Карта сайта

Баштур | Туризм Башкортостана
Поиск по сайту
ПОИСК ТУРОВ
Из города
Тип тура
Страна
Цена
от   до
горящие предложения
Подписка на рассылки

НОВЫЕ ФОТО


Статьи

Музей леса в Уфе
В горных лесах берут свое начало важнейшие реки Волжско-Камского, Уральского и Обского бассейнов:  Бела, Уфа, Урал, Сакмара, Ай, Сим и сотни других рек. Кроме того леса Башкирии более чем на...
Монумент Дружбы, в Уфе
Тридцатиметровый гранитный обелиск, был  открыт 7 августа 1965, в честь 400 летия, добровольного присоединения Башкирии к Русскому государству.    Монумент Дружбы,...

 

 

Туристические палатки: как выбрать палатку

Туристические палатки | Как выбрать палатку

Палатка - это не просто крыша над головой, а настоящий временный дом, который должен быть уютным и, по-возможности, комфортным.


Итак, начинаем выбирать...
Современные палатки обычно вполне удобны и практичны, они существенно отличаются от привычных для советских туристов брезентовых «домиков», но при выборе стоит учесть некоторые нюансы.

Во-первых, цена - не обязательно показатель качества, и неискушенный человек может переплатить лишнюю пару тысяч за то, что можно купить гораздо дешевле. Поэтому при покупке надо изучить характеристики палаток из разных ценовых категорий и выбрать оптимальный вариант.

Во-вторых, если вы идете в пеший поход - один из главных критериев при выборе будет вес и габариты. Для пешего похода вполне можно подобрать легкую и компактную палатку, которая собирается в считанные минуты - это тоже очень важно.
Современные палатки обычно имеют упругий каркас, отлично держащий форму, и бывают однослойные и двухслойные.

Однослойные палатки не имеют тента (или так называемой внешней палатки). Они, разумеется, меньше весят, ставить их проще и быстрее. Но в таких палатках собирается конденсат от дыхания, который стекает по стенкам и делает влажными спальник, самого туриста и его вещи. Есть «однослойки» из «дышащих» материалов, однако в этом случае палатка может промокать от дождя, снега и прочей влаги.
Выбирая легкую непромокаемую однослойную палатку, следует обратить внимание на наличие продуманной системы вентиляции в виде сетчатых окошек со всех сторон, сверху и снизу.

Двухслойные палатки состоят из двух частей - внутренней и внешней. Внешняя палатка - это непромокаемый и непродуваемый тент, который полностью накрывает собой вторую, внутреннюю часть. В тенте должны быть предусмотрены специальные вентиляционные отверстия, чаще всего они выглядят как слуховые окошки.
Внутренняя палатка делается из дышащего, легкого, «промокаемого» материала. Сверху у внутренней палатки крупные сетчатые отверстия. Вход делается из двух слоев - внутреннего (антимоскитного и вентиляционного) и внешнего - герметичного. Весь конденсат, выделяемый при дыхании, выходит через вентиляцию и оседает на стенках тента, но не внутри жилого помещения.

Форма палатки может быть разной. Но самой популярной и универсальной заслуженно считается полусферическая или куполообразная палатка.
Место для ее установки найти легко и просто - эти палатки исключительно устойчивы, в безветренную погоду их можно ставить без боковых растяжек. В случае необходимости, установленную палатку можно легко поднять и перенести на новое место - буквально одной рукой. Большой внутренний объем и равносторонность позволяют чувствовать себя в ней свободно и комфортно: как лежа, так и сидя.

Еще один вид каркасных палаток - туннельные палатки. Эти палатки имеют вытянутую форму в виде половинки разрезанного вдоль цилиндра. Дуги устанавливаются без пересечений, параллельно по ширине палатки. Устанавливая «полубочку», невозможно обойтись без растяжек. Следует обращать внимание на направление ветра (если он сильный), так как перпендикулярный ветер может палатку развернуть или деформировать дуги, неподдерживаемые друг другом (как в куполообразных палатках). Зато в «полубочках» можно оборудовать более комфортные спальные места, больше возможности для размещения одежды и множества других нужных вещей внутри. Если грамотно и аккуратно «растянуть» палатку-полубочку по всему периметру и прочно «пригвоздить» дно, то можно создать отличный, удобный «домик» для многодневного проживания. Кроме того, у «полубочек» тамбуры обычно бывают просторней и устойчивей...

Тамбур туристической палатки - это помещение между входом внутренней палатки и тентом. Очень удобное для хранения под крышей, но вне жилой части всяких вещей: рюкзака, обуви, инструментов и проч.
Если тамбур большой, в нем можно готовить на примусе, переодеваться и выполнять другие операции защитившись от дождя и ветра, но не задевая при этом спальные места. Полноценный тамбур имеет собственный каркас, правда, в этом случае заметно увеличивается общий вес палатки. Наиболее удобным считается тамбур с боковым входом и несколькими дугами в каркасе. Такой тамбур оказывается просторной, полноценной «прихожей». С противоположной от входа в палатку стороны имеется защищенное со всех сторон помещение для хранения снаряжения и припасов, при этом остается еще достаточно места.
Палатка с таким тамбуром будет удобна для тех, кто путешествует на машине. Эти палатки достаточно тяжелые и объемные.

В принципе, современные палатки обычно делаются из качественных материалов с различным покрытием - при покупке о свойствах покрытий вам вполне может рассказать консультант в магазине, так что вовсе необязательно запоминать виды маркировки, используемые разными производителями, или изучать кодировку покрытий.
Так что самый главный принцип при выборе - палатка должна вам понравиться!

Специально для туристического портала Баш-Тур
Элина Байкова

Теги: палатки


Турфирма: БАШТУР Турист: admin

30 августа 2010

 
 

 

Комментарии


suiche 31.10.2010 20:49:35
На сайт наткнулся случайно.. Но 100% зайду ещё! Классная статья!
   
Тимур 01.03.2011 05:01:50
А у них походу все по одинаковой цене так что не обращай внимание!!!!
   
Grabli 22.02.2010 14:44:48
Лажа это! Это если не кидалово...
Не может палатка 300 рублей стоить.
Это же не просто тент на двух палках!
   
 

АВТОРИЗАЦИЯ


Горящие туры

Водный туризм
Россия. Поволжье - Идрисово, размещение - отель
из города Уфа - регулярно
4300 руб.
Россия. Поволжье - Иднисово, размещение - отель
из города Уфа - c 11.06.2016
4300 руб.
 Все горящие туры >>

Новости туризма

23.09.2016 Экскурсии по Уфе для школьников
11.03.2015 Фестиваль "Весеннее ралли - 2015" в Уфе
27.09.2014 27 сентября Всемирный день туризма
10.06.2014 Сплав по Зилиму с 12 по 15 июня
12.04.2014 Весеннее ралли 2014 в Уфе
Все новости Новости в RSS


Партнеры

Уральские горы

Телефон: 8-917-4212912

Каталог туристических сайтов >>