Карта сайта

Баштур | Туризм Башкортостана
Поиск по сайту
ПОИСК ТУРОВ
Из города
Тип тура
Страна
Цена
от   до
горящие предложения
Подписка на рассылки

НОВЫЕ ФОТО


Статьи

Write An Essay
write essay online online essays buy essay online [url=https://essayonline.us.com]writing online[/url]
ERABCEALI
http://www.zahvat.ru/

 

 

Как создавалась скатерть самобранка. Картофель - диковинка XVI века.

Как создавалась скатерть самобранка. Картофель - диковинка XVI века.

 «Лето пролежишь - зимой к соседу побежишь»                       Народная пословица.

                   
 Только в народных сказках могут быть чудеса: по мановению кудесника появляться на столе «скатерти самобранки» с изысканными заморскими яствами и кушаньями, дотоле не ведомые человеку. Проходили годы и те, неизвестные ранее продукты питания, становились привычными, как местные.
 Наши деды и прадеды ели простую и натуральную пищу, а потому  не знали многих сегодняшних болезней. В допетровские времена, например, на Руси употребляли в основном квасы с травами, другие натуральные продукты. Отвары из картофеля никогда не выливались, а использовались в пищу. Мясо ели не часто, а то и вообще только по праздникам. Продукты готовились в основном в собственном соку.
 При Петре Первом русская кухня начинает преобразовываться под влиянием  немецкой, голландской и французской кулинарии. Именно он, Петр Первый прислал из Голландии в Россию мешок картофельных клубней с немецким названием «картофель»,  что на латинском означает «земляная шишка», которое употребляется нами и по ныне. С той поры к обычным мясным и овощным блюдам стали добавлять такое количество редких и дорогих приправ, что кушанья приобретали совершенно незнакомый вкус. Общеизвестно, что повседневная пища должна быть простой и здоровой, преимущественно молочно-растительной. Почему? Да потому, что продукты растительного происхождения - основные источники витаминов, минеральных веществ, клетчатки, органических кислот и многого другого, так необходимого для здоровья человека. Многие из них обладают целебной силой  и с успехом с давних пор используются человеком  в лечебном питании и народной медицине.
До сих пор многие из жителей России и Башкортостана кроме даров полей, садов и огородов употребляют в пищу дикорастущие растения: крапиву, щавель, мяту, лебеду, сныть, свербигу, цветы липы, побеги сосны и многое другое. Особенно это необходимо нам весной, когда ощущается нехватка витаминов и биологически активных веществ. В большинстве съедобных растений, за редким исключением, в пищу идет все: стебли, листья, коренья, не говоря уже о плодах и ягодах. В природе все целесообразно, все взвешено и взаимосвязано. То, чему природой было уготовано погибнуть, исчезло или приспособилось к новым условиям жизни.
Люди, возвращаясь из дальних странствий, привозили к себе домой самое интересное, диковинное, необычное. Так случилось и с тем растением, которое сейчас в России считается вторым хлебом. Это картофель. Народом подмечено, что не хлебом единым  сыт человек. И это, сущая правда!
      
                       Картофель - диковинка XVI века.
 
Коренные жители Южной Америки индейцы, как назвал их Христофор Колумб после своего возвращения в Европу, были бы несказанно удивлены тем, что их «родной» овощ, который они употребляли в пищу с XIV века, и привезенный в 1565 году Европу, не пришелся по вкусу европейцам, и не был оценен ими по достоинству. В ряде Европейских стран суеверное население окрестило неведомое доселе растение «чертовым яблоком» и отказалось его возделывать. Причиной такого отрицательного отношения населения к картофелю могло быть, с одной стороны, то обстоятельство, что он внедрялся «сверху» по указам царей и королей, от которых, как показывает горький опыт, простым людям ничего хорошего ожидать не приходилось. Рассказывают такой забавный эпизод, связанный с введением картофеля в культуру во Франции. Один аптекарь, чтобы сломить предубеждение местного населения к новому растению пошел на хитрость. Он взял и посадил картофель на неогороженном участке на виду у всей деревни и установил табличку с просьбой не выкапывать посаженные в землю клубни. Как он и ожидал, хитрость удалась: все клубни картофеля вскоре перекочевали в огороды местных жителей. Лед недоверия был сломлен, а догадливый аптекарь за содействие проведению в жизнь монаршей воли получил благодарность от короля.
 Другая причина непризнания заморского овоща заключалась в том, что неосведомленные население нередко вместо «корешков» пыталось употребить в пищу «вершки», т.е. плоды, содержащие до одного проценты гликоалкалоидов, - веществ, которые для человека являются ядовитыми. Такие ошибки  порою приводили людей к тяжелым отравлениям. На этой почве в России возникали даже так называемые картофельные бунты, которые жестоко подавлялись правительством. Это отравляющее вещество обычно содержится в листьях, ботве и  плодах, а иногда в клубнях, если те не полностью покрыты почвой и освещаются лучами солнца. В таких клубнях появляется хлорофилл. Их поверхность, доступная действию света, зеленеет и в клубнях, как и в других зеленых частях растения, начинают накапливаться эти отравляющие вещества.
 Картофель, как и помидоры (томаты) относятся к семейству пасленовых, а значит, все они содержат это ядовитое вещество. Впоследствии оказалось, что сырьем для получения лекарства соласодина, которое используются для лечения базедовой болезни, и являются именно оно. Издавна простым и надежным народным средством от простуды являлось «подышать над вареной картошкой», или, разрезав ее, «посадить на нос». А уж о том, что без нее не обходится наш обеденный стол и говорить не приходится. Не обошли своим вниманием цветущий картофель и светские барышни  России. Отправляясь на бал, они крепили к своему платью букетик этих красивых, а в то время экзотических цветов. 
Сейчас, в наших огородах, картофель уже не гость, а равноправный хозяин, выручивший многие российские семьи в тяжелую годину Великой Отечественной войны. Коренные жители Уфы помнят, что до начала шестидесятых годов, когда началось освоение огромного пустыря, прилегавшего тогда к Уфимскому аэродрому, находилось картофельное поле. Начиналось оно от существующего сейчас  перекрестка улиц Проспект Октября и Округа Галле и тянулось на север вплоть до улицы Шафиева. Это картофельное поле кормило уфимцев так же, как и пойма реки Уфимки, занятая сейчас микрорайоном Сипайлово, и овражная Глумилинская пустошь, на которой в настоящее время расположена «Новостройка»,  Более 300 наименований блюд готовят кулинары из этого овоща: подарка, привезенного в Европу Христофором Колумбом из далекой Америки.
 Мы все знаем, что «бичом» картофеля является колорадский жук. Оказывается в 1992 году, в Перу ученым удалось вывести необычный сорт картофеля, который назвали «волосатым». Он выделяет из стеблей и листьев вязкое вещество, смертельное для насекомых-вредителей. Мелкие насекомые гибнут тотчас же, а те, что покрупнее, например, колорадские жуки, умирают медленной смертью. При этом внешне, по урожайности и по вкусу волосатый картофель ничем не отличается от обычного.
 Мало кто знает, что если бы не было грибов, то картошка не называлась бы «картошкой». А произошло это название так.
 В 1538 году испанец Педро Сиеза «открыл» в долине реки Кука, на территории нынешней Колумбии, обширные плантации неизвестного европейцам растения, которое инки почтительно величали «папой» и которому посвящали торжественные обряды поклонений с жертвоприношениями.
 Годом раньше моряки пиратской эскадры Гонсало Хименеса с удивлением выносили из покинутых туземцами хижин неведомую им «добычу»: кукурузу, фасоль и «трюфели» - мучнистые корни хорошего вкуса, деликатесное блюдо даже для испанцев. Так, с легкого языка путешественника Сиезы и капитана Хименеса божественные «папы» инков стали называть в Испании «трюфелями», по названию уже известных им грибов, растущих в земле. Позднее итальянцы тоже обратили внимание, что «земляные орехи» здорово похожи на «тартуффоли» - грибы трюфели. Постепенно итальянское слово «тартуффоли» переродилось в слово  «тартофель», а затем и в картофель, т.е. любимую всеми «картошку».
 Некоторые ученые доказывают, что «картофель» произошел от сочетания немецких слов: «крафт» - сила и «тойфель» - дьявол, что означает «дьявольская сила», ибо клубни инков, как теперь известно всему миру, очень питательны, высококалорийны. Но, пожалуй, такое объяснение неверно, т.к. картофель вначале попал в Испанию, а потом уж в Германию.

                                                                                                   Вадим Марушин

 

Теги:


Турфирма: БАШТУР Турист: admin

11 сентября 2012

 
 

 

Комментарии


 

АВТОРИЗАЦИЯ


Горящие туры

Водный туризм
Россия. Поволжье - Идрисово, размещение - отель
из города Уфа - регулярно
4300 руб.
Россия. Поволжье - Иднисово, размещение - отель
из города Уфа - c 11.06.2016
4300 руб.
 Все горящие туры >>

Новости туризма

23.09.2016 Экскурсии по Уфе для школьников
11.03.2015 Фестиваль "Весеннее ралли - 2015" в Уфе
27.09.2014 27 сентября Всемирный день туризма
10.06.2014 Сплав по Зилиму с 12 по 15 июня
12.04.2014 Весеннее ралли 2014 в Уфе
Все новости Новости в RSS


Партнеры

Уральские горы

Телефон: 8-917-4212912

Каталог туристических сайтов >>