Карта сайта

Баштур | Туризм Башкортостана
Поиск по сайту
ПОИСК ТУРОВ
Из города
Тип тура
Страна
Цена
от   до
горящие предложения
Подписка на рассылки

НОВЫЕ ФОТО


Статьи

Музей леса в Уфе
В горных лесах берут свое начало важнейшие реки Волжско-Камского, Уральского и Обского бассейнов:  Бела, Уфа, Урал, Сакмара, Ай, Сим и сотни других рек. Кроме того леса Башкирии более чем на...
Монумент Дружбы, в Уфе
Тридцатиметровый гранитный обелиск, был  открыт 7 августа 1965, в честь 400 летия, добровольного присоединения Башкирии к Русскому государству.    Монумент Дружбы,...

 

 

Термосы: согреют в холода

Термосы: согреют в холода

Термос достаточно полезное изобретение, которое в течение жизни необходим каждому из нас. Чтобы не разочароваться в его свойствах и функциональности, необходимо разбираться в его модификациях. Исторически сложилось так, что термос был изобретен в 1892 году  Джеймсом Деваром. Первая модель не была предназначена для продажи, только в 1904 году ученик Девара и еще один коллега увидели в данном изобретении потенциал и cформировали компанию Thermos GmbH. Через три года данная торговая марка была продана трем крупным компаниям: Американской Thermos Bottle Company, Английской Thermos LTD Tottenham и Канадской Canadian Thermos bottle Co.Ltd. Каждая из компаний развивалась и крепла отдельно друг от друга. Так термос стал широко развиваться, повышался спрос, и он дошел до наших времен. Его использовали в самых известных экспедициях, и он участвовал в перелете на воздушном шаре.

Какие бывают термосы?

Термосы, прожившие века, изменились не только внешне, но так же и по квалификационным параметрам: емкость, теплоотдача, материал изготовления, цена, компактность и многое другое. Для примера возьмем такие известные торговые марки, как: Tatonka, Salewa, Enders и две модели "Экспедиции".

Внешне каждая из представленных моделей практически не отличается от другой. Они все изготовлены из стали, с двойными стенками, которые так же называют колбами, между которыми вакуум для лучшей термоизоляции. Объем всех испытуемых термосов 1 литр.

- Термосы "Экспедиция" самые оригинальные по дизайну. Один из них имеет камуфляжную раскраску и находится в пластиковом чехле с ручкой и ремнем для переноски. Второй - более классический с металлической поверхностью,  полностью убирающийся в тканевый чехол с ремнем и молнией. У каждого есть специальный клапан, который используется для облегчения открывания и выливания жидкости из термоса. При использовании клапана отвинчивать пробку уже нет необходимости, и жидкость сохраняет свое тепло гораздо дольше.

- Термос Enders вместо чехлов имеет резиновую накладку, которая не дает руке скользить, обжигаться и замерзать в зависимости от погодных условий. А пробка так же имеет клапан для удобства использования.

- Термос Salewa самый простой и не имеет никаких внешних элементов, зато пробка имеет клапан, который позволяет не откручивать полностью крышку.

- Термос Tatonka имеет самую простую пробчатую завинчивающуюся крышку и простой дизайн, без дополнительных комплектов сумок или каких-либо мешочков для корпуса.

Теперь, зная основные возможности рассматриваемых моделей, проведем эксперименты, по результатам которых нам станет понятно, какой из представленных термосов лучше использовать в то или иное время года. А также, какой не заставит вас замерзнуть.

Эксперимент проводится в самых обычных условиях, и замеры температур будут производиться при комнатной температуре, при -16 градусах, периодическое открывание при комнатной температуре. Все термосы первоначально охлаждались до комнатной температуры и только потом заливались крутым кипятком. По итогам измерений мы должны получить ответы на следующие вопросы:

-         Как долго жидкость остается горячей при комнатной температуре?

-         Как долго жидкость согревает на морозе?

-         Можно ли пить, отпивая по чуть-чуть, или стоит распить напиток пока он горячий?

Замеры производились через первые 3 часа, потом через 6 часов и через 12 часов от начала эксперимента. В результате получились следующие данные при комнатной температуре, морозах (-16) и при открывании через определенное время:

Интервал времени

Tatonka

градусы

Salewa

градусы

Expedition(камуфл)

градусы

Expedition

градусы

Enders

градусы

0

100/100/100

100/100/100

100/100/100

100/100/100

100/100/100

3

94/92/88

90/84/86

91/89/90

89/86/89

87/82/86

6

87/86/82

80/72/73

86/80/80

84/75/77

70/53/68

12

81/72/76

62/51/58

74/64/68

70/56/66

62/51/58

Подведем итог по проведенным экспериментам, заметим, что самые лучшие показатели у термоса Tatonka и Salewa. На коробке каждого термоса изготовители ставят свои температурные ограничения, так вот в результате все модели показали более высокие результаты, чем ожидалось. Каждый из них в течение 6 часов в различных условиях сохраняет температуру около 70 градусов цельсия. Это очень горячая вода на ощупь, и при такой температуре мы с успехом сможем заварить чай или быстро завариваемый суп или кашу. При отрицательных градусах термосы свои показатели понизили, в связи с большей теплоотдачей, но порядок расположения не изменили. Из этого следует вывод, что температура в термосах при морозе и тепле практически идентична. Не следует пренебрегать рекомендацией хранения жидкости и долго держать термос на морозе, чтобы он не промерз, и крышку нельзя было открыть, ведь растопить лед внутри термоса с закрытой крышкой достаточно проблематично. При третьем опыте мы видим, что потери температур существенные, ведь каждый раз при открывании крышки в термос попадает воздух, а  у него теплообмен отличает от воды, соответственно вода отдает часть тепла на согревание воздуха. При наличии клапана у термоса остывание происходит медленнее, хотя и при абсолютных показателях без пробки термосы держат температуру лучше. В принципе, просмотрев все выше упомянутые термосы и таблицу с приведенным экспериментом, смело можно ориентироваться на лидеров и брать термосы этих фирм. Так что удачных вам покупок и приятных и согревающих походов.

Теги:


Турфирма: БАШТУР Турист: admin

6 октября 2012

 
 

 

Комментарии


 

АВТОРИЗАЦИЯ


Горящие туры

Водный туризм
Россия. Поволжье - Идрисово, размещение - отель
из города Уфа - регулярно
4300 руб.
Россия. Поволжье - Иднисово, размещение - отель
из города Уфа - c 11.06.2016
4300 руб.
 Все горящие туры >>

Новости туризма

23.09.2016 Экскурсии по Уфе для школьников
11.03.2015 Фестиваль "Весеннее ралли - 2015" в Уфе
27.09.2014 27 сентября Всемирный день туризма
10.06.2014 Сплав по Зилиму с 12 по 15 июня
12.04.2014 Весеннее ралли 2014 в Уфе
Все новости Новости в RSS


Партнеры

Уральские горы

Телефон: 8-917-4212912

Каталог туристических сайтов >>