Карта сайта

Баштур | Туризм Башкортостана
Поиск по сайту
ПОИСК ТУРОВ
Из города
Тип тура
Страна
Цена
от   до
горящие предложения
Подписка на рассылки

НОВЫЕ ФОТО


Статьи

Write An Essay
write essay online online essays buy essay online [url=https://essayonline.us.com]writing online[/url]
ERABCEALI
http://www.zahvat.ru/

 

 

Туристические фонари - как выбрать фонарь

Туристические фонари - как выбрать фонарь

Туристический фонарь: источник света и гарантия безопасности

В походе сложно было бы обойтись без фонаря, особенно в местности с неровным рельефом, опять же, во время путешествий иногда может возникнуть ситуация, когда приходится заниматься поисками пропавшего человека, и в этом случае без мощного и удобного фонаря точно не обойтись...

Простые бытовые фонари для туризма, рыбалки и охоты не годятся - здесь уже необходимо более серьезное снаряжение: аккумуляторные, налобные или светодиодные фонари.

Все имеющиеся в продаже фонарики можно условно разделить на две группы: продающиеся на вокзале за 100 рублей и качественные, профессионально сделанные.

Охотники часто используют так называемые тактические фонари.

тактические фонари

К ним можно приобрести крепление для установки на оружие. Тактические фонари часто имеют клавишу, которая включает свет в момент перед самым выстрелом: это делает охоту очень удобной.

Для туризма больше подходят налобные фонари. Их работу обеспечивают комбинированные источники света: светодиоды для длительной работы, ксенон или галоген для дальней подсветки. Такие фонари отличает длительность работы и сравнительно небольшой вес.

Некоторые фонари, претендуя на звание гиперболоида, пронзают темноту на сотни метров. Так, американский «Xenonics Night Hunter» создавался для поисково-спасательных служб и снискал заслуженное уважение у любителей путешествий по бездорожью. Луч от фонаря «Night Hunter» пробивает темноту почти на 2 км, а на расстоянии в километр высвечивает пятно диаметром 17 метров, находясь в котором можно свободно читать.

Xenonics Night Hunter

Ещё одним преимуществом продукции «Xenonics» можно назвать отсутствие тёмной зоны в середине светового пятна, которая у других фонарей сильно мешает высвечиванию отдалённых объектов. В уникальной серии фонарей «Night Hunter» есть модели практически на все случаи жизни. Единственный и главный их минус - невообразимая дороговизна: например, за «универсальный» «Night Hunter» придётся заплатить больше пяти тысяч долларов США.

Впрочем, туристы вполне могут не обращать внимания на монстров освещения «Xenonics», а удовольствоваться продукцией компании «Mellert». Фонарь Masterled TL 267 на пяти светодиодах светит достаточно ярко и даёт сплошной круг света. Дальность, конечно, поменьше - порядка 50 метров, но зато этот фонарь компактный и работает от трёх обыкновенных пальчиковых батареек.

Фонарь Masterled TL 267

Но Masterled сделан в виде обыкновенного фонарика, который необходимо держать в руке, а вот налобные фонари позволяют оставить руки свободными - они крепятся на голову при помощи специальной повязки и светят туда, куда направлен взгляд. Очень удобно во всех ситуациях, особенно во время ночного ремонта машины. Обычно светодиодные «налобники» имеют несколько режимов работы. Например, в модели Seven Summits TL 257 той же компании «Mellert» два светодиода направлены вниз и отвечают за ближний свет, а еще три светят вперёд, формируя дальний свет.

Налобный фонарь Seven Summits TL 257

Для максимального освещения можно зажечь все пять лампочек, а для более точного высвечивания отрегулировать наклон луча.

Среди качественных и проверенных временем налобных фонариков стоит отметить фонари фирм «Petzl» и «Black Diamond». Продукцию этих компаний активно используют профессиональные спортсмены-ориентировщики и альпинисты. Самым популярным и при этом не особенно дорогим фонариком «Petzl» можно назвать модель «Tikka» (источником света служат три стандартных светодиода, вес фонарика всего 78 г, работает от 3-х «ААА» батареек, дает рассеянный свет на расстояние до 27 м, время работы на одном комплекте батарей - 120 часов). «Tikka Plus» отличается большей дальностью освещения (35 м), которая увеличивается за счет яркости, и временем работы (150 часов), и, как следствие, стоимостью. Модель той же компании «Zipka Plus» при помощи самовтягивающегося шнура может крепиться не только на голове, но и на запястье, ветке и так далее.

Налобный фонарь Tikka Plus

Фонарь «Black Diamond Gizmo» - почти полный аналог «Tikka Plus», но при том же времени работы, светит дальше и стоит дешевле.

налобный фонарь Black Diamond Gizmo

Одной из лучших моделей по соотношению цена-качество признан фонарик «Tikka XP».  Источником света здесь выступает один мощный светодиод. Этот фонарь дает направленный луч до 50 м в режиме максимальной яркости, 35 м - в обычном режиме, работает от 3-х «ААА» батарей 120 часов. Кроме того, фонарь имеет рассеивающую линзу и регулировку режимов яркости, и индикатор разрядки батарей, который напомнит, когда батареи будут разряжены на 70% и на 90%.

Налобный фонарь Tikka XP

Все светодиодные фонари «Mellert»  «Petzl» и «Black Diamond» отличает сравнительно небольшой вес, большое время работы на одном комплекте батарей, прочность и надежность конструкции, к тому же они водонепроницаемы - то есть ночью, под проливным дождем беспокоиться за фонарик не придется.

Использование светодиодов вместо обыкновенных ламп накаливания позволяет обойтись без тёмной зоны в световом пятне и продлить срок службы батарей.

Специально для туристического портала Баш-Тур
Элина Байкова

Теги: фонари


Турфирма: БАШТУР Турист: admin

30 августа 2010

 
 

 

Комментарии


 

АВТОРИЗАЦИЯ


Горящие туры

Водный туризм
Россия. Поволжье - Идрисово, размещение - отель
из города Уфа - регулярно
4300 руб.
Россия. Поволжье - Иднисово, размещение - отель
из города Уфа - c 11.06.2016
4300 руб.
 Все горящие туры >>

Новости туризма

23.09.2016 Экскурсии по Уфе для школьников
11.03.2015 Фестиваль "Весеннее ралли - 2015" в Уфе
27.09.2014 27 сентября Всемирный день туризма
10.06.2014 Сплав по Зилиму с 12 по 15 июня
12.04.2014 Весеннее ралли 2014 в Уфе
Все новости Новости в RSS


Партнеры

Уральские горы

Телефон: 8-917-4212912

Каталог туристических сайтов >>