Карта сайта

Баштур | Туризм Башкортостана
Поиск по сайту
ПОИСК ТУРОВ
Из города
Тип тура
Страна
Цена
от   до
горящие предложения
Подписка на рассылки

НОВЫЕ ФОТО


Статьи

Музей леса в Уфе
В горных лесах берут свое начало важнейшие реки Волжско-Камского, Уральского и Обского бассейнов:  Бела, Уфа, Урал, Сакмара, Ай, Сим и сотни других рек. Кроме того леса Башкирии более чем на...
Монумент Дружбы, в Уфе
Тридцатиметровый гранитный обелиск, был  открыт 7 августа 1965, в честь 400 летия, добровольного присоединения Башкирии к Русскому государству.    Монумент Дружбы,...

 

 

Национальный парк "Самарская Лука"

Национальный парк "Самарская Лука"

Национальный парк "Самарская Лука" расположен в Самарской области, рядом с городом Жигулевск.  Создан в 1983 году, на излучине реки Волги.


Лука - старинное русское слово. У Пушкина было лукоморье, а здесь лукоречье - крутой, дугообразный поворот реки. Да какой! Почти кругосветный! Из одного места уезжаешь и почти туда же возвращаешься, пройдя более 200 км по великой русской реке. Перевалишь у города Переволоки, и начинай все сначала. Самарская Лука - это не только река, иначе писали бы мы это слово как нарицательное, с маленькой буквы. Но это и земля, которая омывается рекой и имеет собственное название, а потому заслуживает заглавной буквы.
Чем же ценен национальный парк «Самарская Лука»? А вот чем. Здесь удивительным образом стыкуются разнообразные природные зоны, ареалы растений и животных.
Наталкиваясь в своем течении на известняковый массив Жигулей, Волга огибает его. Известняковое ядро Жигулевских гор 200 млн лет назад было дном палеозойского моря. В мезозое дно моря стало сушей, а потом возвышенностью. С тех далеких времен тектонические поднятия и опускания многократно чередовались. Пермские пресноводные лагуны оставили на горных вершинах линзы и прослои доломитов, гипсов и ангидритов. В середине юрского периода из Средиземноморья пришло море Тетис, которое погребло южные и юго-западные склоны поднятий под песчано-глинистыми отложениями. Именно с этого времени и начинают развиваться дошедшие до нас сообщества растений и животных Жигулей. Многие ученые считают Жигули местом видообразования.
Итак, ландшафты, развивавшиеся с третичного времени, растения-реликты прошлых геологических эпох, близкое соседство северной - таежной и южной - древней и молодой флоры, присутствие множества эндемичных,  то   есть свойственных только этому району видов - все это делает уникальным растительный мир Жигулей. На небольшой территории сходятся природные зоны лесов и степей, образуя переходную полосу лесостепи. Человек уже давно превратил степи в пашни и извел лесостепь, а в Самарской Луке сохранились редкие ныне фрагменты лесостепного ландшафта.
Территория богата не только природными, но и археологическими памятниками. Их здесь более 500. Человек издавна селился на берегах большой реки. Именно в этих местах отмечена какая-то особая концентрация древнейших поселений - от палеолита до средневековья.
Даже такое краткое перечисление заслуг Самарской Луки перед современной цивилизацией призывает к чувству ответственности, к сохранению того, что оставила нам природа и исторические эпохи. Самарская Лука предлагает любопытнейший материал для увлекательных экскурсий в историю развития природы и общества, массу самых разнообразных естественно-исторических знаний, делает их доступными для каждого.

Дорога до национального парка "Самарская Лука" из  Уфы

По трассе Уфа - Самара (через  Октябрьский) до города Жигулевск.  Расстояние около 500 км.

Инфраструктура национального парка "Самарская Лука"

На территории нац.  парка  работают тур.  приюты, проводятся экскурсии, продаются сувениры и пр.    Посещение парка  и проживание на территории  -  платное. В палатке - от 100 рублей, в тур. приюте - от 400 рублей с человека в сутки.

Координаты национального парка "Самарская Лука"

Сайт:  www.npsamluka.ru
Адрес:  Самарская область,  г. Жигулевск, ул. Ткачева - 109-А
E-mail: parkluka@samtel.ru
Тел: (84862) 2-14-95; 2-29-58; 2-16-98

Теги: Волга


Турфирма: БАШТУР Турист: admin

6 июля 2012

 
 

 

Комментарии


 

АВТОРИЗАЦИЯ


Горящие туры

Пляжный отдых
Греция - Крит, размещение - отель Dessole Blue Star Crete 4*
из города Уфа - c 19.05.2018
58000 руб.
Пляжный отдых
Турция - Мармарис, Турция, размещение - отель Mersoy Bella Vista Suites 4*
из города Уфа - c 23.05.2018
43200 руб.
 Все горящие туры >>

Новости туризма

23.09.2016 Экскурсии по Уфе для школьников
11.03.2015 Фестиваль "Весеннее ралли - 2015" в Уфе
27.09.2014 27 сентября Всемирный день туризма
10.06.2014 Сплав по Зилиму с 12 по 15 июня
12.04.2014 Весеннее ралли 2014 в Уфе
Все новости Новости в RSS


Партнеры

Уральские горы

Телефон: 8-917-4212912

Каталог туристических сайтов >>