Карта сайта

Баштур | Туризм Башкортостана
Поиск по сайту
ПОИСК ТУРОВ
Из города
Тип тура
Страна
Цена
от   до
горящие предложения
Подписка на рассылки

НОВЫЕ ФОТО


Статьи

StepanVG
Несложная работа с обучением, высокая оплата! Вы работаете дома! Полностью честно и прозрачно; Доступно для всех - неважно кто вы и какой у вас опыт работы в интернете! Вы будете...
Музей леса в Уфе
В горных лесах берут свое начало важнейшие реки Волжско-Камского, Уральского и Обского бассейнов:  Бела, Уфа, Урал, Сакмара, Ай, Сим и сотни других рек. Кроме того леса Башкирии более чем на...

 

 

Репа – страж нашего здоровья

Репа – страж нашего здоровья

 Репа была «одомашнена» человеком примерно 40 веков назад. Ее дикий предок напоминал сурепку, которая по сей день своими желтыми цветками привлекает насекомых, а ее молодые и сочные побеги мы с удовольствием едим, называя их свербигой.
В то время этот овощ от сурепки отличал лишь зачаточный утолщенный корнеплод.  Приручение, по-видимому, происходило на побережье Атлантического океана Северной Европы. Именно здесь попадаются репы, близкие к дикорастущим формам. Эти места издавна изобилуют множеством сортов реп, среди которых желтомясые, серые и черные больше нигде не встречаются. Есть и другое предположение, что родиной ее является греческое Средиземноморье, т.к. у древних греков репа была главным овощем. Широко она применялась и в древнем Риме, где ее употребляли в основном в печеном виде.
 Много интересного связано с этим овощем. Например, в античные времена древние греки эллины жертвовали репу Аполлону, принося ее в храмы на оловянных блюдах. Аполлон же, согласно мифам, утверждал, что репа равнозначна по своей стоимости серебру. Ее столовые сорта выращивали на пищу, а крупные и грубые - на корм скоту. Римляне считали, что репа от холода делается вкуснее и более крупной, а от тепла тянется в ботву. И, конечно, уже в те времена люди дивились тому, как из такого крохотного семени за каких-то два месяца вырастает большой корнеплод. У персов же репа считалась пищей рабов и бедноты. Египтяне кормили ею знаменитых строителей гробниц фараонов. В Англию репа проникла лишь в 16 веке. Сеяли ее на огородах и полях, отводя ей наиболее плодородные участки. Умели римляне выращивать и плоды-тяжеловесы, достигавшие иногда 16 килограммов. Затем эти громадные репы стали исходными формами для выведения новой огородной культуры турнепса. У нас на Руси репа разводится, чуть ли не с возникновения землепашества, -  задолго до возникновения Московского княжества. Ни в одной стране мира репа не имела такого массового распространения и такого важного пищевого значения, как на Руси. И уж, конечно, она была одним из древнейших отечественных огородных растений. Долгое время  репа  служила нашим предкам основным продуктом питания. Русские крестьяне возили репу на базар возами. Из нее готовили вкусные различные и питательные кушанья, которые теперь нами забыты. Любили, например, блюдо из тертой репы с крупой, которое называлось репником. Использовали ее как начинку для пирожков. Очень долго репа являлась как бы «вторым хлебом» и лишь картофель заменил это почетное место.
В репе содержится почти в 2 раза больше витамина С чем в капусте, редисе и томатах, малине, землянике, апельсине и лимонах. Даже лук, столовая свекла, морковь и огурец по этому показателю уступают ей в 6-12 раз.
 При ведении подсечного, огневого земледелия на Руси, когда для пашен выжигали лес, первыми на гарях в остывшую золу русские люди бросали репные семена. Такое земледелие дольше всего продержалось у карелов, которые до прошлого столетия возделывали репу по старинке - на гарях. Именно он, север русских земель, стал очагом разведения плоских желтомясных реп. Помните сказку о том, какую репу вырастил дед с бабкой? Или другую, в которой вели спор мужик с медведем - о «вершках» и «корешках»! Репа издавна вошла не только в повседневную пищу на Руси, но ее образ обогатил народный фольклор. Например, она отображена не только в сказках, рассказах, но  и в загадках. Например: «Кину кидком, вырастет клубком»; «В землю блошкой, а из земли лепешкой»; «Кругла, - а не месяц, зелена, - а не дубрава, с хвостом, - а не мышь».
 Этот овощ пришелся по вкусу жителям многих стран. Ботаники Швеции, Германии, Росси и других стран выделили многочисленные ее сорта: Тельтовская - в Германии, Петровская, Карельская и Грачевская  на Руси. В Азии выделялись афганская, японская, китайская, турецкая и другие виды этого корнеплода. Когда репу скрестили с капустой, то появился гибрид - брюква. В ней стало больше витамина С, сахара, минеральных веществ, ряда витаминов. Репа очень питательна и ее раньше даже добавляли при выпечке хлеба, солили. Ели вареную, парную, с квасом и просто так «живьем». Она растет очень быстро и может давать два урожая за лето. Это незаменимое растение Крайнего Севера. Она успевает дать урожай даже на острове Гренландия, под семидесятым градусом северной широты. Выращивают репу и в Северной Америке на полуострове Аляска, и у нас в России, вблизи незамерзающего порта Баренцева моря у города Мурманска. Этому способствуют  длинные полярные дни. А вот на Кавказе, в районе города Сочи, репу выращивают даже зимой. Вот какой удивительный овощ растет в наших огородах!

                                                                                                 Вадим Марушин

Теги:


Турфирма: БАШТУР Турист: admin

12 сентября 2012

 
 

 

Комментарии


 

АВТОРИЗАЦИЯ


Горящие туры

Водный туризм
Россия. Поволжье - Идрисово, размещение - отель
из города Уфа - регулярно
4300 руб.
Россия. Поволжье - Иднисово, размещение - отель
из города Уфа - c 11.06.2016
4300 руб.
 Все горящие туры >>

Новости туризма

23.09.2016 Экскурсии по Уфе для школьников
11.03.2015 Фестиваль "Весеннее ралли - 2015" в Уфе
27.09.2014 27 сентября Всемирный день туризма
10.06.2014 Сплав по Зилиму с 12 по 15 июня
12.04.2014 Весеннее ралли 2014 в Уфе
Все новости Новости в RSS


Партнеры

Уральские горы

Телефон: 8-917-4212912

Каталог туристических сайтов >>