Карта сайта

Баштур | Туризм Башкортостана
Поиск по сайту
ПОИСК ТУРОВ
Из города
Тип тура
Страна
Цена
от   до
горящие предложения
Подписка на рассылки

НОВЫЕ ФОТО


Статьи

Музей леса в Уфе
В горных лесах берут свое начало важнейшие реки Волжско-Камского, Уральского и Обского бассейнов:  Бела, Уфа, Урал, Сакмара, Ай, Сим и сотни других рек. Кроме того леса Башкирии более чем на...
Монумент Дружбы, в Уфе
Тридцатиметровый гранитный обелиск, был  открыт 7 августа 1965, в честь 400 летия, добровольного присоединения Башкирии к Русскому государству.    Монумент Дружбы,...

 

 

Долиной Миньяра на хребет Каратау (80 км)

Фоторепортаж Озеро – источник Сарва

Долина реки Миньяр - одна из самых живописных речных долин Южного Урала. Она радует взор крутыми залесенными склонами, неожиданными поворотами, пестрыми лужайками и каменными утесами, контрастно выступающими на зеленом фоне леса.

Маршрут:  Миньяр - река Миньяр - река Аша - хребет Каратау – поселок Сарва - село Красная Горка.


Миньяр - следующая станция после Аши на Куйбышевской железной дороге. Проехав Ашу, попадаем в живописную горную местность. С одной стороны дорога прижимается к обрывистому берегу реки Сим, с другой - над ней угрожающе нависают стометровые известняковые обрывы - Казарменный камень и др. Хотя горы здесь не так уж высоки, но они таят в себе массу неожиданностей. Зимой на их гребнях образуются ледяные карнизы, а в расселинах скал скапливаются огромные массы снега. Севернее Казарменного камня тянется хребет Воробьиные горы, а южнее, за рекой Сим, круто поднимаются склоны хребта Аджигардак. Железная дорога, следуя по изгибам долины, в 19 км от города Аши подходит к станции Миньяр.  Город Миньяр вытянулся вдоль реки Миньяр, правого притока Сима. В городе имеется Метизно-Металлический Завод.  Миньярский завод существует более двухсот лет. Он был основан в 1784 году купцами Твердышевым и Мясниковым. Здесь до революции в основном выпускали кровельное железо. В настоящее время на заводе изготовляют различные металлические изделия: гайки, болты   заклепки, металлические ленты и др.
В долину реки Миньяр
Долина реки Миньяр - одна из самых живописных речных долин Южного Урала. Она радует взор крутыми залесенными склонами, неожиданными поворотами, пестрыми лужайками и каменными утесами, контрастно выступающими на зеленом фоне леса. Долина Миньяра - поперечная. Она сечет пласты горных пород вкрест их простирания и поэтому имеет небольшую ширину, всего несколько десятков метров. Крутые склоны сложены палеозойскими известняками, доломитами и песчаниками, которые во многих местах обнажаются.  Леса на склонах гор состоят из ели, пихты, березы и сосны с большим количеством липы и черемухи в подлеске. На пойме распространены заросли ольхи и пышные луга, пестрящие поповником, погремком, альпийским горцом, лесной геранью, мышиным горошком и другими цветами. Местами встречаются сплошные заросли чемерицы. На одной из таких лужаек можно остановиться на ночлег.
Примерно в 13 км от поселка река Миньяр принимает крупный левый приток - реку Нижнюю Биянку. В этом месте через реку перекинут мост, но путь следует продолжать по правому берегу реки Миньяр.   Ширина русла Миньяра у устья Биянки - около 17 м.
Выше устья Биянки Миньяр пересекает Воробьиные горы. Ядро Воробьиных гор сложено, как и ядро хребта Каратау, кварцитовидными песчаниками зильмердакской свиты (рифей), которые во многих местах обнажаются по склонам долины.
В 6 км выше устья Биянки в реку Миньяр впадает с шумом сбегающий по камням ручей Гремячка.
Следующий участок пути наиболее сложный, так как приходится карабкаться по тропе, проложенной по крутому каменистому склону. В 5 км выше устья Гремячки, когда-то существовало селенье. Не доходя этих домов, следует повернуть на запад по слабо приметной дороге, поднимающейся на водораздел. Здесь нужно быть внимательным, чтобы не спутать дорогу с тропой, отходящей несколько левее (южнее) - по балке.
Прежде чем повернуть на дорогу, ведущую к бывшему  поселку Мини, можно совершить небольшую прогулку вверх по реке Миньяр. В нескольких километрах от поворота дороги, между устьями правых притоков реки Миньяр - Нижней и Верхней Мини - долина приобретает каньонообразный характер. Река здесь течет среди известняков каменноугольного периода. Над руслом нависают отвесные известняковые скалы, напоминающие крепостные стены с башнями. Русло завалено глыбами известняка, среди которых с шумом несется река, образуя пороги и небольшие водопады. Здесь мы расстаемся с наиболее живописным участком пути. Если время клонится к вечеру, на берегу Миньяра следует раскинуть палатки и заночевать.
Дорога ведет в Мини - заброшенный небольшой поселок лесорубов. Сначала она пересекает водораздел, поросший осиново-березовым лесом, и подходит к урочищу Медвежий с остатками брошенных домов. От Медвежьего тропа идет через реку Нижнюю Мини,  затем следует по ее левому берегу. Скалы, обрывающиеся к долине, сложены палеозойскими известняками. От реки Миньяр до бывшего поселка Мини - 8 км.
В заброшенный поселок Мини можно попасть и другим, более простым путем, повернув от реки Миньяр на запад по дороге, пересекающей ее между устьями Нижней и Верхней Мини. В 6 км юго-западнее поселка Мини находится другой заброшенный поселок лесорубов - Решетово. От бывшего поселка Решетово спустимся по дороге в долину реки Аши бывшей деревне  Ивановка. Коренные берега долины здесь сильно сужены, сложены палеозойскими песчаниками. Ширина русла - около 20 м. От бывшей Ивановки  следует пройти около 5 км вверх по реке Аше, по дороге, идущей по ее левому берегу, и в конце пути переходящей на правый. В этом месте начинается продольная часть долины реки Аши, проходящая вдоль южного подножья хребта Каратау. Около реки нужно раскинуть лагерь, хорошо отдохнуть и подготовиться к наиболее трудному  участку   пути – пересечению хребта Каратау.
Путь через хребет Каратау идет без дороги, по тайге. Пересекать его нужно, имея хороший компас и карту, или навигатор. В долине реки следует ориентировать компас на самую высокую точку хребта (от западного изгиба реки азимут ЗСЗ - 286°). От русла реки Аши до вершины по прямой - 5 км.
Юго-восточный склон хребта Каратау порос густым липовым лесом с примесью дуба, клена, вяза, пихты, ели и березы. Обилен подрост липы, клена и дуба, много рябины. Их заросли иногда образуют густую чащу, ветки царапают лицо, цепляются за рюкзаки. В травянистом покрове много ясменника, звездчатки, аконита, сныти, копытеня и папоротника.

Озеро Сарва


В привершинной части хребта, на склоне южной экспозиции, лес становится реже и суше. Появляются сплошные заросли черники. Среди хвойных пород ели и пихты выделяются кряжистые дубы. Плоская вершина поросла густым хвойно-широколиственным лесом. Под ним на элювии песчаников зильмердакской свиты развиты сильно скелетные маломощные подзолистые почвы. С вершины следует спуститься точно на запад, чтобы подойти к ручью Красный Камень - правому истоку реки Сарвы. Он течет примерно в 2 км от вершины. У бывшего поселка лесорубов ручей Красный Камень уходит под землю. Здесь следует остановиться на ночлег.  Далее путь идет по сухой долине Красного Камня и сухой долине реки Сарвы до поселка Сарва, отсюда легко можно доехать до села Красная Горка, а затем и до Уфы.

Этот маршрут можно пройти без перевала, через хребет Каратау. Для этого от бывшего села Ивановки, нужно идти вниз по долине реки Аши до железнодорожной станции Аша.  Расстояние между ними - около 35 км.

Этот же маршрут можно продлить до 15 дней. Для этого нужно пройти вдоль реки Миньяр до ее истока, перевалить  хребет  Каратау в  его  центральной части, спуститься к истоку реки Яманелги и далее следовать  вдоль нее до поселка Павловки.


GPS координаты озера Сарва: N 55º14. 240'  Е 057º 03.981'
 



Турфирма: БАШТУР Турист: admin

23 декабря 2013

 
 

 

Комментарии


 

АВТОРИЗАЦИЯ


Горящие туры

Пляжный отдых
Греция - Крит, размещение - отель Dessole Blue Star Crete 4*
из города Уфа - c 19.05.2018
58000 руб.
Пляжный отдых
Турция - Мармарис, Турция, размещение - отель Mersoy Bella Vista Suites 4*
из города Уфа - c 23.05.2018
43200 руб.
 Все горящие туры >>

Новости туризма

23.09.2016 Экскурсии по Уфе для школьников
11.03.2015 Фестиваль "Весеннее ралли - 2015" в Уфе
27.09.2014 27 сентября Всемирный день туризма
10.06.2014 Сплав по Зилиму с 12 по 15 июня
12.04.2014 Весеннее ралли 2014 в Уфе
Все новости Новости в RSS


Партнеры

Уральские горы

Телефон: 8-917-4212912

Каталог туристических сайтов >>