образующегося в центре костра. В высоких кострах несущие конструкцию поленья могут, догорев, сломаться и весь костер рухнет, раскидав в стороны угли и пламя. В общем, большие костры - большие заботы. Если можно обойтись меньшим, нужно обходиться меньшим.

12.  У костра всегда должен быть дежурный или любой другой смотрящий. Костер никогда не должен оставаться без присмотра. Если погода холодная и вы планируете согревать лагерь всю ночь, организуйте ночное дежурство. Каждый должен понимат свою ответственность перед командой.

13.  Если вы разводите костер вблизи деревьев зимой, то отряхните все вокруг от снега. Иначе когда костер сильно разгорится, весь лагерь рискует быть политым талой водой. В худшем случае на лагерь может упасть оттаявший от общей массы кусок снега.

14.  Никогда не разводите костер недалеко от хлебных посевов. Созревающий хлеб весьма огнеопасен. Вы можете лишить поле урожая, а землю плодородия.

15.  Если вы разожгли костер и неожиданно поднялся сильный ветер, постарайтесь уменьшить пламя, выньте ещё не разгоревшиеся поленья, раскидайте ставшиеся подальше друг от друга, если нужно, плесните в костер воды. Уменьшившийся огонь поддерживайте, подкладывая постепенно дрова так, чтобы пламя держалось на прежнем уровне, не разгораясь сильнее. Не бойтесь, что огонь погаснет совсем - в ветреную погоду это маловероятно, главное - не дать ему разгуляться. 

Все перечисленные правила внесите в список дел, которые нужно превратить в привычку. Правила несложные для понимания и применения. Соблюдение мер предосторожности может однажды спасти вам или всей группе жизнь, а также убережет от неприятностей в лесу. Огонь в походе незаменим, достаточно лишь научиться с ним правильно обращаться и превратить в инструмент для выполнения необходимых задач. 



Турфирма: БАШТУР Турист: admin

31 июля 2012

 
 

 

Комментарии


 

АВТОРИЗАЦИЯ


Горящие туры

Водный туризм
Россия. Поволжье - Идрисово, размещение - отель
из города Уфа - регулярно
4300 руб.
Россия. Поволжье - Иднисово, размещение - отель
из города Уфа - c 11.06.2016
4300 руб.
 Все горящие туры >>

Новости туризма

23.09.2016 Экскурсии по Уфе для школьников
11.03.2015 Фестиваль "Весеннее ралли - 2015" в Уфе
27.09.2014 27 сентября Всемирный день туризма
10.06.2014 Сплав по Зилиму с 12 по 15 июня
12.04.2014 Весеннее ралли 2014 в Уфе
Все новости Новости в RSS


Партнеры

Уральские горы

Телефон: 8-917-4212912

Каталог туристических сайтов >>