Карта сайта

Баштур | Туризм Башкортостана
Поиск по сайту
ПОИСК ТУРОВ
Из города
Тип тура
Страна
Цена
от   до
горящие предложения
Подписка на рассылки

НОВЫЕ ФОТО


Статьи

StepanVG
Несложная работа с обучением, высокая оплата! Вы работаете дома! Полностью честно и прозрачно; Доступно для всех - неважно кто вы и какой у вас опыт работы в интернете! Вы будете...
Музей леса в Уфе
В горных лесах берут свое начало важнейшие реки Волжско-Камского, Уральского и Обского бассейнов:  Бела, Уфа, Урал, Сакмара, Ай, Сим и сотни других рек. Кроме того леса Башкирии более чем на...

 

 

Пещеры. Простые правила.

Фоторепортаж Пещера Сказка

Пещеры. Простые правила.

На Урале насчитывается более 500 пещер. Многие из них расположены вдоль водных туристских маршрутов и, конечно, посещаются туристами. Эти пещеры очень разнообразны: от нескольких метров до 8 км длиной, глубина некоторых превышает сотню метров; есть пещеры туннельного типа, состоящие из одного коридора, а есть настоящие дворцы с огромными гротами, в которых может поместиться многоэтажный дом. Есть пещеры горизонтальные, наклонные и вертикальные, а некоторые имеют все эти элементы. В основном пещеры - одноэтажные, но есть и с двумя этажами, и даже трехэтажные. Большинство пещер сухие, в других шумят реки и разлились озера, есть и ледяные. Одни пещеры очень простые, состоящие из одной галереи, а есть очень сложные, с переплетением ходов, с ответвлениями и тупиками.
Путешествие в глубь земли - это не только знакомство с тайнами природы, но и путешествие в глубь веков, в историю древнейшего человека.                                                                                                          
По маршрутам дается краткое описание многих пещер, но это не значит, что все из них можно посещать любому туристу. Глубокие шахты очень опасны, поэтому спускаться можно только в сравнительно мелкие колодцы (10 - 15 м) при наличии соответствующего снаряжения. Закрыты для массового посещения пещера Шемахинская-Первая, Капова (только с проводником) и др.  Практически запретить посещение пещер невозможно, так как это некому проконтролировать. Поэтому приходится надеяться только на благоразумие самих туристов.
Пещеры таят много опасностей, особенно для неподготовленных людей. Иногда малейшая неосторожность, беспечность, риск ведут к серьезным травмам и даже человеческим жертвам. Пещеры не благоустроены, там кромешная темнота и отсутствие ориентиров, со всех сторон камень, возможны и обвалы. Находятся пещеры, как правило, в отдаленной местности, и в случае несчастья под землей немедленная помощь со стороны оказана быть не может. Поэтому туристы обязательно должны знать и соблюдать правила поведения под землей.
В большинстве пещер низкая температура, иногда ниже нуля, в связи с чем одеваться надо потеплее, особенно при посещении больших пещер, когда под землей случается быть в течение нескольких часов. В пещерах нередко приходится преодолевать узкие щели, низкие лазы, иногда ползти по грязным, глинистым ходам и даже по воде. Лучшей одеждой является комбинезон с нашитыми прорезиненными накладками на локтях и коленях, с внутренними карманами и потайными пуговицами. В обычной куртке или штормовке лучше отказаться от преодоления узких лазов, так как при попытке выползти ногами вперед (а так иногда приходится делать при выходе из тупиков и очень узких лазов и щелей) закатывается куртка и происходит заклинивание, В этом случае оказать помощь застрявшему, очень трудно.
При преодолении узких лазов и щелей нужно соблюдать следующее правило: впереди и сзади идут через препятствие более худощавые члены группы, а более крупного телосложения проходят препятствие между ними, чтобы в случае необходимости можно было помочь застрявшему.
Нужна и соответствующая обувь - ботинки с рифленой подошвой. Необходимы перчатки, шлем. Последний можно заменить шапкой с толстой подкладкой, чтобы были прикрыты голова и шея.
При спуске в колодцы (не глубже 15 м) надо иметь веревки, каждую не короче 20 м. Основная веревка должна обладать прочностью на разрыв не менее 650 кг.   Один конец ее обвязывается вокруг тела: через плечи, затем вокруг ног в пахах и завязывается на груди. Свободный конец веревки остается наверху, где должно быть не менее двух человек, которые и страхуют спускающегося.
При спуске в колодцы желательно иметь веревочную лестницу. Перекладины можно сделать деревянные, они укрепляются через 35 - 40 см. Лестница надежно крепится наверху за дерево, прочный выступ камня или специальный упор. У спускающихся в пещеру обязательно должны быть рукавицы (без них можно обжечь руки).
Обязательное условие при посещении горизонтальных пещер и особенно спуске в колодец - предварительное знакомство с возможностями спуска, характером пещер (температурный режим, величина, план, наличие колодцев, узких щелей и лазов, непрочных сводов, рек, озер и др.) по имеющейся литературе, промерам, а также по рассказам других туристов и местных жителей.
Каждый спускающийся в пещеру должен иметь два источника света - свечи и фонари. Полной свечи при отсутствии ветра (в некоторых пещерах наблюдается сильная тяга воздуха) хватает на 4 часа. Чтобы свечи не ломались, их лучше заранее разрезать на несколько частей, заправив у каждого отрезка фитиль. Фонари нужно беречь от ударов и волы, что в условиях пещеры сделать не всегда просто. Спички должны храниться в непромокаемой упаковке.
Если группа имеет задание выполнить промеры, то необходимо иметь мерительный шнур, на котором надо узлами сделать отметки через 5 или 10 м. Один конец шнура крепится у входа, там, куда еще проникает наружный свет, второй разматывается по мере продвижения по пещере замыкающим участником группы.
Большей частью туристы идут в пещеру без шнура. В таком случае, чтобы не заблудиться, надо пользоваться правилом часовой стрелки: двигаться все время вдоль левой стенки, в том числе в тупиках и перекрещивающихся ходах. Кроме того, через определенное расстояние на стенке, на уровне глаз, рисовать мелом (но ни в коем случае не краской) стрелки острием к выходу. Это делает старший группы.
При посещении больших пещер и гротов, при переходах по сложным лабиринтам впереди идет опытный участник группы. Никто не должен отставать или заходить в боковые ходы. Заблудиться в сплошной темноте можно быстро, а на поиски отставшего всегда тратится много времени. После выхода нужно проверить наличие всех участников группы, в случае отсутствия кого-нибудь немедленно организовать поиски.
Передвигаться под землей надо медленно и осторожно, так как под ногами могут быть камни, сырая, скользкая глина, а над головой - низкий свод с острыми камнями.


Какие же опасности подстерегают людей в пещерах?

Обвалы и камнепады.

Меры предосторожности - соблюдение тишины и прохождение такого участка без остановок.

Задымление пещер.

Нельзя разжигать костры не только в пещере, но и у ее входа, так как часто наружный воздух втягивается внутрь и полости пещеры заполняются дымом, что может привести к удушению участников группы.

Отсутствие света.

Источники света надо брать с двойным запасом по времени, на которое рассчитано нахождение в пещере, и беречь их.

Водные опасности.

Особенно надо быть осторожным и в пещерах, где есть озера и реки. Вода в пещерных водоемах исключительно чистая, в темноте ее можно не заметить. И опасны для пострадавшего не столько возможность простудиться (как правило, вода в пещерах очень холодная), сколько испуг.

Заклинивание в узких лазах и щелях, закатывание одежды, как уже отмечалось,- одна из главных опасностей в пещерах. Поэтому нужна правильная экипировка перед спуском под землю, соблюдение указанных правил или отказ от преодоления таких препятствий.

Опасность заблудиться.

Главная беда заключается в том, что, оставшись один в незнакомой пещере, человек теряется и окончательно запутывается. Соблюдение указанных правил не гарантирует, конечно, полностью от опасности оказаться в таком положении, поэтому главное - не растеряться, не потерять присутствие духа. Надо попытаться привлечь к себе внимание голосом. Если вас не услышали, постараться сориентироваться, найти тот ход, который привел на это место, ни в коем случае не метаться из стороны в сторону.
Таковы только некоторые, самые элементарные правила при подземных путешествиях. Более основательную подготовку для работы в пещерах можно получить в секциях спелеологов. Кроме того, имеется обширная специальная литература.


Святой обязанностью туристов является сохранение пещер.

Безусловно, нельзя разрушать пещеры: выламывать сталактиты и сталагмиты, портить рисунки и натеки, выламывать лед и камни, оставлять надписи, замусоривать подземные полости. Копоть и задымление пещер приносят им также огромный вред. В случае обнаружения неизвестной пещеры, особенно, если она имеет значительные размеры, следует ставить в известность соответствующие учреждения. Также необходимо сообщать об обнаруженных костях животных, орудиях человека, захоронениях и других следах его обитания. При этом надо указывать область, район, расстояние от ближайшего населенного пункта, место ее расположения, наиболее важные параметры подземных полостей. Нужно фиксировать все находки, фотографировать их, но ни в коем случае не производить раскопок, не выносить эти материалы из пещеры, так как разрозненные, они теряют свою ценность, кроме того, пролежав долго под землей, на открытом воздухе быстро разрушаются.

Г.А Калугин «Три путешествия по рекам»

Теги:


Турфирма: БАШТУР Турист: admin

23 сентября 2011

 
 

 

Комментарии


 

АВТОРИЗАЦИЯ


Горящие туры

Водный туризм
Россия. Поволжье - Идрисово, размещение - отель
из города Уфа - регулярно
4300 руб.
Россия. Поволжье - Иднисово, размещение - отель
из города Уфа - c 11.06.2016
4300 руб.
 Все горящие туры >>

Новости туризма

23.09.2016 Экскурсии по Уфе для школьников
11.03.2015 Фестиваль "Весеннее ралли - 2015" в Уфе
27.09.2014 27 сентября Всемирный день туризма
10.06.2014 Сплав по Зилиму с 12 по 15 июня
12.04.2014 Весеннее ралли 2014 в Уфе
Все новости Новости в RSS


Партнеры

Уральские горы

Телефон: 8-917-4212912

Каталог туристических сайтов >>