«Лето пролежишь - зимой к соседу побежишь» Народная пословица.
Только в народных сказках могут быть чудеса: по мановению кудесника появляться на столе «скатерти самобранки» с изысканными заморскими яствами и кушаньями, дотоле не ведомые человеку. Проходили годы и те, неизвестные ранее продукты питания, становились привычными, как местные.
Наши деды и прадеды ели простую и натуральную пищу, а потому не знали многих сегодняшних болезней. В допетровские времена, например, на Руси употребляли в основном квасы с травами, другие натуральные продукты. Отвары из картофеля никогда не выливались, а использовались в пищу. Мясо ели не часто, а то и вообще только по праздникам. Продукты готовились в основном в собственном соку.
При Петре Первом русская кухня начинает преобразовываться под влиянием немецкой, голландской и французской кулинарии. Именно он, Петр Первый прислал из Голландии в Россию мешок картофельных клубней с немецким названием «картофель», что на латинском означает «земляная шишка», которое употребляется нами и по ныне. С той поры к обычным мясным и овощным блюдам стали добавлять такое количество редких и дорогих приправ, что кушанья приобретали совершенно незнакомый вкус. Общеизвестно, что повседневная пища должна быть простой и здоровой, преимущественно молочно-растительной. Почему? Да потому, что продукты растительного происхождения - основные источники витаминов, минеральных веществ, клетчатки, органических кислот и многого другого, так необходимого для здоровья человека. Многие из них обладают целебной силой и с успехом с давних пор используются человеком в лечебном питании и народной медицине.
До сих пор многие из жителей России и Башкортостана кроме даров полей, садов и огородов употребляют в пищу дикорастущие растения: крапиву, щавель, мяту, лебеду, сныть, свербигу, цветы липы, побеги сосны и многое другое. Особенно это необходимо нам весной, когда ощущается нехватка витаминов и биологически активных веществ. В большинстве съедобных растений, за редким исключением, в пищу идет все: стебли, листья, коренья, не говоря уже о плодах и ягодах. В природе все целесообразно, все взвешено и взаимосвязано. То, чему природой было уготовано погибнуть, исчезло или приспособилось к новым условиям жизни.
Люди, возвращаясь из дальних странствий, привозили к себе домой самое интересное, диковинное, необычное. Так случилось и с тем растением, которое сейчас в России считается вторым хлебом. Это картофель. Народом подмечено, что не хлебом единым сыт человек. И это, сущая правда!
Картофель - диковинка XVI века.
Коренные жители Южной Америки индейцы, как назвал их Христофор Колумб после своего возвращения в Европу, были бы несказанно удивлены тем, что их «родной» овощ, который они употребляли в пищу с XIV века, и привезенный в 1565 году Европу, не пришелся по вкусу европейцам, и не был оценен ими по достоинству. В ряде Европейских стран суеверное население окрестило неведомое доселе растение «чертовым яблоком» и отказалось его возделывать. Причиной такого отрицательного отношения населения к картофелю могло быть, с одной стороны, то обстоятельство, что он внедрялся «сверху» по указам царей и королей, от которых, как показывает горький опыт, простым людям ничего хорошего ожидать не приходилось. Рассказывают такой забавный эпизод, связанный с введением картофеля в культуру во Франции. Один аптекарь, чтобы сломить предубеждение местного населения к новому растению пошел на хитрость. Он взял и посадил картофель на неогороженном участке на виду у всей деревни и установил табличку с просьбой не выкапывать посаженные в землю клубни. Как он и ожидал, хитрость удалась: все клубни картофеля вскоре перекочевали в огороды местных жителей. Лед недоверия был сломлен, а догадливый аптекарь за содействие проведению в жизнь монаршей воли получил благодарность от короля.
Другая причина непризнания заморского овоща заключалась в том, что неосведомленные население нередко вместо «корешков» пыталось употребить в пищу «вершки», т.е. плоды, содержащие до одного проценты гликоалкалоидов, - веществ, которые для человека являются ядовитыми. Такие ошибки порою приводили людей к тяжелым отравлениям. На этой почве в России возникали даже так называемые картофельные бунты, которые жестоко подавлялись правительством. Это отравляющее вещество обычно содержится в листьях, ботве и плодах, а иногда в клубнях, если те не полностью покрыты почвой и освещаются лучами солнца. В таких клубнях появляется хлорофилл. Их поверхность, доступная действию света, зеленеет и в клубнях, как и в других зеленых частях растения, начинают накапливаться эти отравляющие вещества.
Картофель, как и помидоры (томаты) относятся к семейству пасленовых, а значит, все они содержат это ядовитое вещество. Впоследствии оказалось, что сырьем для получения лекарства соласодина, которое используются для лечения базедовой болезни, и являются именно оно. Издавна простым и надежным народным средством от простуды являлось «подышать над вареной картошкой», или, разрезав ее, «посадить на нос». А уж о том, что без нее не обходится наш обеденный стол и говорить не приходится. Не обошли своим вниманием цветущий картофель и светские барышни России. Отправляясь на бал, они крепили к своему платью букетик этих красивых, а в то время экзотических цветов.
Сейчас, в наших огородах, картофель уже не гость, а равноправный хозяин, выручивший многие российские семьи в тяжелую годину Великой Отечественной войны. Коренные жители Уфы помнят, что до начала шестидесятых годов, когда началось освоение огромного пустыря, прилегавшего тогда к Уфимскому аэродрому, находилось картофельное поле. Начиналось оно от существующего сейчас перекрестка улиц Проспект Октября и Округа Галле и тянулось на север вплоть до улицы Шафиева. Это картофельное поле кормило уфимцев так же, как и пойма реки Уфимки, занятая сейчас микрорайоном Сипайлово, и овражная Глумилинская пустошь, на которой в настоящее время расположена «Новостройка», Более 300 наименований блюд готовят кулинары из этого овоща: подарка, привезенного в Европу Христофором Колумбом из далекой Америки.
Мы все знаем, что «бичом» картофеля является колорадский жук. Оказывается в 1992 году, в Перу ученым удалось вывести необычный сорт картофеля, который назвали «волосатым». Он выделяет из стеблей и листьев вязкое вещество, смертельное для насекомых-вредителей. Мелкие насекомые гибнут тотчас же, а те, что покрупнее, например, колорадские жуки, умирают медленной смертью. При этом внешне, по урожайности и по вкусу волосатый картофель ничем не отличается от обычного.
Мало кто знает, что если бы не было грибов, то картошка не называлась бы «картошкой». А произошло это название так.
В 1538 году испанец Педро Сиеза «открыл» в долине реки Кука, на территории нынешней Колумбии, обширные плантации неизвестного европейцам растения, которое инки почтительно величали «папой» и которому посвящали торжественные обряды поклонений с жертвоприношениями.
Годом раньше моряки пиратской эскадры Гонсало Хименеса с удивлением выносили из покинутых туземцами хижин неведомую им «добычу»: кукурузу, фасоль и «трюфели» - мучнистые корни хорошего вкуса, деликатесное блюдо даже для испанцев. Так, с легкого языка путешественника Сиезы и капитана Хименеса божественные «папы» инков стали называть в Испании «трюфелями», по названию уже известных им грибов, растущих в земле. Позднее итальянцы тоже обратили внимание, что «земляные орехи» здорово похожи на «тартуффоли» - грибы трюфели. Постепенно итальянское слово «тартуффоли» переродилось в слово «тартофель», а затем и в картофель, т.е. любимую всеми «картошку».
Некоторые ученые доказывают, что «картофель» произошел от сочетания немецких слов: «крафт» - сила и «тойфель» - дьявол, что означает «дьявольская сила», ибо клубни инков, как теперь известно всему миру, очень питательны, высококалорийны. Но, пожалуй, такое объяснение неверно, т.к. картофель вначале попал в Испанию, а потом уж в Германию.
Вадим Марушин