Карта сайта

Баштур | Туризм Башкортостана
Поиск по сайту
ПОИСК ТУРОВ
Из города
Тип тура
Страна
Цена
от   до
горящие предложения
Подписка на рассылки

НОВЫЕ ФОТО


Статьи

Музей леса в Уфе
В горных лесах берут свое начало важнейшие реки Волжско-Камского, Уральского и Обского бассейнов:  Бела, Уфа, Урал, Сакмара, Ай, Сим и сотни других рек. Кроме того леса Башкирии более чем на...
Монумент Дружбы, в Уфе
Тридцатиметровый гранитный обелиск, был  открыт 7 августа 1965, в честь 400 летия, добровольного присоединения Башкирии к Русскому государству.    Монумент Дружбы,...

 

 

Секрет комфорта спальных мешков

Секрет комфорта спальных мешков

Наравне с палаткой спальный мешок является важнейшей частью экипировки походника. Поэтому выбирая спальный мешок, нужно учитывать множество нюансов: место, где вы собираетесь использовать спальник, обычные температуры для этих мест, а также свою выносливость и притязательность.

Сегодня в магазинах большой выбор туристических принадлежностей, поэтому покупатели чувствуют свободу выбора, а производители - серьёзную конкуренцию. Чтобы не отставать друг от друга, ведущие производители проводят тщательное тестирование своих товаров в лабораториях и естественных условиях.

Для облегчения их труда в европейских странах приняты специальные стандарты для туристического снаряжения. Эти стандарты регламентируют не только готовые изделия, но и сам процесс производства и тестирования спальников. Таким образом, сертифицированная продукция отвечает всем требованиям безопасности. Сертифицированная продукция получает соответствующие знаки отличия.

Рассмотрим стандарт, относящийся к теме статьи - EN13537:2002 «Тpeбoвaния к спaльным мeшкaм». Этот стандарт принят и одобрен во всех странах Евросоюза, а также в Великобритании. Ввели в производство стандарт EN13537:2002  в 2002 году, о чем говорит его название. Окончательно страны Евросоюза приняли его только к концу 2003 года.

Хоть стандарт «Требования к спальным мешкам» не дошёл до России, но некоторые фирмы уже добровольно протестировали свои изделия на соответствие и получили право клеить на изделия отличительные значки CE (соответствует европейским стандартам). После успешного прохождения аттестации каждое изделие получает отметку EN13537 tested.

Итак, каким образом проходят тестирование спальные мешки?

Тестируются спальники на специальных манекенах, температура которых устанавливается равной 35 градусов Цельсия (почти нормальная температура человека). На манекен надевается термобельё и кладут в специальную камеру, в которой воссозданы естественные условия пребывания человека на природе: ветер 5 м/сек, нормальное давление. В камере постепенно снижают температуру, периодически проводя замеры с датчиков манекена. В итоговый расчет берётся среднее значение по всем точкам на манекене, где установлены датчики. Согласно схемам, описанным в стандарте, на основе полученных данных вычисляются три параметра:

  • верхний и нижний пределы комфорта - соответственно наивысшая и наименьшая температуры, при которых человек может спать без повышенного потоотделения или охлаждения до 8 часов подряд. Соответственно температура комфорта - та температура, при которой человек может спать в спальнике без ощущения холода или жары. Верхний предел температуры измеряется при расстёгнутом спальнике.
  • температура экстрима - нижний предел температуры, при которой человек, находящийся в спальном мешке, не может получить переохлаждение.

Именно эти три параметра и регламентируются стандартом EN13537. Стандарт учитывает также пол потенциального пользователя спальных мешков - для женщин и мужчин существуют различные уровни комфорта, т.к. мужчины в среднем вырабатывают больше тепла, чем женщины.

Однако соблюдение производителями стандартов не может гарантировать комфортность спальных мешков для туристов. Необходимо учитывать также влажность воздуха и другие факторы. Как известно, при более влажном воздухе температура кажется ниже, чем при более сухом. Также при выборе спального мешка нужно ориентироваться на особенности своего организма, такие как вес и требовательность к комфорту.

Надеемся, что данная статья поможет вам выбрать спальный мешок, подходящий именно вам, желаем удачных покупок!

Теги:


Турфирма: БАШТУР Турист: admin

5 октября 2011

 
 

 

Комментарии


 

АВТОРИЗАЦИЯ


Горящие туры

Водный туризм
Россия. Поволжье - Идрисово, размещение - отель
из города Уфа - регулярно
4300 руб.
Россия. Поволжье - Иднисово, размещение - отель
из города Уфа - c 11.06.2016
4300 руб.
 Все горящие туры >>

Новости туризма

23.09.2016 Экскурсии по Уфе для школьников
11.03.2015 Фестиваль "Весеннее ралли - 2015" в Уфе
27.09.2014 27 сентября Всемирный день туризма
10.06.2014 Сплав по Зилиму с 12 по 15 июня
12.04.2014 Весеннее ралли 2014 в Уфе
Все новости Новости в RSS


Партнеры

Уральские горы

Телефон: 8-917-4212912

Каталог туристических сайтов >>