Карта сайта

Баштур | Туризм Башкортостана
Поиск по сайту
ПОИСК ТУРОВ
Из города
Тип тура
Страна
Цена
от   до
горящие предложения
Подписка на рассылки

НОВЫЕ ФОТО


Статьи

Музей леса в Уфе
В горных лесах берут свое начало важнейшие реки Волжско-Камского, Уральского и Обского бассейнов:  Бела, Уфа, Урал, Сакмара, Ай, Сим и сотни других рек. Кроме того леса Башкирии более чем на...
Монумент Дружбы, в Уфе
Тридцатиметровый гранитный обелиск, был  открыт 7 августа 1965, в честь 400 летия, добровольного присоединения Башкирии к Русскому государству.    Монумент Дружбы,...

 

 

Река Юрюзань

Река Юрюзань
«Как змея, извивается поезд, и с высоты обрывов открывается беспредельная даль   долин Белой, Уфы, Сима, Юрюзани с панорамой, смытой мглой покрытых лесом вечнозеленых гор Урала. В этой мглистой синеве щемящий и захватывающий простор, покой и тишина. Как редкие зубы старой ведьмы, торчат над простором серые скалы, и, словно приклеенный, вьется там на высоте железнодорожный путь по реке Юрюзани». Так записывал в своей тетради в конце прошлого века писатель Н. Г. Гарин-Михайловский, руководивший в то время строительством железной дороги Уфа - Челябинск.  Картину, которую нарисовал писатель, и сейчас увидит каждый, кто едет поездом из Уфы на восток.
Юрюзань... Звучное название у реки, хотя перевод с башкирского звучит довольно прозаично: «река, образовавшая русло в земле». Начинается она на склонах Большого Ямантау - самой высокой горы Южного Урала (абс. высота 1638 м). Первые 35 км река течет по Башкирии, затем пересекает Катав-Ивановский район Челябинской области и остальной путь прокладывает снова по Башкирской республике. В верховьях Юрюзани много горных хребтов, и на одном из них - Нургуше - находится самая высокая точка Челябинской области (1406 м абс. высоты). Горы тянутся вплоть до Усть-Катава.
Начинаясь высоко в горах, Юрюзань имеет самый большой перепад высот (710 м), а в верхнем течении - очень большую скорость. Особенностью этой реки является то, что после Усть-Катава Юрюзань не принимает крупных притоков, поэтому на протяжении свыше 250 км, вплоть до устья, количество воды в реке почти не увеличивается. Наиболее крупный приток - река  Катав, длина которой 109 км. Катав - река порожистая, быстрая.
После устья Катава на протяжении почти 50 км Юрюзань прорывается через многочисленные скалы - это западные отроги Уральских гор. Здесь по берегам  много пещер,  родников, а на реке - перекатов. Вырвавшись из горных теснин, Юрюзань 90 км течет в Малоязской котловине.  А в нижнем течении снова имеет узкую долину - здесь она прорезает Уфимское нагорье.  На реке много островов, а на островах и по заливным берегам растет пойменный лес - урема. Леса в нижнем течении тянутся на сотню километров, занимая все левобережье, и имеют общее название Урмантау  («Лесные горы»).
Много интересного увидят туристы на Юрюзани: многочисленные скалы и пещеры, чистейшие родники и минеральные источники, отдохнут в прекрасных сосновых и березовых лесах, поищут грибы и ягоды.

Г.А.Калугин.  Три путешествия по рекам.
Теги: Юрюзань


Турфирма: БАШТУР Турист: admin

21 июня 2012

 
 

 

Комментарии


 

АВТОРИЗАЦИЯ


Горящие туры

Пляжный отдых
Греция - Крит, размещение - отель Dessole Blue Star Crete 4*
из города Уфа - c 19.05.2018
58000 руб.
Пляжный отдых
Турция - Мармарис, Турция, размещение - отель Mersoy Bella Vista Suites 4*
из города Уфа - c 23.05.2018
43200 руб.
 Все горящие туры >>

Новости туризма

23.09.2016 Экскурсии по Уфе для школьников
11.03.2015 Фестиваль "Весеннее ралли - 2015" в Уфе
27.09.2014 27 сентября Всемирный день туризма
10.06.2014 Сплав по Зилиму с 12 по 15 июня
12.04.2014 Весеннее ралли 2014 в Уфе
Все новости Новости в RSS


Партнеры

Уральские горы

Телефон: 8-917-4212912

Каталог туристических сайтов >>