Карта сайта

Баштур | Туризм Башкортостана
Поиск по сайту
ПОИСК ТУРОВ
Из города
Тип тура
Страна
Цена
от   до
горящие предложения
Подписка на рассылки

НОВЫЕ ФОТО


Статьи

Онлайн аптека поможет убрать жир и продает средства экспресс похудение
Средств похудеть очень много, но по настоящему надежных и действенных особенно безопасных для жизни, долголетия и здоровья очень мало. Рекомендуем Вам  аптеку где вы найдете проверенные...
Испания - горячая страна для активного отдыха
Одной из крупнейших европейских стран является Испания. Ее культурные особенности притягивают многих туристов, в том числе и туристов из стран СНГ, о чем они, как правило, узнают из ресурсов типа...

 

 

Павловка | Павловское водохранилище

Павловка | Павловское водохранилище

Павловское водохранилище - самое большое и красивое рукотворное море в Башкирии, которое появилось на реке Уфе в 1959 году благодаря 36-метровой плотине. Этот водоем стал местом настоящего паломничества для тысяч людей. По обеим сторонам водохранилища, кажется, прямо из воды возвышаются крутые горы, поросшие густыми лесами, украшенные скалами самых причудливых форм и кое-где уступающие место ровным берегам с живописными уютными полянами, на которых так удобно устроить стоянку...

Реку Уфу чаще называют Уфимкой, еще одно ее название - Караидель, что означает «черная река». На самом деле вода в реке не черная и не мутная - она удивительно прозрачная и холодная. Река начинается в горах Уралтау, ее питают многочисленные притоки и родники. Незакаленному человеку можно начинать здесь купаться только  с середины июля, после того, как воду в течение нескольких дней прогреет тридцатиградусная жара.

Здесь есть превосходные места для рыбалки - в заливах много на удивление крупной (до 1,5 кг)  плотвы, окуней, щук, язей, лещей. Павловское водохранилище знаменито своими лещами - здесь встречаются просто огромные экземпляры. Местных лещей рыбаки между собой называют павловскими.

Правда, в последнее время рыболовы заметили, что улов уже не тот, что раньше, им вторят и экологи, утверждающие, что рыбы на Павловке стало меньше. 

Средняя глубина водохранилища - 12 метров, его площадь составляет 120 квадратных км, максимальная ширина - 2 км, основные потребители его воды - Уфа и Благовещенск.
Зимой водохранилище сковывает лед, толщина которого может достигать 70 см. Летом рукотворное море оживает: шлюз то и дело переправляет суда - с нижнего бьефа на верхний и наоборот. Раньше река была водной магистралью у лесозаготовщиков - по ней сплавляли огромные плоты из бревен.

Окрестности в верховьях Караидели напоминают маленькую Швейцарию: водная гладь расстилается на много квадратных километров среди густого хвойного леса, а над водой гуляет свежий ветер, насыщенный ароматами полыни, полевых цветов и хвои.

На берегах водохранилища располагается множество баз отдыха, одна из самых крупных - физкультурно-оздоровительный комплекс «Звездный», расположеный на Ельдякском полуострове и окруженный водохранилищем с трех сторон. Здесь есть боулинг и бильярд, тренажерный зал, теннисный корт, анимация, квадроциклы и водные велосипеды. Цены, правда, «кусачие» - отдых вдвоем в течение 10 дней обойдется вам здесь никак не дешевле 25 тысяч рублей.

Не менее известна отдыхающим база отдыха «Башкирская Рица», которая представляет собой целый гостиничный комплекс: поселиться здесь можно как в здании гостиницы, где под одной крышей располагается столовая, бар, бильярд, спортзал и сауна, так и в уютных деревянных домиках. Стоимость проживания - от 575 рублей с человека в сутки.

Среди молодежи самой популярной по праву считается база отдыха, принадлежащая УГАТУ - «Авиатор». Отдыхающие проживают в небольших деревянных домиках, которых на территории базы насчитывается 16, домики располагаются прямо среди леса.

Здесь очень тихо и как будто немноголюдно, но дождитесь вечера, и вы попадете на самую зажигательную вечеринку на побережье! Здесь есть теннисный корт, столы для настольного тенниса, шахмат и шашек, баскетбольная, волейбольная и футбольная площадки, резиновая круговая беговая дорожка и бильярд. Цены за путёвки колеблются от 600 до 1500 рублей в сутки.

А если вы выберете для отдыха базу «Горный воздух», то сможете поселиться в финском домике или в небольшом летнем бунгало.  Проживание вдвоем в финском домике будет стоить в сутки в 3500 рублей, включая питание. Летний домик обойдется дешевле - 1500 рублей в сутки с питанием.

Территория базы благоустроена, огорожена и оборудована освещением. Есть охраняемая стоянка автомобилей. Работает библиотека. Для отдыхающих есть русская баня с просторной комнатой отдыха. Удобный пляж с детскими песочницами, прокат лодок и катамаранов, три волейбольные площадки, мангалы на берегу, организованный выезд на катере на водную прогулку и рыбалку.

База отдыха «АсылЪяр» находится в 9 км от поселка Павловка. Отдыхающие размещаются в двух- и четырехместных номерах с телевизором, холодильником и душевой кабиной, в отделке помещений применялись только натуральные материалы без пластика и линолеума. Стоимость проживания - от 600 руб. с человека в сутки.  Есть бильярд, аэрохоккей, для желающих - охота, рыбалка, экскурсии в мужской монастырь и на источник «Красный Ключ», зимой - горнолыжный спуск.

В Красном Ключе можно разместиться за 500 руб. с человека, правда готовить придется самим, на общей кухне, а база отдыха являет собой многокомнатный частный дом. Отдыхающие предоставлены сами себе - ни о какой культурной программе речь не идет, и если погода не оправдает ваши ожидания, то вы рискуете погибнуть здесь от тоски.

Добраться до Павловки можно через Иглино. Для этого нужно выехать на челябинский тракт, и ехать на северо-восток, через Иглино, Красную горку - ориентируясь по карте.
Добираться до баз отдыха на побережье стало в последние годы намного проще - теперь туда ведет хорошая дорога.

При выезде с плотины дорога слева обходит административное здание Павловской ГЭС и сворачивает направо, а потом поднимается в гору, на которой находится верхняя Павловка.  Вы въезжаете в поселок и оказываетесь на центральной улице Ленина. Чтобы попасть на дорогу, ведущую к турбазам, надо сначала доехать до памятника Ленину, который находится возле здания клуба. Здесь на перекрестке следует повернуть направо - на улицу Карла Маркса и проехать по ней, миновав мечеть и метеостанцию и доехать до перекрестка. А дальше - двигаясь прямо по дороге, которая здесь одна, вы попадете к базам отдыха.

Из достопримечательностей здесь стоит посетить саму Павловскую ГЭС, Красные скалы, Яман-Елгу, Красный Ключ и мужской монастырь «Святые Кустики».

Павловская ГЭС. Прогулка по плотине уже производит впечатление - здесь очень большой перепад высоты: в водохранилище вода стоит высоко и близко, а в камере, под мостом, до ее поверхности уже насчитываются десятки метров. Конструкция гидроузла вмещает в себя более 500 тысяч кубометров бетона и железобетона и больше 18 тысяч тонн металлоконструкций.

Красные скалы. Это настоящая смотровая площадка, с которой открываются восхитительные виды. Название «красные» скалы получили, судя по всему, благодаря цвету опутавшего их мха.

Яман-Елга - небольшая речка, которая пересекает дорогу из поселка Павловка в поселок Красный Ключ. Протекает живописнейшем распадке. Рядом с ней еще сохранилась старая узкоколейная железная дорога, по которой раньше перевозили лес.

Красный ключ - это второй в мире по величине гигантский карстовый источник, ежесекундно выносящий на поверхность земли более 14 кубометров воды, которые образуют 2 красивых озера.

«Святые Кустики» - Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь, который объявлен историческим памятником. Он выглядит как терем из сказки, прямо посреди леса блестя на солнце своими золотыми куполами. Рядом с монастырем находится деревня Уса-Степановка, а раньше здесь был монастырский скит.

Излюбленными местами паломничества туристов и рыболовов считаются два населенных пункта - Хорошаево и Атамановка. Эти места знамениты своей живописнейшей природой. Возле Хорошаево находятся бело-розовые известняковые скалы. Здесь растут высокоствольные сосны и березы, множество грибов и ягод.

Атамановка же находится на берегу большого залива. Недалеко от поселка есть полукруглый мыс, на котором любят останавливаться туристы и рыбаки. А на другом берегу водохранилища находится узкий полуостров, который когда-то был защитным укреплением против набегов, и на нём был насыпан вал, сохранившийся в виде длинной косы. Ельдякское укрепление раньше охранялось отрядом казаков во главе с атаманом, откуда и произошло название поселка.

Район Хорошаево и Атамановки очень популярен у любителей подледного ужения. Ниже по течению, после Ельдякской косы, за мысом с крутыми берегами справа виден глубокий залив, немного левее тоже находится залив. В его глубине расположена пристань Варяжка. Водохранилище здесь шире и величественнее и производит впечатление высокогорного озера.

Если следовать вниз по новому руслу, то вскоре на левом берегу будет виден еще один небольшой залив с березовой рощей. Это место так и называется - Березовая роща. На берегу поляна - постоянное пристанище туристов и рыбаков.

После водохранилища Уфимка течет по своему естественному руслу и кажется небольшой. Ниже плотины по обеим сторонам реки открываются изумительные виды.

Справа тянется не слишком высокая, но очень красивая гора, укрытая лесом. А возле поселка Красный Ключ лес и горы отступают, начинаются поля и луга. Потом гора как будто переходит с правого берега на левый, и тянется еще километров шесть у самой воды до деревни Ирканык. Эти места можно назвать самыми живописными на участке oт Павловского водохранилища до Уфы.

Уфимку вообще можно назвать самой красивой и чистой водной магистралью республики. Это вторая по величине башкирская река, которая дарит путешественникам незабываемые впечатления и чудесный отдых, а зеркальная гладь Павловского водохранилища с бархатными берегами и пьянящим воздухом способна влюбить в себя самого придирчивого горожанина.

Специально для туристического портала Баш-Тур
Байкова Элина



Турфирма: БАШТУР Турист: admin

29 августа 2010

 
 

 

Комментарии


Анютка 22.07.2011 16:23:56
а нам очень понравилось и пусть финские домики не класса люкс зато природа просто потрясающая,отдых получился шикарный с нашим Банным несравнится. Горный Воздух напомнил детский лагерь и еда воспоминания из прошлого,нужно же иногда вспоминать о старой доброй манной каше с комочками ,не вечно же заморской едой себя травить)))))обязательно вернемся туда,там Рай!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Даян 14.07.2011 15:46:50
Павловка-рай на земле. Турция, Египет и Карибы на фиг не нужны.
Эдуард 17.07.2011 16:38:22
Добрый день тем кто планирует провести отдых на замечательной базе отдыха "Горный воздух" Павловка. Если вы хотите отдохнуть, то прошу учесть, что в номерах ремонт делался еще во времена Советского союза, мебель в номерах вся старая и ушатанная, если захотите еще и уснуть то остерагайтесь клопов, которые не стесняясь попьют вашу кровушку когда вы будете пытаться поспать, Что меня болше всего удивило, что стоянка для авто стоит 200 рублей, причем если мне нужно съездить в поселок, так как на базе вообще впринципе нечего купить, то при въезде назад нужно заплатить еще 200 рублей. Очень разумно, если вам выехать 4 раза из базы, то это вам обойдеться примерно в столькоже сколько стоит день проживания с питанием, которое оставляет тоже желать лучшего. "ДУШ" Чтоб сходить в душ, нужно пройти через всю базу и за 50 рублей купить талон. Время работы душа с 20 до 21 часа раз в день, это при загрузке базы отдыха примерно в 200 человек. "Пляж" Это в принципе главное зачем можно туда приехать. В воде тина непролазная, бутылки. Говорят что каждый день чистят, но только почему то мы этого не видели и не ощутили. Вот впринципе и все. Очень плохие впечатления остались и зря выкинутые деньги!!!
ExcilaOccumma 20.04.2011 01:32:01
У Вас классный сайт. Столько всего, да так красочно. Вот только хочется спросить: а можно подписаться на RSS ленту новостей? Было бы очень здорово...
Экс-студентка УГНТУ 17.06.2010 15:34:54
Да, Павловка - это РАЙ!!! Я просто плачу от того, что студенческая жизнь закончилась. И отпуск летом теперь не светит - не лето, а сплошная серость. Когда я была студенткой, я не выезжала оттуда. Там просто обалденно!!!!! Съездить нужно обязательно!!!! Кстати, в тексте нет ни слова про "СОЛУНИ" (Там отдыхают студенты и сотрудники Нефтяного). Билеты для посторонних не продаются. Приведу свою интерпретацию отдыха на Павловке.
В "СОЛУНИ" приезжают все, кто имеет отношение к Нефтяному университету - и первокурсники, и "старшики", и преподаватели, и даже профессора; там и ботаны, и спортсмены, и очумелые тусовщики. Все цивилизованно и довольно хорошо организованно: мероприятия, развлечения, и, что немаловажно, вся территория охраняется. Отбой в 23.00 - но студенты по ночам убегают на Рицу, за что часто "попадают"!
"Башкирская Рица" - массовая тусовка всех близлежащих турбаз))) Бар в Нижней Рице - место пьянок, гулянок, отдыха, знакомств, бесшабабашных поступков, ни к чему не обязывающего общения. Раньше в Рице был еще чудный ночной клуб "Домик в заливе", но он сгорел(((
Насчет "Авиатора" - так там беспредел, никакого контроля - едут туда только самые отпетые студенты Авиационного. Вечные драки, крики, ночные гулянки, мусор - постоянные атрибуты "Авиатора".
"Горный воздух" - база для семей))) Милая, хорошенькая, спокойная. Детишкам и молодым мамочкам - раздолье!!!
Еще одна "семейная" база отдыха - "Энергетик". Очень ухоженная, чистая, мажорская))) Гулять по территории и фоткаться на фоне причудливых пейзажей и американского гладко выбритого газона - одно удовольствие.
Есть на Павловке и база "АЛЬТОР". Уууу, это поистине "Башкирская Ибица". Еще хуже, чем "Авиатор"... Беспредел - будь здоров... Если у Вас нет "Лэнд Крузера" и пистолета - вам там делать нечего. Молодые девушки - если не хотите беспардонного и грубого съема - не ходите туда без парней искать приключения на свои вторые "90", да и с парнями не ходите - их все равно побьют!
Сейчас вроде, возле Альтора построили еще какую-то турбазу, вот съездим на выходных с друзьями и посмотрим))))
Вам настоятельно рекомендую тоже поехать!!!!!
 

АВТОРИЗАЦИЯ


Горящие туры

Пляжный отдых
Греция - Крит, размещение - отель Dessole Blue Star Crete 4*
из города Уфа - c 19.05.2018
58000 руб.
Пляжный отдых
Турция - Мармарис, Турция, размещение - отель Mersoy Bella Vista Suites 4*
из города Уфа - c 23.05.2018
43200 руб.
 Все горящие туры >>

Новости туризма

12.12.2019 Зимний отдых на Южном Урале: снегоходные, конно-санные, лыжные туры!
12.12.2019 Аренда купольного дома до 8 человек на Новый год с 31.12 по 02.01!
12.12.2019 Новогодние праздники в Уфе!
23.09.2016 Экскурсии по Уфе для школьников
11.03.2015 Фестиваль "Весеннее ралли - 2015" в Уфе
Все новости Новости в RSS


Партнеры

Уральские горы

Телефон: 8-917-4212912

Каталог туристических сайтов >>